Conception d'un système de référencement linéaire dans votre géodatabase

Les étapes de la conception d'un système de référencement linéaire dans votre géodatabase impliquent quelques tâches clés :

1. Identifiez les classes d'entités linéaires de référence sur lesquelles vous souhaitez localiser des événements à l'aide de mesures. Le terme référence fait simplement référence aux entités linéaires dans la géométrie desquelles vous souhaitez localiser des points et des segments de ligne. Il s'agit en général d'un ensemble de base de représentations d'entités pour des routes, des cours d'eau, des pipelines, etc. Il s'agit le plus souvent d'une couche d'entités clé existante dans votre géodatabase.
  2. Ensuite, identifiez les événements que vous souhaitez localiser sur votre réseau d'entité linéaire en incluant leur système de mesure. Ceux-ci seront utilisés pour définir une série de tables d'événements. Des tables d'événements existent très souvent déjà dans votre organisation.

Les tables d'événements peuvent inclure différentes infrastructures le long de vos entités linéaires. Par exemple :

• Limnomètres le long d'un réseau de rivière, localisés à l'aide de miles de rivière
    • Type de chaussée le long d'autoroutes localisé à l'aide de miles à partir de limites de municipalité ou d'échangeurs d'autoroute
    • Localisations de panneaux de signalisation le long d'autoroutes, enregistrées à l'aide de miles à partir de limites de municipalité ou d'échangeurs d'autoroute
    • Type de matériel de pipeline enregistré le long d'une canalisation en mètres ou en pieds
    • Type de sédiment dans un tronçon de rivière enregistré à l'aide de miles de rivière
    Les tables d'événements peuvent également enregistrer la condition ou l'état d'un réseau. Par exemple :
    • Etat de la chaussée mesuré par des capteurs et localisé à l'aide de miles à partir de limites de municipalité ou d'échangeurs d'autoroutes
    • Etat des égouts le long de segments, mesuré par des capteurs et localisé en mètres ou en pieds
    Les tables à localiser peuvent également inclure des événements tels que des emplacements d'accident, des conditions météorologiques et des dégâts sur des canalisations. L'aspect clé de ces jeux de données d'événements consiste à définir la manière dont les entités itinéraires sont identifiées (par exemple, en utilisant des noms ou la convention de votre organisation pour l'identification d'itinéraire), ainsi que ce que le système de mesure utilisé pour localiser les événements le long du réseau de lignes. L'identifiant d'itinéraire est défini à partir des informations d'identification et le système de mesure est utilisé pour définir vos coordonnées m dans votre classe d'entités itinéraires.

3. Identifiez le nombre de classes d'entités itinéraires dont vous aurez besoin. Vous aurez besoin d'une classe pour chaque système de mesure. Voir Prise en charge de plusieurs systèmes de mesure pour les mêmes entités itinéraires ci-dessous.
  4. Définissez les propriétés de coordonnées m pour chaque système de mesure. Vous devrez définir vos unités m de mesure et la résolution m et tolérance de m à utiliser lorsque vous créez votre classe d'entités itinéraires. En général, vous souhaiterez utiliser la valeur de tolérance M par défaut.
  5. Si vous avez plusieurs systèmes de mesure et donc plusieurs classes d'entités itinéraires, organisez ces dernières en un jeu de données d'entité commun dans la géodatabase.
  6. Vous pouvez également définir une topologie pour intégrer les classes d'entités itinéraires individuelles dans votre jeu de données d'entité.
  7. Testez et affinez votre conception à l'aide d'une géodatabase fichier ou personnelle.

Prise en charge de plusieurs systèmes de mesure pour les mêmes entités itinéraires

De nombreux services collectent des données d'événements à l'aide du système de mesure d'itinéraire répondant le mieux à leurs besoins. Vous rencontrerez vraisemblablement des situations dans lesquelles vos données d'événements seront enregistrées à l'aide de plusieurs systèmes de mesure le long du même réseau d'itinéraire linéaire.

Par exemple, dans un ministère des transports, le service de sécurité peut collecter les événements d'emplacement d'accident à l'aide d'un système de mesure de marquage de référence, tandis que le service de maintenance peut collecter des informations sur la qualité de la chaussée à l'aide d'un système de mesure de bornes. Vous pouvez prendre en charge aisément ceci dans ArcGIS.

Dans ArcGIS, chaque classe d'entités itinéraires ne peut stocker qu'un seul système de mesure. Pour prendre en charge plusieurs systèmes de mesure, vous aurez besoin d'une classe d'entités itinéraires par système de mesure.

Illustration de plusieurs classes d'entités itinéraires

Dans la géodatabase, organisez plusieurs classes d'entités itinéraires, chacune avec son propre système de mesure, en un jeu de données d'entité commun. Chaque classe d'entités itinéraires peut être créée à partir d'un ensemble commun de lignes de référence (telles que des rues de référence). En résumé, vous copiez la géométrie des entités dans plusieurs classes d'entités, puis vous définissez un système de mesure unique pour les valeurs m de chaque classe d'entités.

Facultatif mais vivement recommandé : Vous pouvez utiliser une topologie pour garantir l'intégrité spatiale des entités linéaires de chaque classe d'entités. Vous souhaiterez vous assurer que toutes les entités partagent et sont coïncidentes avec les mêmes positions de coordonnées x, y, z que les entités correspondantes des autres classes d'entités itinéraires.

Dans l'exemple ci-dessous, un ensemble de lignes commun appelé classe d'entités ReferenceLine est utilisée comme source pour la géométrie de ligne dans les trois classes d'entités itinéraires, l'une pour les mesures de marquage de référence, l'une pour les bornes et la troisième pour itinéraires de route en dehors de l'état. Toutes ces classes d'entités participent à une topologie appelée R1Route_Topology.

L'ajout d'une topologie au jeu de données d'entité aide à garantir que les événements localisés avec chaque classe d'entités itinéraires sont coïncidents le long d'un ensemble commun d'entités de routes.

Topologie de classes d'entités itinéraires qui partagent une géométrie d'entités coïncidente

Nous recommandons d'utiliser une topologie pour garantir que les différentes classes d'entités itinéraires soient intégrées et partagent une géométrie coïncidente en fonction de règles d'intégrité des données que vous définissez. La capacité de gérer ces classes d'entités de manière intégrée est essentielle.

Pour en savoir plus sur la topologie dans ArcGIS