Qu'est-ce que le géocodage ?

Le géocodage est le processus qui consiste à transformer la description d'un emplacement, telle qu'une paire de coordonnées, une adresse ou un nom de lieu, en emplacement à la surface du globe. Vous pouvez effectuer le géocodage en entrant une description d'emplacement à la fois ou en en fournissant beaucoup simultanément dans une table. Les emplacements obtenus en sortie sont des entités géographiques avec des attributs, qui peuvent être utilisées à des fins de mappage ou d'analyse spatiale.

Le géocodage vous permet de trouver rapidement divers types d'emplacements. Les types d'emplacements que vous pouvez rechercher comprennent les points d'intérêt ou les noms d'un répertoire géographique, tels que les montagnes, les ponts et les magasins ; les coordonnées en fonction de la latitude et la longitude ou d'autres systèmes de référence, tels que le système MGRS (Military Grid Reference System) ou U.S. National Grid ; et les adresses, qui peuvent être fournies dans divers styles et formats, y compris les intersections de rue, numéros de maison avec les noms de rue, et codes postaux.

Adresses sur une carte

Utilisations possibles du géocodage

Le géocodage peut être utilisé dans le cadre de nombreuses applications, allant des analyses de données simples à la gestion d'affaires et de clients et aux techniques de distribution. Vous pouvez grâce aux adresses géocodées afficher de manière spatiale les emplacements d'adresse et reconnaître les motifs au sein des informations. Pour ce faire, il vous suffit de consulter les informations ou d'utiliser les outils d'analyse proposés par ArcGIS. Vous pouvez également afficher les informations d'adresse selon différents paramètres, afin d'analyser de manière plus détaillée les informations. Certaines de ces applications sont décrites dans les sections suivantes.

Analyse des données d'adresses

Grâce aux adresses géocodées, vous pouvez afficher de manière spatiale les emplacements d'adresse et commencer à reconnaître les motifs au sein des informations. Pour ce faire, il vous suffit de consulter les informations ou d'utiliser les outils d'analyse proposés par ArcGIS. Vous pouvez également afficher les informations d'adresse selon différents paramètres, afin d'analyser de manière plus détaillée les informations.

Exemple de géocodage - Criminalité

La consignation annuelle des cambriolages a été initialement créée en géocodant une table de base de données de cambriolages composée d'une adresse pour chaque événement. Les captures d'écran ci-dessus illustrent la façon dont les adresses géocodées étaient présentées selon l'heure, la saison et le jour de la semaine, afin de contribuer à la planification de la prévention de la criminalité. D'autres outils d'analyse disponibles dans ArcGIS permettent d'analyser plus en profondeur les informations, afin d'identifier des motifs. Les données de base de cet exemple d'application ont été fournies par Tele Atlas et Vexcel Corp.

Gestion des données clients

Le géocodage est une partie importante de la gestion des données clients. Presque toutes les entreprises gèrent des informations concernant les adresses de leurs clients. Elles sont généralement conservées sous forme de tableau, contenant le nom, l'adresse, les habitudes d'achat et toute autre information recueillie au sujet du client. Le géocodage vous permet de créer une carte de localisation des clients à partir de ces informations. Grâce à plusieurs applications associées, vous pouvez exploiter ces informations de nombreuses façons, depuis la mise en place de stratégies de marketing au ciblage de clients, en passant par la production d'itinéraires et de trajets. Les emplacements géocodés de vos clients peuvent être des informations précieuses.

Exemple de géocodage - Itinéraires

ArcLogistics est une application qui s'appuie sur des adresses géocodées pour optimiser la planification des livraisons aux clients.

Applications de géocodage distribué

Plusieurs méthodes vous permettent de partager vos fonctionnalités de géocodage. Il s'agit notamment de la collecte de localisateurs d'adresses, du partage via un fichier compressé ou un CD, et du développement d'une application en ligne permettant aux utilisateurs d'effectuer du géocodage sur Internet.

Exemple de géocodage - Immobilier

Nombre de sociétés immobilières trouvent des avantages à la diffusion sur Internet d'informations concernant l'immobilier. En combinant la base de données des habitations disponibles et les services Web ArcGIS, vous pouvez communiquer les informations, spatiales ou non, concernant un logement à un large public.

Géocodage à l'aide d'ArcGIS

Dans le monde réel, les emplacements sont localisés selon une description. Il peut s'agir d'un numéro et d'un nom de rue. Peuvent également être précisés le nom de la ville, le département, la région ou les entités naturelles, telles qu'un bassin de drainage ou une région écologique.

Par exemple, si vous devez localiser l'adresse 380 New York St., Redlands, CA 92373 sur le plan de rues approprié, votre recherche ne sera pas longue. Vous cherchez d'abord la Californie et ensuite la ville de Redlands. Vous pouvez également utiliser un code postal et localiser la région couverte par la valeur de celui-ci. Il vous suffit ensuite de localiser la rue et d'interpréter le niveau et le côté de l'îlot 300.

Tout comme vous avez trouvé l'adresse en limitant votre recherche à une région spécifique, en recherchant une entité particulière puis en interprétant un point le long de cette entité, l'ordinateur procède de la même manière pour attribuer un emplacement à une adresse lors du géocodage. Le géocodage commence par une description textuelle d'un emplacement, puis la convertit en coordonnées x,y à tracer sur une carte.

Importance de la qualité des données de référence

Avant d'effectuer une recherche sur une carte, vérifiez qu'il s'agit bien de la bonne carte. Vous ne trouverez jamais l'adresse 380 New York Street in Redlands, California si vous ne disposez que d'une carte du Canada. De la même manière, vous ne pourrez pas localiser de manière précise une adresse si votre carte n'affiche que des autoroutes et les principales villes. Votre carte doit comporter suffisamment de détails de la zone afin de localiser l'emplacement que vous recherchez.

La procédure est la même dans le cadre du géocodage dans ArcGIS. Les couches que vous utilisez pour créer un localisateur d'adresses (données de référence) doivent contenir des informations détaillées sur le point spécifique que vous souhaitez trouver. Lorsque vous recherchez des adresses, les données de référence principales consistent généralement en un réseau de transport, même si vous pouvez également utiliser un plan parcellaire. La seule chose vraiment importante est que les données contiennent les informations que vous voulez trouver.

Présentation du localisateur d'adresses

Le localisateur d'adresses est le composant principal du processus de géocodage. Un localisateur d'adresses est créé sur la base d'un style de localisateur d'adresses spécifique. Une fois créé, un localisateur d'adresses contient les paramètres et propriétés de géocodage qui sont définis dans la boîte de dialogue Propriétés du localisateur d'adresses, une vue figée des attributs d'adresse dans les données de référence et les requêtes d'exécution d'une recherche de géocodage. Le localisateur d'adresses contient également un ensemble de règles d'analyse et d'appariement d'adresses qui indique au moteur de géocodage d'effectuer la normalisation et l'appariement des adresses.

Rôle du localisateur d'adresses

Pensez au localisateur d'adresses comme à un atlas ou un plan de rues que vous utilisez pour rechercher une adresse ; il vous dirige vers une page et localise l'emplacement de l'adresse. Lorsque vous entrez une adresse à rechercher, le moteur de géocodage convertit l'adresse en entrée en éléments, tels que le numéro, le nom et le type de rue, selon les règles d'analyse définies dans le localisateur d'adresses. Ces éléments sont appelés éléments d'adresse. Le moteur de géocodage peut générer plusieurs interprétations de la même adresse, étant donné que certaines valeurs de l'adresse en entrée peuvent être prises en compte dans plusieurs éléments. Par exemple, le mot park peut être à la fois un nom de rue et un type de rue. Chaque combinaison des éléments d'adresse sera donc recherchée dans le localisateur d'adresses. L'objectif est de trouver tous les candidats d'appariement possibles. Une fois les candidats possibles identifiés, chaque variable individuelle du candidat est comparée à chaque élément d'adresse correspondant. Un score précisant le degré de correspondance de l'adresse est généré. Enfin, le localisateur d'adresses présente les meilleures correspondances selon le score et l'emplacement de l'adresse en cours d'appariement.