Statistiques dans les bases de données PostgreSQL

La documentation sur PostgreSQL recommande que la plupart des sites exécutent la commande ANALYZE pour mettre à jour les statistiques de base de données une fois par jour quand peu ou aucun utilisateur n'accède à la base de données. Vous pouvez exécuter la commande ANALYZE PostgreSQL seule ou avec la commande VACUUM. Etant donné qu'il est également recommandé d'exécuter la commande VACUUM PostgreSQL régulièrement pour libérer de l'espace sur le disque, vous pouvez inclure une commande ANALYZE avec la commande VACUUM.

Vous pouvez définir un script de telle sorte que la commande s'exécute la nuit, quand moins d'utilisateurs se connectent à la base de données. Une option autovacuum est également disponible. Consultez la documentation sur PostgreSQL sur le site http://www.postgresql.org/docs pour en savoir plus sur la commande ANALYZE, la commande VACUUM et l'option autovacuum.

Vous pouvez également mettre à jour des statistiques sur des tables individuelles à l'aide de la commande sdetable -o update_statistics. La syntaxe de cette commande se présente comme suit :

sdetable -o update_dbms_stats &t <table_name> [–K <keyword>]
[–m {VACUUM | VACUUM_FULL}] [–n {ALL | <index_name>}]
[–i <service>] [–s <server_name>] [–D <database>]
–u <DB_user_name> [–p <DB_user_password>] [–N] [–q]

Pour en savoir plus sur l'exécution de la commande sdetable, consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec ArcGIS Server Enterprise.

Vous pouvez utiliser également la commande Analyser dans la fenêtre Catalogue ou l'outil de géotraitement Analyser pour mettre à jour les statistiques sur les tables individuelles. Reportez-vous à la rubrique Mise à jour des statistiques d'une géodatabase à l'aide de la commande Analyser et Analyser pour plus d'informations sur chacune de ces méthodes.