Utilisation de l'outil Localiser des entités le long d'itinéraires

Lorsque vous localisez des entités ponctuelles le long d'un itinéraire, les informations d'itinéraires et de mesure de chaque entité ponctuelle sont calculées et écrites dans une table d'événements ponctuels. Lorsque vous localisez des entités linéaires le long d'un itinéraire, les informations d'itinéraires et de mesure sont calculées au niveau de l'intersection de la ligne et de l'itinéraire avant d'être écrites dans une table d'événements linéaires. Lorsque vous localisez des entités surfaciques le long d'un itinéraire, ces informations d'itinéraire et de mesure sont calculées au niveau de l'intersection géométrique du polygone et de l'itinéraire avant d'être écrites dans une table d'événements linéaires.

Pour être localisées avec succès, les entités doivent se situer sur les itinéraires ou dans une tolérance spécifiée. La tolérance de recherche par défaut est 0. Vous contrôlez la taille de la tolérance de recherche en spécifiant une distance dans les unités de votre choix. La tolérance de recherche dans le cadre de points permet de spécifier un rayon de recherche et, dans le cadre de lignes, une tolérance d'agrégat. La tolérance de recherche ne s'applique pas aux polygones.

Dans ArcGIS, l'outil Localiser des entités le long d'itinéraires vous permet de localiser des entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques le long d'un itinéraire.

Pour en savoir plus sur l'outil Localiser des entités le long d'itinéraires

Etapes :
  1. Dans ArcCatalog, développez le dossier Boîtes à outils dans l'arborescence du catalogue.
  2. Développez Boîtes à outils système pour afficher son contenu.
  3. Développez la boîte à outils Outils de référencement linéaire pour afficher son contenu.
  4. Double-cliquez sur l'outil Localiser des entités le long d'itinéraires.
  5. Cliquez sur le bouton Parcourir pour les entités en entrée Parcourir et accédez à la classe d'entités ou à la couche. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante et sélectionner la couche en entrée.
  6. Cliquez sur le bouton Parcourir pour les entités itinéraires Parcourir et accédez à la classe d'entités ou à la couche. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante et sélectionner la couche en entrée.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'identifiant d'itinéraire, puis sur le champ d'identifiant.
  8. S'il s'agit d'une classe d'entités points en entrée, saisissez un rayon de recherche.
  9. S'il s'agit d'une classe d'entités linéaires, saisissez une tolérance d'agrégat.
  10. S'il s'agit d'une classe d'entités surfaciques, ce paramètre n'est pas disponible.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Rayon de recherche, puis sur une unité de mesure.
  12. Saisissez le nom et le chemin du fichier de la zone de texte Table d'événements en sortie et cliquez sur le bouton Parcourir pour spécifier l'emplacement en sortie.
  13. Les valeurs par défaut seront définies dans la boîte de dialogue Propriétés des événements en sortie. Vous pouvez modifier les noms de champs en cliquant sur les flèches de la liste déroulante et en sélectionnant d'autres valeurs.
  14. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
Un événement de longueur nulle se produit lorsque les mesures de départ et d'arrivée sont identiques. Ceci peut arriver lors de la localisation de polygones le long d'itinéraires, par exemple, lorsqu'un polygone touche un itinéraire sans le recouvrir.
AstuceAstuce :
Lorsque vous localisez des entités le long d'un itinéraire, tous les ensembles de définition ou les sélections configurées sur la couche de points en entrée sont respectées.

Pour en savoir plus sur la localisation d'entités le long d'un itinéraire