Exercice  2 : Création et calibrage des données d'itinéraires

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Création et calibrage des données d'itinéraires à l'aide des outils de géotraitement de référencement linéaire.

Tout projet de référencement linéaire nécessite avant toute chose des données d'itinéraire précise. Dans cet exercice, vous utiliserez des outils de la boîte à outils Référencement linéaire pour créer et calibrer des données d'itinéraires. La première activité consiste à créer une couche temporaire qui représente uniquement les entités linéaires stockant des informations de mesure et d'itinéraire en tant que valeurs attributaire. Vous créerez ensuite une classe d'entités itinéraires en fusionnant les entités linéaires en entrée de la couche temporaire qui partagent un identifiant d'itinéraire commun. Enfin, vous recalibrerez les itinéraires créés récemment à l'aide d'une classe d'entités ponctuelles stockant des informations de mesure et d'itinéraire en tant qu'attributs.

Création d'une couche

Toutes les entités de la classe d'entités base_roads ne possède pas d'informations d'itinéraire et de mesure. Par conséquent, avant toute création d'itinéraire, vous devrez isoler uniquement les itinéraires contenant ces informations. La création d'itinéraire à l'aide d'entités ne disposant pas de ces informations serait inutile.

La création d'une couche temporaire vous permet d'effectuer des opérations, telles que des sélections, sans affecter la source de données d'origine. Cette couche n'apparaît pas dans la table des matières ArcCatalog, car elle est créée en mémoire et référence uniquement les données stockées sur le disque. Ces couches peuvent être utilisées en tant qu'entrées dans d'autres outils de géotraitement au cours de votre session active. Dès que vous quittez l'application, les tables en mémoire sont supprimées.

Etapes :
  1. Dans ArcCatalog, développez le dossier Boîtes à outils dans l'arborescence du catalogue.
  2. Développez Boîtes à outils système pour afficher son contenu.
  3. Développez la boîte à outils Outils de gestion des données pour afficher son contenu.
  4. Développez le jeu d'outils Couches et vues tabulaires pour afficher son contenu.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur l'outil Générer une couche , puis cliquez sur Ouvrir. Vous pouvez double-cliquer également sur l'outil Générer une couche pour l'ouvrir.
  6. Il existe plusieurs façons de définir la classe d'entités en entrée. Vous pouvez faire glisser une classe d'entités de l'arborescence ArcCatalog et la déposer dans la zone de texte, cliquer sur le bouton Parcourir et accéder à la classe d'entités dans la boîte de dialogue ou simplement saisir le chemin d'accès complet vers la classe d'entités dans la zone de texte.
    Les instructions du didacticiel vous demandent de saisir les noms et les chemins d'accès dans les zones de texte appropriées. Toutefois, n'hésitez pas à utiliser chacune des techniques disponibles.
  7. Saisissez la valeur C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\base_roads pour le paramètre Entités en entrée.
  8. Saisissez la valeur measured_roads pour le paramètre Couche en sortie.
  9. Cliquez sur Expression.

La boîte de dialogue Générateur de requêtes s'ouvre.

10. Entrez "1" dans la zone de texte "ROUTE1" <> 0.

11. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Générateur de requêtes .
  12. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Générer une couche.

Affiche la boîte de dialogue Générer une couche et les entrées

Affiche le Générateur de requêtes

Une barre d'état apparaît dans le coin inférieur droit de votre écran lors de l'exécution de l'outil. Lorsque l'exécution de l'outil est terminée, un message d'état apparaît.

Création de données d'itinéraires

L'outil Créer des itinéraires permet de spécifier les entités linéaires en entrée, le champ d'identifiant d'itinéraire, la méthode utilisée pour définir les mesures d'itinéraires et la classe d'entités en sortie. Notez que les entités en entrée peuvent avoir tout format pris en charge. Ceci comprend les données de couverture, fichier de formes, géodatabases personnelles, fichier et d'entreprise, et données DAO.

Etapes :
  1. Développez la boîte à outils Outils de référencement linéaire pour afficher son contenu.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l'outil Créer des itinéraires, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entités lignes en entrée, puis cliquez sur la couche measured_roads.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur ROUTE1.

Les valeurs du champ d'identifiant d'itinéraire identifient de façon unique chaque itinéraire.

5. Vous devez ensuite spécifier le nom de la classe d'entités en sortie. Cette classe d'entités peut être contenue dans la même géodatabase que l'entrée ou enregistrée dans une géodatabase ou un fichier de formes différent. Si elle est enregistré dans une géodatabase, elle peut être contenue dans un jeu de données d'entité ou seule en tant que classe d'entités. Pour cet exercice, vous écrirez les nouvelles données dans le même jeu de données d'entité que l'entrée.
  6. Saisissez la valeur C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\routes pour le paramètre Classe d'entités itinéraires en sortie.
  7. Spécifiez ensuite le mode d'obtention des mesures d'itinéraire. Trois choix sont disponibles :

• LENGTHLes longueurs géométriques des entités en entrée servent à cumuler les mesures.
    • ONE_FIELD Des valeurs stockées dans un champ M servent à cumuler les mesures.
    • TWO_FIELDSLes valeurs stockées dans les champs Mesure de départ et d'arrivée servent à définir les mesures.

Vous utiliserez la dernière méthode.

8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Source des mesures et cliquez sur TWO_FIELDS.

Cette option active à la fois les champs en entrée Champ Mesure de départ et Champ Mesure d'arrivée.

Sommet de la boîte de dialogue de l'outil Créer des itinéraires
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Mesure de départ, puis sur BEGMP1.
  10. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Mesure d'arrivée , puis cliquez sur ENDMP1.
  11. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
    Bas de la boîte de dialogue de l'outil Créer des itinéraires

Une barre d'état apparaît dans le coin inférieur droit de votre écran lors de l'exécution de l'outil. Lorsque l'exécution de l'outil est terminée, un message d'état apparaît.

Calibration des données d'itinéraires

Imaginez qu'ultérieurement, l'équipe de maintenance de la route du gestionnaire d'autoroute acquiert un instrument de mesure de distance pour enregistrer précisément les informations de distance le long des autoroutes. Pour un jeu d'échantillons d'autoroute, l'équipe se rend sur le terrain et recueille des informations de distance tous les 1/10ème de mile environ. Les résultats de cette opération sont stockés sous forme de points dans un fichier de formes, les informations d'itinéraire et de distance étant stockées en tant qu'attributs.

Dans la prochaine section de ce didacticiel, vous utiliserez l'outil Calibrer des itinéraires pour ajuster les mesures des itinéraires que vous venez de créer afin de les faire correspondre à celles des points du fichier de formes. les résultats seront enregistrés dans une nouvelle classe d'entités.

L'outil Calibrer des itinéraires permet de spécifier les classes d'entités linéaires en entrée, le champ d'identifiant d'itinéraire, la classe d'entités points en entrée, le champ de mesure, les méthodes utilisées pour définir les mesures d'itinéraires et la classe d'entités en sortie.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'outil Calibrer des itinéraires de la boîte à outils Référencement linéaire, puis cliquez sur Ouvrir.
  2. Saisissez la valeur C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\routes pour le paramètre Entités itinéraires en entrée.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur ROUTE1.

Les valeurs du Champ d'identifiant d'itinéraire identifient de façon unique chaque itinéraire.

4. Saisissez la valeur C:\MyLR\calibration_points.shp pour le paramètre Entités points en entrée.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire ponctuel, puis sur ROUTE1.

Il s'agit d'un champ commun, partagé avec la classe d'entités itinéraires.

6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de mesure, puis sur MESURE.
  7. Saisissez la valeur C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\routes_new pour le paramètre Classe d'entités itinéraires en sortie.
    Sommet de l'outil Calibrer des itinéraires
  8. Une tolérance peut être spécifiée pour limiter l'éloignement du point de calibrage par rapport à son itinéraire. Les points situés en dehors de la tolérance ne sont pas pris en compte lors du calibrage.
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Méthode de calcul des mesures, puis cliquez sur DISTANCE.
  10. Saisissez la valeur 5 pour le paramètre Rayon de recherche.

Cela suffit largement pour les données utilisées ici.

11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Rayon de recherche, puis cliquez sur Pieds.

Cela définit les pieds comme unité à utiliser pour le rayon de recherche.

12. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
    Bas de l'outil Calibrer des itinéraires

Une barre d'état apparaît dans le coin inférieur droit de votre écran lors de l'exécution de l'outil. Lorsque l'exécution de l'outil est terminée, un message d'état apparaît.

Cet exercice vous a appris comment créer une classe d'entités itinéraires en fusionnant des entités linéaires en entrée partageant un identifiant commun et comment ajuster les mesures d'itinéraires à partir des informations de mesure stockées dans un fichier de formes ponctuelles.