A propos de la manipulation du texte des graduations

Une définition d'une graduation peut être étiquetée ou non. Lorsqu'elle est étiquetée, vous pouvez contrôler des éléments tels que le symbole textuel utilisé et si le texte sera automatiquement inversé lorsque la direction de l'itinéraire change.

Par défaut, le texte associé à une graduation est la mesure d'itinéraire à la localisation de graduation. Ce texte peut être complété d'une valeur de préfixe et/ou de suffixe.

Pour des besoins plus avancés, vous pouvez générer par programmation un texte de graduation en écrivant un script dans VBScript ou JavaScript de Microsoft. Le script peut comporter toute instruction régulière de ces langages de programmation.

Lors de l'écriture d'un script, vous accédez à la mesure d'itinéraire pour chaque graduation à l'aide de la valeur de constante esri_measure.

Le script suivant, utilisable à l'étape 10 de la rubrique Procédure de génération du texte des graduations à l'aide d'un script, indique à l'algorithme de graduation de ne pas étiqueter une graduation si sa valeur de mesure se situe dans la limite de 0,1 unité de mesure de la valeur stockée dans un champ nommé MMAX. Cette méthode peut être utilisée à la place d'une tolérance de graduation d'extrémité, qui indique à l'algorithme de graduation de ne pas dessiner la graduation ou son étiquette.

Function FindLabel (esri__measure, [MMAX])
	mmax = [MMAX]
	m = esri__measure
	if (mmax - m) <= 0.1 then
	  FindLabel = ""
	else
	  FindLabel = cstr(round(m,2))
	end if
End Function

Pour plus d'informations sur VBScript et/ou JavaScript, cliquez sur le bouton Aide dans la boîte de dialogue d'expression du texte de graduation.