Exercice 5 : Mise à jour d'itinéraires

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Mettre à jour des itinéraires

Plusieurs outils d'ArcMap permettent de créer et de mettre à jour facilement les mesures d'itinéraires de manière interactive. Dans cet exercice, vous créerez un itinéraire à partir d'un ensemble d'entités linéaires sélectionné et vous définirez son identifiant. Vous convertirez ensuite les mesures de cet itinéraire créé récemment de pieds en miles. Enfin, vous recalibrerez itinéraire à l'aide des valeurs de mesure connues à des emplacements spécifiques sur votre carte.

Si vous n'avez pas terminé l'Exercice 2, ouvrez ArcCatalog. Dans la table des matières, supprimez PITT.gdb de votre dossier \MyLR et renommez PITT_Results.gdb en PITT.gdb.

Ouverture d'un document ArcMap existant

Pour faire cet exercice, vous devez démarrer ArcMap.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Regarder dans de la boîte de dialogue Ouvrir, puis accédez jusqu'au dossier où vous avez installé les données de ce didacticiel.
  4. Double-cliquez sur Ex5.mxd.

La carte s'ouvre.

Ouverture d'Ex5.mxd

Ajout des données d'itinéraires à votre carte

Vous utiliserez l'une des classes d'entités itinéraires créées lors de l'Exercice 2 : Création et calibrage des données d'itinéraires pour effectuer cet exercice.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter les données.

2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Regarder dans et accédez au dossier \MyLR. Double-cliquez sur PITT.gdb, puis sur le jeu de données d'entité PITT.
  3. Cliquez sur la classe d'entités routes_new.
  4. Cliquez sur Ajouter.

Ajout des barres d'outils et mise à jour

Les barres d'outils nécessaire à l'achèvement de cet exercice peuvent ne pas être visibles.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Barre d'outils Editeur pour ajouter la barre d'outils Editeur à ArcMap.
    La barre d'outils Editeur de la barre d'outils Standard.
  2. Cliquez sur le menu Editeur, pointez sur Autres outils de mise à jour, puis cliquez sur Mise à jour d'itinéraires.
  3. Dans le menu Editeur, cliquez sur Ouvrir une session de mise à jour.
    Appeler Ouvrir une session de mise à jour

Création d'un itinéraire à partir d'entités sélectionnées

Le gestionnaire d'autoroute a été informé qu'il sera désormais chargé de la maintenance d'une route qu'il ne maintenait pas précédemment. Il est donc nécessaire de sélectionner les entités appropriées de la classe d'entités base_roads et créer un itinéraire à partir de ces dernières dans la classe d'entités routes_new.

La commande Crée un itinéraire crée un itinéraire dans la couche d'entités cible en fusionnant un ensemble sélectionné d'entités linéaires et en définissant les valeurs de mesure. Il n'est pas nécessaire que les entités linéaires sélectionnées proviennent de la couche d'entité cible.

Etapes :
  1. Cliquez sur Sélection dans le menu principal, puis sur Sélectionner selon les attributs.

2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, puis cliquez sur base_roads.
  3. Saisissez ce qui suit dans la zone de texte : "FENAME" = 'Cornerstone Row'.
    AstuceAstuce :

Si vous cliquez dans la zone du champ pour créer l'expression, vous devrez peut-être cliquer sur Liste complète, sous Valeurs uniques.

4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Cliquez sur Fermer.

Neuf entités de la couche d'entités base_roads sont maintenant sélectionnées.

6. Cliquez avec le bouton droit sur la couche base_roads dans la table des matières, pointez sur Sélection, puis cliquez sur Zoom sur les entités sélectionnées.
    Affichage de la commande Zoom sur les entités sélectionnées

7. Cliquez sur la couche d'entités base_roads avec le bouton droit de la souris, puis sur Ouvrir la table attributaire.
    Ouverture de la table attributaire de la classe d'entités Base_roads.
  8. Cliquez sur le bouton Afficher les enregistrements sélectionnés pour afficher uniquement les enregistrements sélectionnés.

Le bas de cette fenêtre affiche également le nombre total d'enregistrements sélectionnés.

Enregistrements sélectionnés dans la table attributaire base_roads.
  9. Fermez la table attributaire.
  10. Cliquez sur le bouton Créer un itinéraire sur la barre d'outils Mise à jour d'itinéraires.
    Affiche la commande Créer un itinéraire sur la barre d'outils Mise à jour d'itinéraires.

Notez que routes_new est spécifié automatiquement en tant que modèle d'entité, car il s'agit de la seule classe d'entités itinéraires de la carte. Si la carte comporte plusieurs classes d'entités itinéraires, vous pouvez spécifier le modèle approprié. Les modèles d'entité définissent toutes les informations nécessaires à la création d'une entité : la couche dans laquelle une entité sera stockée et les attributs avec lesquels les nouvelles entités seront créées.

11. Cliquez sur le bouton Point de début.

La boîte de dialogue Créer un itinéraire est modifiée et vous indique que vous devez choisir un point de début d'itinéraire.

12. Cliquez sur la carte à proximité du coin supérieur droit de l'ensemble d'entités sélectionné. Il s'agit du point de départ des mesures de l'itinéraire en sortie.
  13. Le programme vous aide en entourant le point de fin sélectionné. Lorsque vous déplacez votre pointeur le long de l'itinéraire, ce point peut changer. Cette fonction est utile, car vous n'avez pas besoin de sélectionner le point exact sur l'itinéraire ; il vous suffit de cliquer l'emplacement correct entouré sur l'affichage.
  14. Cliquez sur Créer un itinéraire dans la boîte de dialogue Créer un itinéraire.
    Affichez la boîte de dialogue Créer un itinéraire et spécifiez le Point de début

Le nouvel itinéraire clignote une fois créé. Pendant le processus de la création de l'itinéraire, les lignes sélectionnées sont désélectionnées et le nouvel itinéraire est sélectionné. Vous pouvez ainsi définir les attributs du nouvel itinéraire.

Définition de l'identifiant d'itinéraire

Comme l'itinéraire créé récemment est sélectionné, vous pouvez définir l'identifiant d'itinéraire. Cet identifiant identifie de manière unique chaque itinéraire.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Attributs de la barre d'outils Editeur.
    Affichage du bouton Attributs sur la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur la valeur ROUTE1 et saisissez 40001777.
    Mise à jour de l'identifiant d'itinéraire
  3. Appuyez sur ENTREE sur votre clavier.
  4. Fermez la fenêtre Attributs.

Conversion d'unités de mesure d'itinéraire

Lors de la création de l'itinéraire, vous avez accepté la méthode de définition des mesures d'itinéraires par défaut. Cette méthode accumule la longueur géométrique des entités linéaires en entrée et utilise la longueur en tant que mesure. Etant donné que le système de coordonnées de la classe d'entités est en pieds State Plane, les mesures du nouvel itinéraire sont en pieds. Toutefois, les mesures des autres itinéraires de la classe d'entités sont en miles.

Etapes :
  1. L'itinéraire créé récemment doit rester sélectionné. Dans le cas contraire, sélectionnez-le.
  2. Double-cliquez sur l'entité itinéraire sélectionnée.

L'entité sélectionnée sera maintenant chargée dans la construction.

Construction
  3. Cliquez sur le bouton Propriétés de construction.

La boîte de dialogue Modifier les propriétés de la construction s'ouvre.

4. Notez la taille des valeurs de mesure (dans la colonne M).

5. Fermez la fenêtre Modifier les propriétés de la construction.
  6. Cliquez avec le bouton droit n'importe où sur la construction (la modification du pointeur vous indique que vous êtes sur la ligne), pointez sur Mise à jour des mesures d'itinéraires, puis cliquez sur Appliquer un facteur.
  7. Saisissez 0.00018939 dans la zone de texte Facteur, puis appuyez sur la touche Entrée du clavier.

Cette opération convertit les pieds en miles.

8. A ce stade, les modifications ont été apportées à la construction et non à l'entité itinéraire.
  9. Appuyez sur F2 pour achever la construction. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit n'importe où sur la construction et cliquer sur Terminer la construction.

Vos mesures d'itinéraires s'affichent désormais en miles. Vous pouvez le vérifier en double-cliquant sur l'itinéraire sélectionné pour l'apporter dans la construction, puis en cliquant avec le bouton droit n'importe où sur la construction. Cliquez ensuite sur Propriétés de construction. Notez qu'il s'agit d'une méthode alternative pour effectuer les étapes 2 et 3.

Recalibrage d'un itinéraire

Jusqu'à présent dans cet exercice, vous avez créé un itinéraire et converti ses mesures des pieds aux miles. Imaginez qu'ultérieurement l'équipe de maintenance s'est déplacée sur le terrain et a enregistré la distance en milles réelle de ce nouvel itinéraire. La distance en miles a été capturée à chaque intersection du nouvel itinéraire avec un autre de la même classe d'entités. Dans cette section de l'exercice, vous recalibrerez l'itinéraire créé récemment selon ces informations de distance.

Etapes :
  1. L'itinéraire créé récemment doit rester sélectionné. Dans le cas contraire, sélectionnez-le.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Editeur, puis cliquez sur Capture > Barre d'outils de capture.

Cette barre d'outils Capture est désormais visible.

3. Vérifiez que la capture de sommet est activée et que la capture de limites est désactivée.
  4. Fermez la barre d'outils Capture. Elle ne sera plus utilisée au cours de cet exercice.
  5. Une fois l'environnement de capture défini, vous serez en mesure de créer des points de calibrage capturés au sommet d'extrémité des entités de la couche routes_new, en garantissant de cette façon la précision des mesures d'itinéraires aux points de calibrage. Toutefois, la définition de l'environnement de capture n'est pas nécessaire au fonctionnement de l'outil Calibrer un itinéraire.
  6. Cliquez sur le bouton Calibrer un itinéraire de la barre d'outils Mise à jour d'itinéraires.

La boîte de dialogue Calibrer un itinéraire s'affiche maintenant à l'écran, mais elle est vide. Votre prochaine tâche consiste à numériser les points de calibrage.

7. Dans la boîte de dialogue Calibrer un itinéraire ouverte, cliquez sur l'outil Ajouter un outil de points de calibrage.
  8. Cliquez le long de la tournée à neuf emplacements différents pour créer les points de calibrage. Les emplacements des points de calibrage sont indiqués dans le graphique ci-dessous.
  9. Entrez les nouvelles valeurs m (voir les valeurs dans le graphique ci-dessous) de chaque point de calibrage en cliquant sur chaque valeur de la colonne et saisissant la nouvelle valeur.
  10. Cliquez sur Calibrer un itinéraire.

Enregistrement de vos mises à jour

Une fois les étapes de cet exercice achevées, vous pouvez choisir d'enregistrer ou d'ignorer vos mises à jour en arrêtant la session de mise à jour.

Etapes :
  1. Dans le menu Editeur, cliquez sur Quitter la session de mise à jour.
  2. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.

Dans cet exercice, vous avez d'abord appris comment créer un itinéraire à partir d'un ensemble d'entités linéaires sélectionné. Vous avez ensuite converti les mesures d'itinéraires de pieds en miles. Enfin, vous avez appris comment recalibrer un itinéraire à l'aide de points de calibrage que vous avez numérisés sur la carte.