Création d'un fichier de symbologie des couches

Dans ModelBuilder, les variables de jeu de données et de couche disposent d'une propriété Symbologie des couches qui peut contenir le nom d'un fichier de couches (.lyr). Celui-ci définit la symbologie utilisée pour afficher les données lorsqu'elles sont ajoutées à l'affichage. Ce fichier de couches est appelé un fichier de symbologie des couches.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap et modifiez votre modèle dans ModelBuilder.
  2. Exécutez votre modèle dans le ModelBuilder.
  3. Ajoutez la variable souhaitée à l'affichage. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur la variable, puis cliquez sur Ajouter à la carte. Une nouvelle couche est ainsi créée dans la table des matières d'ArcMap.
  4. Dans ArcMap, double-cliquez sur la nouvelle couche pour afficher ses propriétés, puis cliquez sur l'onglet Symbologie. Modifiez la symbologie en fonction de la façon dont vous souhaitez que la sortie du modèle s'affiche.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis sélectionnez Enregistrer comme fichier de couche. (Ou bien, exécutez l'outil Enregistrer dans un fichier de couche.)
  7. RemarqueRemarque :

Si vous utilisez une classification (comme des valeurs uniques) pour symboliser vos données, vous pouvez reclasser les données en sortie. La légende change alors en fonction de votre sortie.

Définition de la symbologie des couches à l'aide d'une catégorie de valeurs uniques

Lors de la symbolisation des données en catégories, l'état de la case à cocher <toutes les autres valeurs>, illustré dans le tableau ci-dessous, détermine la façon dont les données seront symbolisées.

Option Toutes les autres valeurs activée

Activée - Les données seront symbolisées comme indiqué. La légende n'est pas modifiée. Aucune nouvelle catégorie n'est créée. Il s'agit d'une symbologie statique.

Option Toutes les autres valeurs désactivée

Désactivée - Les données seront lues et de nouvelles catégories seront créées en fonction des données. La légende sera modifiée. Il s'agit d'une symbologie dynamique.

La section suivante décrit la manière dont les données en catégories sont affichées lors de l'utilisation d'un fichier de symbologie des couches ou de l'outil Appliquer la symbologie d'une couche.

Symbologie de valeurs uniques

Si votre fichier de couches de symbologie définit des catégories uniques comme dans l'illustration ci-dessus, il existe des règles qui déterminent la manière d'afficher la sortie.

Définition de la symbologie des couches à l'aide de quantités

Vous pouvez également symboliser les données en sortie en quantités. La capture d'écran suivante montre les propriétés d'une quantité de couleur graduée. Le champ de valeur est Score et le nombre de classes est cinq.

Définition de la symbologie à l'aide de quantités

Pour en savoir plus sur la classification des données à l'aide de couleurs graduées

Si votre fichier de couches de symbologie définit des quantités comme dans l'illustration ci-dessus, quelques règles s'appliquent.

Vous pouvez forcer l'utilisation d'une même classification quelles que soient les valeurs trouvées dans les données en sortie.

Etapes :
  1. Sélectionnez Couleurs graduées et une valeur d'un champ, puis cliquez sur Classer.
  2. Sélectionnez l'option Manuel comme Méthode de classification.
  3. Pour définir la classification, entrez des valeurs de bornes.
    Modification de la classification