Exercice 3a : Conversion d'étiquettes en annotations

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos des entités annotations

Les annotations permettent de stocker du texte à placer sur vos cartes. Avec les annotations, chaque partie de texte stocke sa propre position, sa chaîne de texte et ses propriétés d'affichage. Les étiquettes dynamiques, basées sur un ou plusieurs attributs d'entité, représentent l'autre option principale pour placer du texte sur les cartes. Si la position exacte de chaque partie de texte est importante, il est recommandé de stocker votre texte en tant qu'annotation dans une géodatabase. Les annotations permettent de personnaliser l'apparence et le positionnement du texte. Vous pouvez notamment sélectionner des parties individuelles de texte et les modifier. Vous pouvez convertir des étiquettes pour créer des entités annotations.

Dans cet exercice, vous allez convertir des étiquettes en annotations de géodatabase afin de pouvoir mettre à jour les entités textuelles.

Préparation des étiquettes en vue de la conversion

La carte que vous utiliserez dans cet exercice contient des routes et des entités hydrographiques dans le parc national de Zion. Les couches incluses dans la carte sont dotées d'étiquettes dynamiques, mais certaines entités cartographiques n'ont pas pu être étiquetées en raison d'un manque d'espace. Lorsque vous convertissez les étiquettes en annotations, vous pouvez positionner manuellement chaque partie de texte.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte Exercise3.mxd dans le répertoire Editing où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. Chaque couche d'entités est dotée d'étiquettes dynamiques et la couche Streams a des classes d'étiquettes basées sur la symbologie de la couche. Les classes d'étiquettes vous permettent de créer des étiquettes différentes pour des types différents d'entités dans une couche donnée, de sorte qu'il soit possible, par exemple, d'attribuer de plus petites étiquettes aux cours d'eau intermittents qu'aux cours d'eau pérennes.
  6. Cliquez sur Personnaliser, pointez sur Barres d'outils, puis cliquez sur Etiquetage.
  7. Pour voir les étiquettes qui ne s'inscrivent pas correctement, affichez les étiquettes non placées. Cliquez sur le bouton Afficher les étiquettes non placées Afficher les étiquettes non placées.
  8. Les étiquettes qui n'ont pas pu être placées sont affichées en rouge. Il est éventuellement possible d'ajuster ces étiquettes en adaptant leur taille, en modifiant la pondération des étiquettes et des entités ou en agrandissant la carte. Toutefois, dans cet exercice, vous allez convertir les étiquettes en annotations et placer ou supprimer les annotations non placées.
    Les étiquettes non placées sont affichées en rouge
  9. Cliquez sur le bouton Afficher les étiquettes non placées Afficher les étiquettes non placées une nouvelle fois pour masquer les étiquettes non placées.
  10. Les entités annotations ont une position et une taille fixes, si bien qu'elles semblent s'agrandir lorsque vous effectuez un zoom dans la carte. Les étiquettes sont dessinées dynamiquement conformément aux propriétés d'étiquette de leur couche. Si la carte n'a pas d'échelle de référence, elles sont dessinées selon leur taille de police spécifiée, indépendamment de l'échelle de la carte. Pour que le comportement des étiquettes se rapproche plus de celui des annotations, vous pouvez définir une échelle de référence pour la carte. Les étiquettes sont dessinées selon leur taille de police spécifiée, relativement à l'échelle de référence. Lorsque vous convertissez des étiquettes en annotations, vous devez spécifier une échelle de référence. Si vous ne le faites pas, l'échelle de carte actuelle est utilisée comme échelle de référence pour l'annotation.
  11. Saisissez 170000 dans la zone Echelle de la carte de la barre d'outils Standard et appuyez sur Entrée.
  12. Dans la table des matières, cliquez sur le bouton Répertorier par ordre d'affichage Répertorier par ordre d'affichage, si ce n'est pas déjà la méthode utilisée pour trier les couches. Ensuite, cliquez avec le bouton droit sur Couches (nom du bloc de données), pointez sur Echelle de référence, puis sélectionnez Définir l'échelle de référence.
  13. A présent, si vous effectuez un zoom avant ou arrière, les étiquettes deviennent plus grandes ou plus petites en conséquence. Vous êtes prêt à convertir ces étiquettes en annotations.

Conversion d'étiquettes en annotations

Les annotations peuvent être stockées dans une carte ou dans des classes d'entités dans une géodatabase. Vous allez convertir ces étiquettes en annotations stockées dans une géodatabase. La boîte de dialogue Convertir les étiquettes en annotations vous permet de spécifier le genre d'annotations à créer à partir des étiquettes, les entités pour lesquelles créer les annotations et l'emplacement où les annotations seront stockées.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur Couches et sélectionnez Convertir les étiquettes en annotations.
  2. Les utilisateurs ArcView peuvent afficher les annotations liées aux entités, mais ils ne peuvent pas en créer ni mettre à jour des jeux de données qui en contiennent. Si vous disposez d'une licence ArcView, la colonne de cases à cocher Liées aux entités n'est pas disponible. Dans cet exercice, vous allez créer des entités annotations standard. Ignorez l'étape suivante si vous possédez une licence ArcView.
  3. Désactivez les cases à cocher dans la colonne Liées aux entités.
    Boîte de dialogue Convertir les étiquettes en annotations
  4. De petites icônes de dossier, les boutons de navigation, apparaissent à côté des noms des classes d'entités annotations lorsque vous désactivez les cases à cocher Liées aux entités. Les annotations liées aux entités doivent être stockées avec la classe d'entités à laquelle elles sont liées dans la géodatabase. Les classes d'entités annotations standard peuvent être stockées dans d'autres géodatabases ; après avoir désactivé les cases à cocher, vous avez la possibilité de spécifier un nouvel emplacement pour vos annotations. Les classes d'entités annotations standard sont stockées par défaut dans le même jeu de données que leur classe d'entités source. Si une couche d'entités sur la carte était basée sur un fichier de formes ou une classe d'entités de couverture, le bouton de navigation aurait été visible et vous auriez besoin d'accéder à une géodatabase pour stocker la nouvelle classe d'entités annotations.
  5. Vérifiez que l'option Convertir les étiquettes non placées en annotations non placées est activée. Cela vous donne une possibilité de placer manuellement les annotations pour les entités qui n'ont pas pu être étiquetées.
  6. Cliquez sur Convertir.

Les étiquettes sont converties en annotations. Le processus devrait prendre moins d'une minute, bien que la vitesse dépende de votre ordinateur. Lorsque les classes d'entités annotations sont créées, elles sont ajoutées à ArcMap.

Les classes d'étiquettes de chaque couche sont stockées en tant que classes d'annotations distinctes dans une classe d'entités annotations individuelle. Par exemple, les deux classes d'étiquettes pour les cours d'eau deviennent deux classes d'annotations, Intermittent and Perennial, dans la classe d'entités annotations StreamsAnno. Ces classes d'annotations peuvent être activées et désactivées indépendamment, et elles peuvent avoir leurs propres plages d'échelle visibles.

7. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 3b : Mise à jour d'entités annotations.

Vous avez converti des étiquettes en entités annotations. Ensuite, vous allez les placer sur la carte et mettre à jour leurs positions.