Utilisation de la fenêtre ArcToolbox

Dans toute application ArcGIS Desktop, vous pouvez ouvrir la fenêtre ArcToolbox à l'aide du bouton Afficher/Masquer la fenêtre ArcToolbox Fenêtre ArcToolbox qui se trouve sur la barre d'outils standard ou en sélectionnant Géotraitement > ArcToolbox.

HéritageHéritage :
Avant la version 10 d'ArcGIS, la fenêtre ArcToolbox comportait des onglets Recherche, Index et Résultats. Ceux-ci ont été remplacés par la fenêtre Recherche et la fenêtre Résultats, accessibles à partir du menu Géotraitement.

Caractéristiques clés de la fenêtre ArcToolbox

Vous pouvez personnaliser le contenu en ajoutant et supprimant des boîtes à outils

Pour ajouter une boîte à outils dans la fenêtre ArcToolbox, cliquez avec le bouton droit sur l'élément ArcToolbox et cliquez sur Ajouter une boîte à outils comme illustré ci-dessous. Accédez à l'emplacement qui contient la boîte à outils que vous souhaitez ajouter et sélectionnez la boîte à outils.

Ajout d'une boîte à outils à la fenêtre ArcToolbox

Pour supprimer une boîte à outils, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils et cliquez sur Supprimer. La boîte à outils sera supprimée du contenu de fenêtre mais ne sera pas supprimée du disque.

Le contenu de la fenêtre ArcToolbox est enregistré avec votre document

Ceci est peut-être la caractéristique la plus utile de la fenêtre ArcToolbox. Vous pouvez personnaliser le contenu de la fenêtre pour inclure seulement les boîtes à outils dont vous avez besoin pour votre projet en cours. Lorsque vous enregistrez un document ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene, le contenu de la fenêtre ArcToolbox est enregistré. La prochaine fois que vous ouvrez le document, la fenêtre se présentera exactement comme lorsque vous avez enregistré le document. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur l'enregistrement et le chargement de contenu.

La fenêtre ArcToolbox affiche l'étiquette de la boîte à outils, pas son nom

La fenêtre Catalogue affiche le nom de boîte à outils. La fenêtre ArcToolbox affiche l' étiquette de boîte à outils. Cela peut surprendre si vous ajoutez une boîte à outils dont le nom est différent de son étiquette.

Pour en savoir plus sur les noms et les étiquettes de boîte à outils

La fenêtre ArcToolbox contient des raccourcis vers les boîtes à outils

Les boîtes à outils que vous voyez dans la fenêtre ArcToolbox sont des références à une boîte à outils. Elles se comportent comme des raccourcis dans l'Explorateur Windows ou des couches dans ArcMap. Cela signifie que si vous supprimez une boîte à outils de la fenêtre, vous la supprimez simplement dans la liste sans la supprimer véritablement sur le disque. En revanche, si vous supprimez l'un de ses outils, l'outil est supprimé de la boîte à outils sur le disque. Ainsi, les boîtes à outils dans la fenêtre se comportent comme des couches d'entités dans ArcMap : si vous supprimez une couche d'entités dans la table des matières d'ArcMap, le jeu de données auquel elle fait référence n'est pas supprimé. Toutefois, si vous commencez à mettre à jour le contenu de la couche et supprimez une entité, l'entité est supprimée du jeu de données sur le disque. Le principe est le même avec les boîtes à outils dans la fenêtre : si vous supprimez l'un de ses membres (un jeu d'outils ou un outil), il est supprimé définitivement de la boîte à outils.

Le menu de raccourcis ArcToolbox

Menu de raccourcis ArcToolbox

Ajouter une boîte à outils

Vous pouvez ajouter n'importe quelle boîte à outils personnalisée ou système en parcourant et sélectionnant la boîte à outils.

AstuceAstuce :

Si vous souhaitez créer une boîte à outils vide, cliquez sur Ajouter une boîte à outils et sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez créer la boîte à outils. Dans la fenêtre Ajouter une boîte à outils, cliquez sur le bouton de nouvelle boîte à outils Nouvelle boîte à outils, comme illustré ci-dessous.

Création d'une boîte à outils dans la fenêtre Ajouter une boîte à outils

Environnements

Cela ouvre la fenêtre de géotraitement Paramètres d'environnement.

En savoir plus sur les environnements de géotraitement

Masquer les outils verrouillés

Lorsque cette case est cochée Coche, seuls les outils pour lesquels vous avez une licence apparaîtront dans la fenêtre. Seules les licences de niveau de produit de l'outil (ArcView, ArcEditor et ArcInfo) sont examinées (les licences d'extensions distinctes ne sont pas examinées).

Enregistrer les paramètres et Charger des paramètres

Les paramètres de géotraitement sont la liste de boîtes à outils qui se trouve dans la fenêtre ArcToolbox. Vous pouvez enregistrer ces paramètres pour les charger ultérieurement.

Enregistrer les paramètres > Vers le Fichier enregistre la liste de boîtes à outils et les paramètres d'environnement dans un fichier .xml. Vous pouvez charger ces paramètres en cliquant sur Charger des paramètres > A partir du fichier et en accédant à un fichier .xml enregistré.

Vous pouvez également enregistrer des paramètres en tant que paramètres par défaut qui peuvent être utilisés par la fenêtre ArcToolbox lors de la création ultérieure d'un nouveau document. Pour enregistrer vos paramètres comme paramètres par défaut, cliquez sur Enregistrer les paramètres > Par défaut. Vous pouvez également charger les paramètres par défaut en sélectionnant Charger des paramètres > Par défaut.

RemarqueRemarque :

Les paramètres de géotraitement n'incluent pas les jeux d'outils ni les outils d'une boîte à outils. Le contenu de la boîte à outils est lu lorsque vous démarrez une application et ouvrez la fenêtre ArcToolbox.

AttentionAttention :

La fenêtre ArcToolbox dans ArcCatalog contient les paramètres par défaut. Si vous modifiez le contenu de la fenêtre ArcToolbox dans ArcCatalog, les paramètres par défaut seront remplacés lorsque vous sortez d'ArcCatalog.

Contenu des boîtes à outils dans plusieurs applications

Si vous avez une seule application ouverte sur votre ordinateur, le contenu des fenêtres Catalogue et ArcToolbox est maintenu synchronisé ; si vous supprimez un outil d'une boîte à outils dans la fenêtre ArcToolbox, la fenêtre Catalogue est mise à jour immédiatement, pour refléter le fait que l'outil a été supprimé. Egalement, si vous supprimez un outil d'une boîte à outils dans l'arborescence du catalogue, la fenêtre ArcToolbox est immédiatement mise à jour.

Toutefois, si plusieurs sessions d'application sont ouvertes, comme par exemple une session ArcCatalog et une session ArcMap, le contenu d'une boîte à outils n'est pas synchronisé entre les deux sessions d'application. Par exemple, si vous supprimez un outil dans une session d'application, il reste présent dans l'autre application et peut encore être exécuté. Cela se produit car toutes les applications lisent les paramètres de géotraitement par défaut au démarrage, puis lisent le contenu de toutes les boîtes à outils et stockent ce contenu en mémoire. Lorsque vous supprimez ou ajoutez des outils, ces modifications sont effectuées en mémoire et ne sont pas écrites sur le disque tant que vous ne quittez pas la session d'application. Cela signifie que vous pouvez toujours utiliser un outil qui était présent au démarrage de la session, même si une autre application l'a supprimé.

De manière générale, si vous modifiez le contenu d'une boîte à outils, modifiez-le dans une application, puis quittez l'application et relancez d'autres applications pour voir les modifications.