Ajout d'outils à une boîte à outils

Vous pouvez ajouter des outils à une boîte à outils ou à un jeu d'outils inclus dans une boîte à outils, à condition de disposer de l'autorisation en écriture pour la boîte à outils concernée. Les boîtes à outils système fournies par ESRI sont en lecture seule ; vous ne pouvez donc pas y ajouter d'outils.

La procédure d'ajout des outils est fonction du type d'outil ajouté : outil intégré, modèle, script ou spécialisé. Pour tous les outils, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils ou le jeu d'outils, puis cliquez sur Ajouter ou sur Nouveau.

Type d'outil

Description

Outil standard

Outil intégré. Ces outils sont créés à l'aide d'ArcObjects et d'un langage de programmation compilé comme .NET.

Modèle

Outil de modèle. Ces outils sont créés à l'aide de ModelBuilder.

Script

Outil de script. Ces outils sont créés à l'aide de l'assistant d'outil de script et exécutent un fichier de script sur le disque, tel qu'un fichier Python (.py), un fichier AML (.aml), ou un exécutable (.exe ou .bat).

Outil spécialisé

Outil spécialisé. Ces outils sont rares. Ils sont créés par les développeurs système et possèdent leur propre interface utilisateur unique. L'extension ArcGIS Data Interoperability contient des outils spécialisés.

Ajout d'outils intégrés

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, ArcToolbox ou dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils ou sur un de ses jeux d'outils, puis cliquez sur Ajouter > Outil. Une boîte de dialogue qui répertorie tous les outils intégrés apparaît.
    Boîte de dialogue Ajouter un outil
  2. Dans la boîte de dialogue Ajouter un outil, développez les boîtes à outils et les jeux d'outils, puis activez les outils que vous souhaitez ajouter à votre boîte à outils ou jeu d'outils.

Si vous cochez la boîte à outils, tous les outils de la boîte à outils sont ajoutés. Si vous cochez un jeu d'outils dans une boîte à outils, tous les outils du jeu d'outils sont ajoutés. Dans les deux cas, les jeux d'outils ne sont pas copiés ; seuls les outils qu'ils contiennent le sont.

3. Cliquez sur OK.

Ajout d'outils de modèle

Vous pouvez ajouter un outil de modèle en copiant et en collant un outil de modèle existant. La procédure suivante ajoute un nouveau modèle vide à votre boîte à outils ou jeu d'outils.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, ArcToolbox ou dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils ou sur un de ses jeux d'outils, puis cliquez sur Nouveau > Modèle.

Un nouveau modèle qui prend le nom par défaut est créé et la fenêtre ModelBuilder s'ouvre. Créez votre modèle en ajoutant des éléments. Lorsque vous enregistrez le modèle, il est enregistré dans le modèle que vous avez créé.

Ajout d'outils de script

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, ArcToolbox ou dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils ou sur un de ses jeux d'outils, puis cliquez sur Ajouter > Script. La boîte de dialogue Ajouter un script s'ouvre.

Ajout d'outils spécialisés

La procédure d'ajout d'outils spécialisés est déterminée par le développeur de l'outil personnalisé. A la date de rédaction du présent document, les seuls outils spécialisés fournis par ArcGIS se trouvent dans l'extension Data Interoperability. Pour ajouter ces outils, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils ou le jeu d'outils, puis cliquez sur Nouveau > Outil ETL Spatial.

Pour en savoir plus sur l'extension Data Interoperability