Possibilité que les étiquettes dépassent une entité

Si une étiquette ne peut pas être ajustée dans un polygone ou si elle est plus longue qu'une ligne, elle n'est pas placée. Grâce aux paramètres de dépassement d'étiquettes, vous pouvez permettre au moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI d'utiliser l'espace disponible à l'extérieur des limites de l'entité pour placer des étiquettes.

Dépassement d'entités surfaciques

Pour la majorité des styles de placement d'étiquettes de polygones, le moteur d'étiquetage Maplex d’ESRI tente de placer l'étiquette à l'intérieur d'un polygone. Si l'étiquette est plus grande que le polygone, elle n'est pas placée sur la carte. Vous pouvez activer la case à cocher Dépasser du bord de l’entité pour permettre au moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI d’utiliser l'espace situé à l'extérieur du contour du polygone pour placer l'étiquette. Vous pouvez limiter la distance de laquelle une étiquette dépasse d'un polygone en définissant une limite de dépassement pour cette étiquette, exprimée en unités de carte ou en unités de page (millimètres, pouces ou points).

Dépassement asymétrique

Vous pouvez définir le dépassement asymétrique de manière à chercher des polygones avoisinants aux pondérations d'entités inférieures sur lesquels faire dépasser des étiquettes, en activant la case à cocher Autoriser le dépassement asymétrique. Cette option est utile lors de l'étiquetage de petits pays sur un littoral. Le polygone d'eau ayant un poids inférieur, l'étiquette du pays dépasse sur le polygone d'eau plutôt que sur les pays avoisinants.

Les images suivantes montrent le London Eye étiqueté avec le jeu de paramètres Dépasser du bord de l'entité. Dans l'image de gauche, l'option Dépassement maximal de l'étiquette est utilisée ; l'étiquette est placée près du centre du polygone et répartie équitablement sur le contour de celui-ci. L'image de droite illustre une utilisation de l’option Autoriser le dépassement asymétrique. Les entités des bâtiments, de l’utilisation du sol et des rues font l’objet de pondérations, et l’étiquette est donc placée sur l’eau (qui n'est pas pondérée).

Etiquettes de polygone définies avec le paramètre Dépasser du bord de l'entité
Etiquettes de polygone définies avec le paramètre Autoriser le dépassement asymétrique

Dépassement d'entités linéaires

Lorsque le moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI place des étiquettes sur des lignes, il tente toujours de les insérer entre leurs extrémités. Si l'étiquette est plus longue que l'entité linéaire, l'étiquette ne peut pas être placée sur la carte. Activer la case à cocher Dépasser du bord de l'entité permet à l'étiquette de se prolonger au-delà des extrémités de la ligne. Vous pouvez limiter la distance de laquelle une étiquette peut dépasser d'une ligne en définissant une limite de dépassement pour cette étiquette, exprimée en unités de carte ou en unités de page (millimètres, pouces ou points).

Dans l'image ci-dessous, l'étiquette Whispering Pines Lane ne s'ajuste pas à l'intérieur de son entité. Le paramètre Dépasser du bord de l'entité étant défini, le moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI permet à l'étiquette de s'étendre au-delà de la longueur de l'entité.

Etiquettes de lignes définies avec le paramètre Dépasser du bord de l'entité
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Si les étapes sont identiques, les boîtes de dialogue des couches linéaires et surfaciques sont cependant différentes.

5. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Stratégie d’ajustement.
  7. Activez la case à cocher Dépasser du bord de l'entité.
  8. Cliquez sur Limites.
  9. Cette distance est mesurée en unités de carte ou de page (millimètres, pouces ou points).

10. Tapez la distance à laquelle vous souhaitez que l'étiquette s'étende au-delà de la longueur ou du périmètre de l'entité.
  11. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Pour étiqueter une couche, vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche.