Création de diagrammes à barres

Un diagramme à barres verticales ou horizontales permet d'afficher des données discrètes dans des colonnes distinctes. Les diagrammes à barres comparent des montants entre eux et peuvent suggérer des tendances dans les données. Ils ont l'avantage d'être visuellement parlants, et si vous ajoutez des séries supplémentaires, ils facilitent la comparaison de plusieurs colonnes qui représentent des valeurs de données par rapport aux autres.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Afficher, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Créer.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de diagramme et sélectionnez le type Barres.

La procédure pour les diagrammes à barres verticales et horizontales est identique. La principale différence tient au fait que les valeurs du champ sont réparties le long de l'axe x (horizontal) pour les diagrammes à barres verticales, et le long de l'axe y (vertical) pour les diagrammes à barres horizontales.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche/Table et sélectionnez la couche ou table contenant les valeurs de données à représenter.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de la valeur et sélectionnez les données à représenter.

L'assistant affiche la version initiale du diagramme.

Les barres du diagramme s'affichent par défaut dans l'ordre des valeurs de données de la table source. Le paramètre Champ X vous permet de modifier l'ordre d'affichage des barres en fonction d'un autre champ.

Exemple de dialogue

Par exemple, vous utilisez une table contenant des champs économiques (PIB) et démographiques (population). Si vous définissez le champ de valeur sur le PIB et conservez la valeur par défaut du champ X <Aucune>, les barres sont triées dans l'ordre des données de PIB de la table. Mais si vous définissez ensuite le champ X sur un champ de population et le type sur Croissant, les barres sont triées selon le pays le moins peuplé à gauche du diagramme et les barres suivantes indiqueront les pays plus peuplés.

5. L'option Champ d'étiquette X vous permet de spécifier un champ différent pour l'étiquetage des barres du diagramme, généralement un champ de texte (chaîne).
  6. Définissez les propriétés des axes des étiquettes dans les menus déroulants Axe horizontal et Axe vertical.
  7. Par défaut, les valeurs des données en entrée sont ajoutées à la légende du diagramme. Désactivez la case à cocher Ajouter à la légende pour désactiver cette option.
  8. Cochez la case Afficher les étiquettes (points) pour afficher les valeurs réelles des barres étiquetées du diagramme.

Cette option s'avère utile si des barres affichent des valeurs similaires, où une légère différence de hauteur de barre est difficilement visible.

9. Utilisez les contrôles Couleur et Style de barres pour modifier l'apparence des barres dans le diagramme.

Vous pouvez sélectionner 13 styles de barre ; faites toutefois attention lors de la sélection d'un style autre que le rectangle par défaut. Les styles tels que la pyramide, flèche inversée ou biseauté peuvent distraire et rendre difficile l'interprétation des informations présentées dans le diagramme. Les styles perturbants ou difficiles à interpréter utilisés dans les diagrammes sont souvent considérés comme des éléments indésirables.

Tufte, E. R., The Visual Display of Quantitative Information, Graphics Press, 1983.

10. Si vous utilisez plusieurs séries, cliquez sur le contrôle Types de barres multiples pour modifier l'affichage des barres de ces séries.

Les barres de différentes séries peuvent être affichées de plusieurs façons, côte à côte ou empilées les unes sur les autres.

11. Utilisez le contrôle Taille de barres (%) pour élargir ou réduire les barres selon vos préférences.
  12. Cliquez sur Afficher la bordure pour dessiner une zone de périmètre autour de chaque barre du diagramme.
  13. Cliquez sur Suivant pour passer à la page de propriétés générales afin de finaliser votre diagramme.