Prévention de la superposition des étiquettes avec certaines entités

Certaines entités sur une carte peuvent être plus importantes que d'autres. Les pondérations d'entité vous permettent d'indiquer l'importance relative de classes d'entités ou d’entités étiquetées par une classe d'étiquettes donnée. Vous pouvez réduire le risque que des entités importantes d'une classe donnée soient recouvertes par des étiquettes en attribuant à cette classe d'entités une pondération supérieure aux autres classes d'entités. Les entités auxquelles sont affectées une pondération sont toujours transmises au moteur d'étiquetage Maplex en tant qu’interruptions, même si elles ne sont pas étiquetées. Si une requête SQL limite le nombre d'entités affichée, seul le sous-ensemble d'entités est ajouté au moteur de placement en tant qu’interruption. Les entités restantes ne sont pas affichées ou utilisées en tant qu’interruptions par le moteur d'étiquetage Maplex.

La pondération maximale de l'entité est 1 000. Les entités à pondération de 1 000 sont traitées comme un espace non disponible pour les étiquettes.

Les images suivantes montrent un scénario avant et après l'utilisation de la pondération d'entités de routes. L'image de gauche a une pondération d'entités de 0 pour les routes. Plusieurs étiquettes traversent les entités de route. L'image de droite a une pondération d'entité définie pour les routes. Les étiquettes essaient maintenant de changer leurs positions afin de ne pas chevaucher les entités de route. S'il n'est pas possible de placer des étiquettes à des points où elles ne traverseront pas une entité de route, elles sont déplacées vers une position où elles traverseront une route une seule fois, au lieu de plusieurs.

Utilisation de la pondération d'entités pour empêcher que les étiquettes chevauchent des routes.

Pondération

La pondération d'entité classe l'importance des entités étiquetées par une classe d'étiquettes donnée, par comparaison avec d'autres entités, sur une échelle de 0 à 1 000. Maplex pour ArcGIS place des étiquettes pour éviter que des entités importantes se chevauchent. Une pondération de 0 indique que l'entité doit être considérée comme un espace disponible, alors qu'un poids de 1,000 indique que l'entité ne doit pas être recouverte par des étiquettes. Le moteur d'étiquetage Maplex ESRI tente d'abord de placer les étiquettes dans une zone disponible. Si une entité doit être recouverte par manque d'espace disponible, un emplacement présentant la plus faible pondération est choisi.

Vous pouvez attribuer une pondération à des classes d'entités points et lignes. Les classes d'entités surfaciques possèdent deux pondérations, une pondération intérieure et une pondération de contour, définies séparément.

Pondération intérieure et pondération de contour

Les classes d'entités surfaciques distinguent deux types de pondération : La pondération intérieure permet de spécifier l'importance de l'intérieur du polygone par rapport aux autres entités. La pondération de contour permet de spécifier l'importance du contour du polygone par rapport aux autres entités. Vous pouvez autoriser des étiquettes à recouvrir l'intérieur d'un polygone, mais pas son contour ou vice-versa.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Si les étapes sont identiques, les boîtes de dialogue des couches de points, de lignes et de polygones sont cependant différentes.

5. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Résolution des conflits. Si vous étiquetez une classe d'entités ponctuelles ou linéaires, vous pouvez attribuer une pondération à l'entité. Si vous étiquetez une classe d'entités surfaciques, vous pouvez définir une pondération intérieure et une pondération du contour des polygones.
  7. Tapez une pondération pour les entités ponctuelles ou linéaires en définissant une pondération intérieure et une pondération de contour pour les polygones.
  8. Les pondérations s'échelonnent de 0 à 1 000. Les entités à la pondération élevée sont moins susceptibles d'avoir des étiquettes apposées sur elles.

9. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Il est également possible de configurer la pondération d'entités en cliquant sur le bouton Classement des étiquettes par pondération, sur la barre d’outils Etiquetage. Cela vous permet d'afficher le classement de toutes les couches d'entités en même temps. Dans la boîte de dialogue Classement par pondération vous pouvez également définir des pondérations pour les classes d'entités d'annotations et les graphiques.

Pour en savoir plus sur la définition de pondération d'étiquettes et d'entités

AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.