Pratiques conseillées pour l'exécution d'un ajustement d'atelier par la méthode des moindres carrés

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lors de l'exécution d'un ajustement, il est conseillé d'examiner le rapport d'ajustement pour vous assurer qu'il n'y a pas d'erreur et que les coordonnées de contrôle sont correctes. L'examen des erreurs de point de fermeture et de point de ligne vous aidera à détecter les imprécisions de données et les problèmes de connectivité dans le réseau de l'atelier parcellaire. Les erreurs de point de fermeture indiquent qu'il existe des points qui devraient probablement être fusionnés en points individuels. Les erreurs de point de ligne peuvent indiquer des imprécisions de données correspondant à un décalage des points de ligne par rapport à leurs lignes d'une distance supérieure à la tolérance spécifiée. Les erreurs de point de fermeture et de point de ligne doivent être corrigées avant la réalisation de tout ajustement supplémentaire.

Une autre méthode utile pour évaluer la qualité de l'atelier ou la validité des points de contrôle consiste à effectuer l'ajustement avec quelques points de contrôle maintenus inactifs. Si les points d'atelier correspondants des points de contrôle inactifs sont ajustés aux emplacements des points de contrôle inactifs dans les tolérances prévues, l'ajustement est satisfaisant. De grandes différences aux points de contrôle inactifs doivent vous alarmer : les coordonnées de contrôle sont inexactes, certaines cotes de parcelle sont suspectes ou les connexions sont insuffisantes dans la géométrie du réseau. Si certaines lignes de parcelle sont en cause, elles apparaîtront en général dans le rapport d'ajustement. Vous ne devez pas poursuivre votre travail tant que la cause du problème n'a pas été découverte et résolue. Souvent, les problèmes liés au contrôle ou aux données d'atelier se révèlent en tant qu'erreurs d'une envergure inattendue dans la plupart des rapports d'ajustement.

Une fois les problèmes résolus, l'ajustement doit converger et fournir des informations utiles sur la qualité réelle des cotes de l'atelier. La convergence de l'ajustement par la méthode des moindres carrés se produit lorsque les décalages des coordonnées deviennent nuls ou ne changent pas après chaque itération d'ajustement successive (exécution et acceptation de l'ajustement à plusieurs reprises).

Décalage de coordonnées maximal et moyen après ajustement
Décalage de coordonnées maximal et moyen après ajustement

Un ajustement satisfaisant ne génère pas seulement une géométrie des parcelles adaptée à la précision réelle des cotes d'arpentage mais également les coordonnées les plus probables pour les angles des parcelles.

En faisant appel relativement tôt à des ajustements par la méthode des moindres carrés et en les exécutant souvent, vous pouvez être alerté pour toute donnée problématique dès qu'elle entre dans l'atelier.

Redondance

Un réseau de parcelles redondant permet à l'ajustement par la méthode des moindres carrés de déterminer la meilleure solution et de signaler les lignes suspectes statistiquement. Dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés, sous Récapitulatif statistique de l'ajustement, la valeur Redondance doit être supérieure à la valeur Nombre d'éléments inconnus.

Récapitulatif statistique de l'ajustement

Zone d'ajustement

Un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés est exécuté sur un groupe de parcelles sélectionnées dans la carte ou sur les parcelles d'une tâche d'atelier parcellaire. Lors de l'exécution d'un ajustement des moindres carrés, les meilleurs résultats sont obtenus lorsque la zone d'ajustement correspond à une forme géométrique équilibrée avec des mesures redondantes et un contrôle réparti de manière régulière. Les zones longues et étroites sans un contrôle adéquat et les zones avec une redondance minimale (connectivité) peuvent donner des résultats médiocres. Ces problèmes peuvent être résolus avec un contrôle placé plus stratégiquement et des réseaux de parcelles plus serrés avec des degrés de connectivité plus élevés. Lorsque des données d'arpentage et un contrôle renforcé sont ajoutés à un atelier parcellaire en mauvais état, un réajustement améliorera au fil du temps la précision et la stabilité de l'atelier parcellaire.

Introduction de nouvelles parcelles dans l'atelier parcellaire

En général, lorsque vous introduisez de nouvelles parcelles dans l'atelier parcellaire, il est recommandé d'effectuer un ajustement des moindres carrés après le traitement de 20 ou 30 parcelles. Les écarts de fermeture dans les parcelles ont pour conséquence que la forme de l'atelier est déterminée par l'ordre d'assemblage des parcelles. Cela est mis en évidence par le fait qu'au fur et à mesure que des parcelles sont jointes dans l'atelier, les résidus générés dans la phase de jointure commencent à augmenter. L'exécution d'un ajustement permet de distribuer ces erreurs et les nouvelles parcelles s'ajusteront de façon plus précise dans l'atelier ajusté. De plus, l'exécution d'ajustements assez fréquents au cours du processus d'assemblage des parcelles réduit le nombre d'itérations requises pour que l'ajustement converge vers une solution optimale.

Exécution d'ajustements des moindres carrés lors d'un démarrage avec des données de qualité médiocre ou non fiables

Il n'est pas recommandé d'exécuter un ajustement des moindres carrés sur des données avec des cotes qui ne correspondent pas au plan topologique ou à l'enregistrement d'arpentage. Si les cotes ne correspondent pas à l'enregistrement d'arpentage ou au plan, il est impossible de savoir le degré de précision des cotes. Un ajustement des moindres carrés peut être exécuté pour examiner de manière préliminaire le réseau et identifier les parcelles dotées de lignes qui ne sont pas adaptées dans une solution d'ajustement optimal du réseau. Les résultats de cet ajustement des moindres carrés ne doivent pas être appliqués (autrement dit, vous ne devez pas cliquer sur le bouton Accepter dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés).

Lorsque vous commencez avec des données de qualité médiocre ou non fiables, le mieux consiste à commencer par introduire de nouvelles données de parcelle dans l'atelier parcellaire avant d'exécuter et d'appliquer le premier ajustement par la méthode des moindres carrés. Si vous entrez une ou deux grandes subdivisions nouvelles avec des cotes qui correspondent au plan, il est possible d'exécuter un ajustement des moindres carrés sur ces subdivisions et les données environnantes. De cette manière, vous pouvez appliquer un niveau de précision approprié (un niveau de précision judicieux) à vos subdivisions nouvellement introduites et appliquer un niveau de précision bas, par exemple, un niveau de précision de 6, aux parcelles qui entourent les subdivisions. L'ajustement des moindres carrés a alors des cotes d'arpentage fiables avec des degrés de précision utilisables, ainsi qu'une référence de données de qualité par rapport aux données non fiables environnantes. Les données de subdivision fiables auront une plus grande influence sur le résultat de l'ajustement que les données non fiables et des coordonnées plus probables et réalistes seront générées.

Etant donné que l'ajustement possède maintenant une référence de levés fiables à utiliser, il est possible à présent de mieux identifier les lignes de parcelle de vos données migrées qui sont précises, c'est-à-dire les lignes de parcelle qui sont bien ajustées dans la solution et celles qui ne le sont pas. Si vous ne fournissez aucune référence de données de qualité à l'ajustement des moindres carrés, les résultats de l'ajustement ne seront pas fiables.

Par conséquent, la meilleure approche consiste à ajuster votre atelier parcellaire en sections lors de l'introduction de nouvelles données de parcelle. Avec le temps et les données de parcelle nouvellement introduites, les résultats de vos ajustements deviendront plus fiables et précis et votre réseau se stabilisera.