Exercice 3 : Affichage et interrogation d'itinéraires

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Affichage et interrogation d'itinéraires

Dans cet exercice, vous ajouterez les données d'itinéraires créées dans l'Exercice 2 Création et calibrage des données d'itinéraires à une carte existante, dont vous construirez la symbologie. Vous effectuerez ensuite les opérations suivantes :

Si vous n'avez pas terminé l'Exercice 2 Création et calibrage des données d'itinéraires, ouvrez ArcCatalog. Dans la table des matières, supprimez PITT.gdb de votre dossier \MyLR et renommez PITT_Results.gdb en PITT.gdb.

Ouvrez un document ArcMap existant

Pour commencer cet exercice, vous démarrez ArcMap et ouvrez un document existant.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Dans la boîte de dialogue Démarrage, sélectionnez Cartes existantes.
  3. Double-cliquez sur Rechercher davantage.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Regarder dans de la boîte de dialogue Ouvrir et accédez au dossier où vous avez copié les données de ce didacticiel (en d'autres termes, C:\MyLR).
  5. Cliquez sur Ex3.mxd.
  6. Cliquez sur Ouvrir.
  7. Ouverture d'Ex3.mxd

Cette carte contient les couches suivantes dans un bloc de données appelé Pitt County :

calibration_points

Points utilisés dans l'exercice 2 pour recalibrer les mesures d'itinéraires

base_roads

Tous les itinéraires de Pitt County

limites de ville

Limites des villes dans Pitt County

limite de comté

Limites de Pitt County

La carte affiche actuellement les limites de ville et les couches de limite de comté. Leurs cases à cocher sont activées dans la table des matières. La couche calibration_points est activée, mais la suppression d'échelle a été définie. Elle sera visible uniquement lorsque vous effectuez un zoom à une échelle dépassant 1:25 000.

8. Activez la zone située en regard de la couche base_roads dans le contenu.
  9. Vérification de base_roads dans la table des matières

Toutes les routes de Pitt County s'affichent désormais. Elles comprennent les routes non maintenues par le gestionnaire d'autoroute. Les routes maintenues par le gestionnaire d'autoroute ont été écrites dans la classe d'entités itinéraires.

Ajout des données d'itinéraires à votre carte

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données.
    Cliquez sur le bouton Ajouter des données de la barre d'outils standard AC
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Regarder dans et accédez au dossier \MyLR.
  3. Double-cliquez sur PITT.gdb, puis sur le jeu de données d'entité PITT.
  4. Appuyez sur la touche CTRL et sélectionnez les classes d'entités routes et routes_new.
    Sélectionnez et ajoutez les classes d'entités routes et routes_new
  5. Cliquez sur Ajouter.

Modification du symbole d'affichage

Les couleurs et les symboles par défaut avec lesquels ArcMap affiche la couche d'itinéraires peuvent rendre difficile l'affichage de l'emplacement des entités itinéraires. Il est facile de modifier les couleurs et les symboles utilisés pour afficher des entités dans ArcMap.

Etapes :
  1. Cliquez sur le symbole linéaire dans le contenu de la couche d'itinéraires pour afficher la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.

Symbole de ligne d'itinéraires dans la table des matières

2. Faites défiler la liste vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez le symbole souhaité et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur OK.

Votre couche d'itinéraires s'affiche avec le symbole sélectionné.

Sélecteur de symboles linéaires pour la classe d'entités routes
  4. Répétez les étapes 1 à 3 pour la couche routes_new.
  5. AstuceAstuce :

Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de symboles en cliquant avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières, en cliquant sur Propriétés, puis sur l'onglet Symbologie. Pour modifier simplement la couleur d'un symbole, cliquez avec le bouton droit sur le symbole dans la table des matières pour afficher la palette de couleurs et cliquez sur n'importe quelle couleur ou sur Couleurs supplémentaires.

Définition du champ d'identifiant d'itinéraire

Lors de l'ajout de données d'itinéraires à une carte, ArcMap propose certaines propriétés de couche supplémentaires. Une de ces propriétés est le champ d'identifiant d'itinéraire. Le contenu de ce champ identifie chaque itinéraire de manière unique.

La définition du champ d'identifiant d'itinéraire n'est pas requise. Toutefois, procéder ainsi réduit le nombre d'étapes requises pour utiliser un grand nombre des boîtes de dialogue, des outils et des assistants de référencement linéaire d'ArcMap.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez sur la couche d'itinéraires avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Itinéraires.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Identifiant d'itinéraire, puis cliquez sur Route1.
  4. Cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue Propriétés de la couche d'ArcMap.
  5. Répétez les étapes 1 à 4 pour la couche routes_new.

Ajout de l'outil Identifier les emplacements d'itinéraires

ArcMap vous permet de pointer sur un itinéraire dans une carte et de trouver l'identifiant d'itinéraire avec la valeur de mesure à cet emplacement. Dans cette partie de l'exercice, vous utiliserez l'outil Identifier les emplacements d'itinéraires pour inspecter les mesures sur les itinéraires créés lors de l'exercice 2.

L'outil Identifier les emplacements d'itinéraires n'apparaît pas par défaut sur toute barre d'outils. Vous devrez l'ajouter à l'une d'entre elles.

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser > Mode Personnaliser.

La boîte de dialogue Personnaliser s'ouvre.

Option Mode Personnaliser du menu Personnaliser d'ArcMap.
  2. Cliquez sur l'onglet Commandes.
  3. Cliquez sur Référencement linéaire dans la liste Catégories.
  4. Faites glisser l'outil Identifier les emplacements d'itinéraires et déposez-le dans la barre d'outils de votre choix, telle que la barre d'outils Outils.
    Affiche le déplacement de l'outil Identifier les emplacements d'itinéraire vers la barre d'outils Outils
  5. Cliquez sur Fermer.

Identification des emplacements d'itinéraires

Dans ArcMap, un géosignet est un emplacement de carte enregistré. Un géosignet a été créé. Il contient quelques-uns des points de calibrage utilisés pour recalibrer les itinéraires dans l'Exercice 2 Création et calibrage des données d'itinéraires.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis cliquez sur Points de calibrage.
    Sélection de Géosignet Points de calibrage
  2. Lorsqu'ArcMap se déplace sur l'emplacement enregistré, les points de calibrage apparaissent avec des étiquettes représentant les valeurs de mesure de chaque point. Ils apparaissent lorsque le géosignet a été utilisé, car la suppression d'échelle a été définie sur la couche.
  3. Cliquez sur le bouton Identifier les emplacements d'itinéraires.
    Affiche la commande de la barre d'outils
  4. Déplacez le pointeur sur l'un des points de calibrage et cliquez.

Les emplacements d'itinéraires des couches routes et routes_new sont identifiées.

5. Cliquez sur le nœud d'itinéraire pour chacune des couches d'itinéraires.
    Fenêtre Résultats de l'identification des emplacements d'itinéraires.
  6. La valeur numérique répertoriée pour chacun de ces nœuds correspond à la valeur stockée dans le champ d'identifiant d'itinéraire, que vous avez défini dans une section antérieure de cet exercice. Notez que les valeurs de mesure des deux itinéraires diffèrent. Notez également que la valeur de mesure pour la couche routes_new correspond fortement à la valeur de mesure du point de calibrage sur lequel vous avez cliqué, plus vous êtes proche d'un point de calibrage, plus la mesure sera proche.
  7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nœud d'itinéraire d'une des couches et explorez les options contextuelles proposées.
  8. Fermez la fenêtre Résultats de l'identification des emplacements d'itinéraires.
    Fenêtre Résultats de l'identification des emplacements d'itinéraires.
  9. Désactivez la case à cocher de la couche calibration_points dans la table des matières pour la masquer. Elle ne sera plus utilisée au cours de cet exercice.
    Désactivez la couche calibration_points

Recherche d'emplacements d'itinéraires

Dans de nombreuses applications de référencement linéaire, vous devez souvent rechercher un emplacement le long d'un itinéraire. Par exemple, vous devrez peut-être rechercher le lieu d'un accident le long d'une autoroute. Sur une carte papier, rechercher un emplacement d'itinéraire est difficile. Cela est dû au fait que les mesures d'itinéraires ne sont généralement pas indiquées. Dans ArcMap, la recherche d'un emplacement d'itinéraire est simplifiée.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Rechercher dans la barre d'outils Outils d'ArcMap.
    Commande Rechercher
  2. Cliquez sur l'onglet Référencement linéaire.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Référence d'itinéraire et cliquez sur routes_new.
  4. Notez que le champ répertorié dans la liste déroulante Identifiant d'itinéraire correspond au champ d'identifiant d'itinéraire défini précédemment dans cet exercice.
  5. Cliquez sur Charger.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Itinéraire, puis sur 30000121.

Ce nombre est souvent une combinaison de nombreux champs numériques. Il est conçu pour n'avoir aucune signification politique, sociale ou économique, afin qu'il ne change pas au fil du temps.

7. Tapez 5 dans la zone de texte Emplacement.
  8. Cliquez sur Rechercher.
    Onglet Référencement linéaire de la boîte de dialogue Rechercher.
  9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'emplacement d'itinéraire trouvé et explorez les options contextuelles proposées.
    Onglet Référencement linéaire de la boîte de dialogue Rechercher.
  10. Fermez la boîte de dialogue Rechercher.

Affichage des anomalies de mesures d'itinéraires

Dans la plupart des applications de référencement linéaire, les valeurs de mesure d'itinéraire sont supposées suivre un ensemble de règles. Par exemple, vous pouvez vous attendre à ce que les mesures d'itinéraires augmentent continuellement au cours d'un itinéraire. ArcMap vous permet d'afficher l'emplacement où les mesures d'itinéraires n'adhèrent pas au comportement attendu. C'est ce qu'on appelle des anomalies de mesures d'itinéraires.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Vue générale de la barre d'outils Outils d'ArcMap.
    Barre d'outils Outils d'ArcMap.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur la couche d'itinéraires avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Itinéraires.
  4. Activez Afficher les mesures qui n'augmentent pas.
  5. Cliquez sur le bouton Symbole linéaire et sélectionnez le symbole linéaire souhaité. Suivez la même procédure pour le symbole ponctuel.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Affichage des anomalies de mesures d'itinéraires

Souvenez-vous que la classe d'entités itinéraires a été créée à partir de la classe d'entités de base_roads dans l'Exercice 2 Création et calibrage des données d'itinéraires. Il existe quelques erreurs de numérisation et attributaires qui entraînent la présence d'anomalies de mesures dans la classe d'entités de tournées. Ces anomalies peuvent être corrigées à l'aide des outils de mise à jour d'itinéraires d'ArcMap.