Création d'une boîte à outils

Vous pouvez créer votre propre boîte à outils et y ajouter des outils et des jeux d'outils. Toute boîte à outils créée constitue une boîte à outils personnalisée, par opposition à une boîte à outils système (boîte à outils installée avec ArcGIS). Les outils de script et de modèle que vous créez doivent être stockés dans une boîte à outils personnalisée.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, accédez au dossier ou à la géodatabase où vous voulez créer la boîte à outils.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier ou la géodatabase et cliquez sur Nouveau > Boîte à outils.
    • Le nom par défaut de la boîte à outils (Toolbox.tbx ou Toolbox) est mis en surbrillance, et vous pouvez entrer le nom de votre boîte à outils. Si le nom de la boîte à outils n'est pas mis en surbrillance, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils puis cliquez sur Renommer.
    • Lorsque vous enregistrez un nouveau modèle dans ModelBuilder, vous pouvoir créer une nouvelle boîte à outils à l'aide du bouton Nouvelle boîte à outils Nouvelle boîte à outils, comme illustré ci-dessous.

Bouton pour créer une nouvelle boîte à outils dans la boîte de dialogue Enregistrer

• Il est recommandé de définir l'alias de la nouvelle boîte à outils que vous créez. L'alias de boîte à outils permet d'identifier la boîte à outils dans les scripts. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils, puis cliquez sur Propriétés. Dans l'onglet Général, entrez un nom d'alias.

Pour en savoir plus sur les noms des boîtes à outils et les alias

AttentionAttention :

Ne créez aucune boîte à outils dans le dossier temp de votre système car ArcGIS le vide régulièrement. Le dossier temp de votre système est en général C:\Utilisateurs\<nom d'utilisateur>\AppData\Local\Temp (Windows Vista et Windows 7) ou C:\Documents and Settings\<nom d'utilisateur>\Local Settings\Temp (Windows XP). Vous pouvez définir l'emplacement de votre dossier temp comme suit :

1. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows, puis sur Exécuter.
  2. Dans la fenêtre Exécuter, entrez cmd. Une fenêtre cmd apparaît.
  3. Dans la fenêtre cmd, entrez echo %TEMP% puis appuyez sur Entrée. L'emplacement du dossier temp de votre système s'affiche.