Vocabulaire Python essentiel

Ce document présente quelques termes de vocabulaire essentiels à la compréhension de l'aide relative au géotraitement avec Python.

Terme

Description

Python

Python est un langage de programmation open source conçu vers la fin des années 1980 par Guido van Rossum et présenté en 1991. Depuis son intégration à ArcGIS lors de la version 9.0, il est devenu le choix de prédilection pour les utilisateurs qui créent des workflows de géotraitement.

Python est pris en charge par une communauté d'utilisateurs diversifiée et grandissante et propose une bonne lisibilité, une syntaxe propre, une saisie dynamique et une collection étendue de bibliothèques standard et tierces.

PythonWin

PythonWin est une interface Windows tierce largement répandue pour Python et peut être installée à partir du support d'installation ArcGIS.

ArcPy

ArcGIS 10 introduit ArcPy (souvent appelé site-package ArcPy), qui fournit l'accès Python pour tous les outils de géotraitement y compris les extensions, ainsi qu'une large gamme de fonctions et de classes utiles pour l'utilisation et l'interrogation de données SIG. Un site-package est le terme de Python désignant une bibliothèque qui ajoute des fonctions supplémentaires à Python. A l'aide de Python et d'ArcPy, vous pouvez développer un nombre infini de programmes utiles, appliqués aux données géographiques.

Modules ArcPy

Un module est un fichier python comprenant en général des fonctions et des classes. ArcPy est pris en charge par toute une série de modules et notamment un module de cartographie (arcpy.mapping), un module Spatial Analyst (arcpy.sa) et un module Geostatistical Analyst (arcpy.ga).

Classes ArcPy

Une classe est analogue à un plan architectural. Le plan fournit la structure pour une création. Les classes permettent de créer des objets, souvent nommés instances. Les classes ArcPy, telles que les classes SpatialReference et Extent, sont souvent utilisées comme raccourcis vers des paramètres d'outil de géotraitement complets qui présenteraient autrement un équivalent de chaîne plus compliqué.

Fonctions ArcPy

Une fonction est un élément de fonctionnalité défini qui réalise une tâche spécifique et peut être intégré dans un programme plus important.

Dans ArcPy tous les outils de géotraitement sont fournis sous forme de fonctions, mais toutes les fonctions ne sont pas des outils de géotraitement. En plus des outils, ArcPy fournit plusieurs fonctions permettant une meilleure prise en charge des workflows de géotraitement Python. Les fonctions ou méthodes peuvent servir à répertorier certains jeux de données, à extraire les propriétés d'un jeu de données, à valider un nom de table avant de l'ajouter à une géodatabase ou à effectuer de nombreuses autres tâches de script utiles.

Script Python autonome

Un script Python est un fichier .py exécutable. Un script Python autonome est un fichier .py pouvant être exécuté à partir de l'invite du système d'exploitation, à partir d'une application de développement comme PythonWin ou en double-cliquant sur le fichier .py dans un Explorateur Windows.

Outil de script Python

Un outil de script Python est un script Python ajouté à une boîte à outils de géotraitement. Suite à son ajout en tant qu'outil de script, l'outil de script devient un outil de géotraitement normal : il peut être ouvert et exécuté à partir de la boîte de dialogue de l'outil, utilisé dans la fenêtre Python et dans ModelBuilder et appelé à partir d'autres scripts et outils de script.

Fenêtre Python

ArcGIS 10 introduit une nouvelle utilisation intégrée de Python. La ligne de commande de géotraitement des versions antérieures a été réinventée en tant que fenêtre Python entièrement interactive. Cet emplacement permet une utilisation rapide et pratique de Python à l'intérieur d'ArcGIS pour exécuter interactivement les outils et fonctionnalités de géotraitement et tirer parti d'autres modules et bibliothèques Python. Cette fenêtre fournit également une passerelle permettant aux utilisateurs d'apprendre le langage Python.

La fenêtre Python permet d'exécuter une ligne unique de code Python et de consulter les messages obtenus qui s'affichent dans la fenêtre. Cette fenêtre permet d'expérimenter des variantes syntaxiques et d'utiliser de courts échantillons de code. Elle vous offre ainsi l'opportunité de tester vos idées en dehors d'un script de plus grande taille.