Exercice 4 : Affichage et interrogation d'événements d'itinéraires

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Afficher et interroger des événements d'itinéraires

Dans cet exercice, vous créerez une nouvelle table d'événements qui représente les emplacements où se sont produit des accidents de type blessure le long de sections de chaussée de mauvaise qualité.

Pour ce faire, vous utiliserez en premier lieu l'outil Générer une couche d'événements d'itinéraires pour afficher l'emplacement d'accident et les données de l'événement de qualité de la chaussée sur votre carte. Vous utiliserez ensuite la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs pour sélectionner les accidents de type blessure et les emplacements de chaussée de mauvaise qualité. Vous utiliserez l'outil Superposer des événements d'itinéraires pour créer une nouvelle table d'événements dont les enregistrements représentent les emplacements où les accidents de type blessure se sont produits le long d'une chaussée de mauvaise qualité. Enfin, vous ajouterez ces événements à l'affichage ArcMap.

Si vous n'avez pas terminé l'Exercice 2 Création et calibrage des données d'itinéraires, ouvrez ArcCatalog. Dans la table des matières, supprimez PITT.gdb de votre dossier \MyLR et renommez PITT_Results.gdb en PITT.gdb.

Ouverture d'un document ArcMap existant

Pour commencer cet exercice, vous démarrez ArcMap et ouvrez un document existant.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Regarder dans de la boîte de dialogue Ouvrir et accédez à l'emplacement où vous avez créé le dossier \MyLR.
  4. Double-cliquez sur Ex4.mxd.

Ouverture d'Ex4.mxd

La carte s'ouvre.

5. Cliquez sur la vue Répertorier par source dans la table des matières.
  6. Cette carte contient les couches suivantes dans un bloc de données appelé Pitt County :

routes_hwy

Copie du fichier de formes de la classe d'entités routes_new créée au cours de l'Exercice 2 Création et calibrage des données d'itinéraires

limite de comté

Limites de Pitt County

accident

Table d'événements ponctuels stockant des informations sur les accidents

chaussée

Table d'événements linéaire stockant des informations sur la chaussée

base_roads

Tous les itinéraires de Pitt County

Affichage d'événements ponctuels sur votre carte

La table d'accidents est une table d'événements ponctuels. Les événements ponctuels se produisent à un point précis le long d'un itinéraire. Dans cette section de l'exercice, vous afficherez les données d'événements d'accident en tant que couche.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement > Rechercher des outils.

La fenêtre Rechercher s'ouvre.

2. Tapez Générer une couche d'événements d'itinéraires dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur Outils de recherche.

La fenêtre Rechercher répertorie les outils associés à la chaîne de recherche que vous avez saisie.

4. Cliquez sur l'outil Générer une couche d'événements d'itinéraires dans les résultats de recherche.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entités itinéraires en entrée, puis sur routes_hwy.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur ROUTE1.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Table d'événements en entrée, puis sur accident.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur ROUTE1.
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type d'événements, puis cliquez sur POINT.
  10. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de mesure, puis sur MESURE.
  11. Saisissez Evénements d'accident dans la zone de texte Nom de la couche.
  12. Cliquez sur OK.

Une nouvelle couche, Evénements d'accident, a été ajoutée à votre carte.

Indique les événements d'accident affichés dans la carte

Affichage d'événements linéaires sur votre carte

La table de chaussée est une table d'événements linéaires. Les événements linéaires diffèrent des événements ponctuels en ce sens qu'ils possèdent deux champs de mesure définissant une portion d'itinéraire. La procédure d'ajout d'événements linéaires à votre carte est quasiment identique à l'ajout d'événements ponctuels.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement > Rechercher des outils.

La fenêtre Rechercher s'ouvre.

2. Tapez Générer une couche d'événements d'itinéraires dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur Outils de recherche.

La fenêtre Rechercher répertorie les outils associés à la chaîne de recherche que vous avez saisie.

4. Cliquez sur l'outil Générer une couche d'événements d'itinéraires dans les résultats de recherche.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entités itinéraires en entrée, puis sur routes_hwy.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur ROUTE1.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Table d'événements en entrée et sélectionnez chaussée.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Identifiant d'itinéraire, puis cliquez sur ROUTE1.
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type d'événements, puis cliquez sur LIGNE.
  10. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Mesure de départ, puis cliquez sur BEGIN_MP.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Mesure d'arrivée , puis cliquez sur END_MP.
  12. Saisissez Evénements de chaussée dans la zone de texte Nom de la couche.
  13. Cliquez sur OK.

Une nouvelle couche, Evénements de chaussée, a été ajoutée à votre carte.

Vous devrez peut-être utiliser l'outil Zoom pour effectuer un zoom sur la carte en vue d'afficher les événements de chaussée. Vous pouvez également cliquer sur la couche Evénements de chaussée et la déplacer vers le sommet de la liste des couches de la table des matières.

Interrogation d'événements

Les couches basées sur une table d'événements peuvent être interrogées de plusieurs manières. Il suffit de cliquer dessus pour les identifier, de faire glisser une zone ou ou de cliquer dessus sur la carte, de cliquer dessus dans une table attributaire ou d'utiliser une expression SQL (Structured Query Language) pour les sélectionner. Vous utiliserez la dialogue Sélectionner selon les attributs pour entrer des expressions en vue de sélectionner les enregistrements d'événements nécessaires à cet exercice. Plus spécifiquement, vous sélectionnerez des accidents de type blessure et de chaussée de mauvaise qualité.

Etapes :
  1. Cliquez sur Sélection > Sélectionnez par attributs.

Sélection, Sélectionner par attribut
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, puis cliquez sur Evénements d'accident.
  3. Faites défiler la liste Champs vers le bas et double-cliquez sur NUM_INJURY.
  4. Cliquez sur l'opérateur Supérieur à (>).
  5. Cliquez sur Liste complète.
  6. Double-cliquez sur 0 dans la liste Valeurs uniques.

"NUM_INJURY" > 0 est l'expression qui apparaît dans la zone de texte.

7. Cliquez sur Appliquer.

Plusieurs entités apparaissent dans la couche Evénements d'accident sélectionnée dans la fenêtre d'affichage ArcMap.

8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, puis sur Evénements de chaussée dans la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs.
  9. Saisissez "EVALUATION" < 50 dans la zone de texte.
    Sélectionner selon les attributs sur la couche Evénements de chaussée
  10. Cliquez sur Appliquer.
  11. Cliquez sur Fermer.

Les événements de chaussée et d'accident sont désormais sélectionnés sur votre carte. Pour les afficher plus clairement, vous pouvez désactiver et activer les couches de Evénements d'accident et Evénements de chaussée dans la table des matières.

Dans la prochaine section de cet exercice, vous utiliserez l'outil Superposer des événements d'itinéraires pour intersecter les deux couches d'événements. Il en résulte une table qui contient les accidents de type blessure qui se sont produit sur une chaussée de mauvaise qualité. L'ensemble des attributs des deux entrées est conservé. Toutefois, vous devez d'abord vérifier que vos résultats de géotraitement sont ajoutés automatiquement à votre affichage.

Paramétrage de l'affichage automatique des résultats de géotraitement

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement > Options de géotraitement.

Accès à la boîte de dialogue d'options GP
  2. Activez Ajouter les résultats du géotraitement à l'affichage.
    Affiche la boîte de dialogue d'options GP
  3. Cliquez sur OK.

Intersection des couches d'événements

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement > Rechercher des outils.

La fenêtre Rechercher s'ouvre.

2. Tapez Superposer des événements d'itinéraires dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur Outils de recherche.

La fenêtre Rechercher répertorie les outils associés à la chaîne de recherche que vous avez saisie.

4. Cliquez sur l'outil Superposer des événements d'itinéraires dans les résultats de recherche.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Table d'événements en entrée, puis cliquez sur la couche Evénements d'accident.
  6. RemarqueRemarque :

La sélection d'une couche d'événements définit automatiquement les valeurs Champ d'identifiant d'itinéraire, Type d'événements et Champ de mesure. Si vous aviez sélectionné une table d'événements, vous êtes chargé de la définition de ces paramètres.

7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Table des événements superposés, puis cliquez sur la couche Evénements de chaussée.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de superposition et cliquez sur INTERSECTER.

Ce paramètre vous permet de trouver les couches d'événements sécants.

9. Saisissez la valeur C:\MyLR\AccPav.dbf pour le paramètre Table d'événements en sortie.
  10. Conservez les valeurs par défaut restantes.

11. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  12. La table AccPav.dbf est ajoutée à la session ArcMap. Si elle ne s'affiche pas dans la table des matières, cliquez sur le bouton Répertorier par source dans la fenêtre Table des matières.

Affichage des résultats d'événements intersectés

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement > Rechercher des outils.

La fenêtre Rechercher s'ouvre.

2. Tapez Générer une couche d'événements d'itinéraires dans la zone de recherche.
  3. Cliquez sur Outils de recherche.

La fenêtre Rechercher répertorie les outils associés à la chaîne de recherche que vous avez saisie.

4. Cliquez sur l'outil Générer une couche d'événements d'itinéraires dans les résultats de recherche.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entités itinéraires en entrée, puis sur la couche routes_hwy.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur ROUTE1.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Table d'événements en entrée et sélectionnez AccPav.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire de la table d'événements, puis sur ROUTE1.
  9. Cliquez sur OK.

La couche d'événements AccPav est ajoutée au contenu.

10. Désactivez les couches Evénements d'accident et Evénements de chaussée dans le contenu.

Seuls les événements de blessure qui se sont produits le long de chaussée de mauvaises qualité s'affichent. Chacun de ces nouveaux événements possède tous les attributs des tables de chaussée et d'accident.