Exercice 2d : Mise à jour de sommets et de segments

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos de la mise à jour de sommets et de segments

Dans l'exercice précédent, vous avez modifié des entités entières. Dans cet exercice, vous allez modifier les sommets et les segments qui composent une entité. Vous pouvez double-cliquer sur une entité avec l'outil Mise à jour pour modifier sa forme. Lorsque vous effectuez cette opération, le pointeur de l'outil Mise à jour se transforme d'une flèche noire en une flèche blanche pour indiquer que vous pouvez sélectionner directement des sommets et modifier des segments.

La barre d'outils Modifier les sommets fournit un accès rapide à quelques-unes des commandes les plus communément utilisées lors de la modification de sommets. Elle apparaît à l'écran chaque fois que l'outil Mise à jour ou Mise à jour de la topologie est actif et que vous modifiez les sommets d'une entité ou d'une limite topologique. La barre d'outils flotte la première fois qu'elle apparaît, mais il est possible de l'ancrer par la suite.

RemarqueRemarque :

Cet exercice nécessite une connexion Internet active car il utilise des services d'imagerie disponibles sur le Web. Si vous ne disposez pas d'une connexion Internet ou si l'imagerie se charge lentement, vous pouvez encore effectuer le didacticiel en utilisant une image installée avec les données de didacticiel. Vous devez activer la couche DOQQ imagery (local) dans la table des matières, puis vous pouvez désactiver la couche World imagery (Web).

Mise à jour de sommets et de segments

Vous ferez glisser les sommets et les poignées pour modifier la forme d'une ligne qui a été mal numérisée sur un sentier qui part d'une route et finit près d'un cours d'eau.

Etapes :
  1. Assurez-vous d'avoir terminé la mise à jour propre à l'exercice précédent.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur le bouton Répertorier par ordre d'affichage Répertorier par ordre d'affichage.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du bloc de données de mise à jour des entités et cliquez sur Activer pour en faire le bloc de données actif.
  4. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  5. Fermez la fenêtre Créer des entités. Vous n'en aurez pas besoin dans cet exercice.
  6. Accédez au géosignet Trail.
  7. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  8. Sélectionnez la ligne de parcours (ligne pointillée) qui se connecte à la route et cliquez sur le bouton Modifier les sommets Modifier les sommets dans la barre d'outils Editeur. Lorsque vous affichez la géométrie de construction d'une entité, la barre d'outils Modifier les sommets apparaît et vous permet l'accès rapide aux commandes utilisées lors de la mise à jour des sommets et des segments d'une entité.
    Sommets et segments de la ligne de parcours à modifier
  9. Lorsque vous la comparez à la photographie aérienne, notez que cette ligne est droite lorsqu'elle devrait être courbée et elle possède également des sommets supplémentaires. Vous pouvez modifier facilement un segment droit en un arc circulaire ou une courbe de Bézier, et vice versa, ainsi que supprimer les sommets supplémentaires. Une courbe de Bézier est lisse et possède sur ses deux extrémités des poignées qui peuvent être déplacées afin de modifier la direction et la déclivité de la courbe. Vous pouvez créer des courbes de Bézier en les numérisant à l'aide de la méthode de construction Courbe de Bézier ou en utilisant certaines commandes de mise à jour, telles que Lisser, sur la barre d'outils Mise à jour avancée.
  10. Placez votre pointeur sur le milieu du segment le plus proche de la route et notez que le pointeur change pour vous indiquer que vous utilisez un segment. Cliquez avec le bouton droit, pointez sur Modifier le segment, puis cliquez sur Arc circulaire.
  11. Le segment se transforme en arc. Cliquez sur l'arc, faites-le glisser et déposez-le sur le parcours, sur la photographie aérienne. Vous pouvez maintenir enfoncée la touche Espace pour désactiver temporairement la capture si vous avez des difficultés à placer la courbe où vous le souhaitez.
    Glissement du segment de courbe
  12. Cliquez sur la carte en dehors de l'entité pour mettre à jour sa forme, puis double-cliquez sur l'entité, ce qui permet d'accomplir la même chose que l'outil Modifier les sommets.
  13. Cliquer sur l'outil Supprimer un sommet Outil Supprimer un sommet dans la barre d'outils Modifier les sommets. L'outil Supprimer un sommet ressemble à l'outil Mise à jour blanc avec un signe moins (-) à côté de lui.
  14. Faites glisser un cadre autour des trois sommets qui forment une forme de zigzag entre le segment précédent et le segment horizontal. Cela supprime ces sommets, qui sont dans des emplacements incorrects et qui ne sont pas nécessaires pour maintenir la forme de la ligne dans cette zone.
    Suppression de plusieurs sommets à la fois
  15. Cliquez sur l'outil Modifier les sommets de construction Outil Modifier les sommets de construction (outil Mise à jour blanc) dans la barre d'outils Modifier les sommets. Cela vous permet de continuer à utiliser les segments et les sommets.
  16. Cliquez avec le bouton droit sur le segment le plus au nord, pointez sur Modifier le segment, puis cliquez sur Bézier.

Un nouvel ensemble de poignées de courbe de Bézier est ajouté et le segment se transforme en une courbe en forme de S. Vous pouvez voir les emplacements des sommets et des poignées, qui sont affichés en bleu. Placez votre pointeur sur un sommet vert, puis placez-le sur une poignée bleue. Vous obtenez des icônes de pointeur différentes selon le type de point sur lequel vous pointez.

17. Faites glisser les poignées pour redessiner la courbe afin qu'elle corresponde à la photographie aérienne.
    Mise à jour de la courbe de Bézier
  18. Cliquez sur la carte pour mettre à jour les modifications que vous avez apportées à la forme. Si vous devez raffiner plus encore la forme de la ligne, double-cliquez dessus avec l'outil Mise à jour et modifiez les segments. Si vous souhaitez insérer ou supprimer un sommet, utilisez les outils sur la barre d'outils Modifier les sommets.
    Ligne de parcours modifiée
  19. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Enregistrer.
  20. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  21. Fermez ArcMap si vous avez fini d'utiliser le didacticiel. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte.
  22. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 3a : Conversion d'étiquettes en annotations.

Vous avez modifié des segments dans des types différents et mis à jour des sommets.