Activation de l'extension Maplex et du moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI

Pour pouvoir utiliser le moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI, vous devez au préalable activer l'extension Maplex et désigner ce moteur comme moteur d'étiquetage.

Une fois que le moteur d'étiquetage Maplex ESRI est activé, vous pouvez ajuster les propriétés de placement d'étiquette Maplex de chaque classe d'étiquette au moyen du Gestionnaire d’étiquettes comme vous le feriez pour le moteur d'étiquetage standard ESRI.

En savoir plus sur l’utilisation du Gestionnaire d’étiquettes pour afficher les étiquettes

Que se passe-t-il lors du basculement d'un moteur d'étiquetage à un autre ?

Lorsque vous passez du moteur d'étiquetage standard ESRI au moteur d'étiquetage Maplex ESRI, les propriétés de placement sont converties en modèle d'objet de placement avancé Maplex. Aucune information relative au placement n'est perdue, car il existe une correspondance univoque entre les propriétés de placement de base utilisées par les deux moteurs. Toutefois, si vous définissez certains paramètres avancés de placement d'étiquettes à l'aide du moteur d'étiquetage Maplex ESRI et que vous revenez au moteur d'étiquetage standard ESRI, les propriétés de placement avancées sont perdues. Un message d'avertissement s'affiche au moment du basculement, mais aucune propriété ainsi perdue ne peut être récupérée.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur Personnaliser > Extensions.
  3. Activez la case à cocher Maplex.
  4. Cliquez sur Fermer.
  5. Cliquez sur Etiquetage, dans la barre d’outils Etiquetage.
  6. Activez la case à cocher Utiliser le moteur d’étiquetage Maplex.
AstuceAstuce :
Vous pouvez également activer ou désactiver le moteur d'étiquetage Maplex d'ESRI pour un bloc de données particulier à partir de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données sous l'onglet Général.
AstuceAstuce :
Basculer du moteur d'étiquetage Maplex ESRI au moteur d'étiquetage standard ESRI supprime tous les paramètres avancés de placement d'étiquettes précédemment configurés. Il est alors impossible de restaurer ces paramètres.