Présentation du récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Une fois une compensation par les moindres carrés exécutée, un résumé des résultats d'ajustement s'affiche dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés. Si l'ajustement s'est déroulé correctement, le texte "AJUSTEMENT TERMINE" s'affiche au sommet de la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés.

Ajustement correctement terminé
Ajustement correctement terminé

Si l'ajustement n'a pas pu se terminer correctement, le rapport de compensation indique "ECHEC DE l'AJUSTEMENT". Les raisons de l'échec de l'ajustement sont répertoriées sous les rapports statistiques.

L'ajustement n'a pas pu se terminer correctement
L'ajustement n'a pas pu se terminer correctement

Résumé des paramètres de l'option de projet

Sous le résumé des paramètres de l'option du projet, les informations relatives aux paramètres en entrée de l'ajustement sont répertoriées. Ces paramètres comprennent le système de coordonnées des données et les tolérances utilisées pour les relèvements et les distances. Si vous avez activé l'option Traiter les lignes dépendantes comme des lignes de limite standard dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées, l'option Données dépendantes est définie sur Oui. S'il existe des parcelles historiques et des lignes qui participent à l'ajustement, l'option Données historiques est définie sur Oui. Par défaut, la limite de l'ajustement n'est pas fixe. Les parcelles adjacentes aux parcelles ajustées bénéficient des mêmes ajustements que les parcelles ajustées afin que les parcelles ajustées puissent être réintégrées sans problème dans l'atelier parcellaire.

ApprofondissementApprofondissement :

Lors de l'exécution de l'ajustement à l'aide d'ArcObjects, vous pouvez conserver une limite d'ajustement fixe en définissant la propriété FixBoundary de la méthode PerformAdjustment dans l'interface ICadastralAdjustment sur True (vrai).

Récapitulatif statistique de l’ajustement

Sous Récapitulatif statistique de l'ajustement, les informations statistiques relatives à l'ajustement sont répertoriées, notamment le nombre de points de contrôle utilisés, le nombre de parcelles ajustées, les valeurs résiduelles des coordonnées et la redondance de réseau.

Vous pouvez également obtenir une présentation générale rapide du nombre des lignes qui sont ajustées en dehors des tolérances spécifiées ainsi que tous les points proches et les points de ligne trouvés. Les rapports des lignes de parcelle, des points de fermeture et des points de ligne affichés dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés donnent de plus amples informations sur les données qui dépassent les tolérances.

Nombre d'éléments inconnus et redondance

La valeur répertoriée pour le nombre d'inconnus sous Récapitulatif statistique de l'ajustement est une mesure du travail réel qui va devoir être fait par la compensation par les moindres carrés. Pour chaque point de l'atelier, il existe deux inconnus, une correction à la coordonnée x et une correction à la coordonnée y. En plus des corrections apportées aux coordonnées de point d'atelier, une correction de rotation de parcelle a également lieu, ce qui correspond également à un inconnu.

Les relèvements et les distances des lignes de parcelle sont les "éléments connus" de l'ajustement. Une équation est générée pour chaque relèvement et chaque distance. Si un point de ligne se trouve sur une ligne de parcelle, deux relèvements sont générés pour cette ligne, ce qui explique pourquoi le nombre de relèvements est supérieur au nombre de distances. Dans l'exemple ci-dessous, le nombre de relèvements est de 1 832, tandis que le nombre de distances est de 1 482, le nombre d'inconnus étant de 1 177 pour cet ajustement particulier.

Récapitulatif statistique de l'ajustement

La redondance est égale au nombre de relèvements plus le nombre de distances moins le nombre d'inconnus. Par exemple, dans l'exemple ci-dessus, la redondance est égale à 1 832 + 1 482 – 1 177, soit 2 137. Lorsque la redondance est supérieure au nombre d'inconnus, la compensation par les moindres carrés peut déterminer la meilleure solution et baliser les lignes qui sont statistiquement suspectes. Si la redondance est égale ou inférieure au nombre d'inconnus, la compensation par les moindres carrés ne peut pas s'effectuer correctement et ne peut pas déterminer la meilleure solution. Dans l'exemple précité, le réseau de parcelles est en bon état, avec une redondance qui est presque deux fois supérieure au nombre d'inconnus.

Pour en savoir plus sur la redondance

Valeurs résiduelles des coordonnées

Les statistiques de décalage des coordonnées sont également affichées sous Récapitulatif statistique de l'ajustement. Le point qui a bénéficié du décalage de coordonnées maximal est répertorié avec le décalage de coordonnées moyen pour tous les points.

Valeurs résiduelles des coordonnées

Un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés doit être exécuté à plusieurs reprises jusqu'à ce que les translations de coordonnées maximale et moyenne deviennent 0.0 ou ne changent pas.

Chaque fois qu'un ajustement est réexécuté, une itération de l'ajustement est effectuée. Vous itérez un ajustement si vous cliquez sur Exécuter dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées ou sur Accepter dans la boîte de dialogue Récapitulatif de l'ajustement des moindres carrés, puis cliquez à nouveau sur Exécuter dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées pour exécuter une autre itération d'ajustement. Une fois que vous avez cliqué sur OK dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées, l'ajustement est effectué sans aucune autre itération. Une fois que les translations de coordonnées maximale et moyenne deviennent 0.0 ou ne changent pas, c'est que l'ajustement a convergé en solution optimale.

Rapport des points de fermeture

Le rapport des points de fermeture indique les points qui sont situés avec une proximité les uns des autres qui est supérieure à la tolérance spécifiée et qui n'ont pas de dimensions entre eux. Les points de fermeture sont une bonne indication des points qui sont les plus susceptibles d'être fusionnés en points communs uniques.

Rapport des points de ligne

Le rapport des points de ligne indique les points de ligne qui sont décalés par rapport à leurs lignes d'une distance supérieure à la tolérance spécifiée. Les points de ligne dont le décalage est significatif par rapport aux lignes de parcelles adjacentes indiquent des imprécisions dans les données ou une jointure de parcelles incorrecte.

Rapport des lignes de parcelles

Le rapport des lignes de parcelle répertorie toutes les lignes qui ont un relèvement ou une distance qui a été ajusté en dehors des tolérances spécifiées. L'ajustement recherche un compromis pour tous les points de parcelle du réseau et calcule de nouvelles coordonnées pour les points de parcelle. Les formes de ligne de parcelle sont recalculées à l'aide des points de parcelle ajustés. Dans le rapport des lignes de parcelle ci-dessous, (c-o) signifie valeurs calculées moins observées. Les valeurs calculées moins observées représentent la différence entre la distance ou le relèvement de la forme de ligne recalculée et l'attribut de relèvement ou de distance original sur la ligne (observé). En d'autres termes, le rapport des lignes de parcelle indique l'importance de la différence entre la forme de ligne ajustée et la distance et le relèvement d'origine enregistrés des attributs de ligne.

Rapport des lignes de parcelles

Seules les lignes qui sont ajustées au-delà des tolérances spécifiées pour Relèvements et Distances dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées sont répertoriées sous le rapport des lignes de parcelle. Pour voir les ajustements pour chaque ligne du réseau, sélectionnez le type de rapport Etendu dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées.

RemarqueRemarque :

Les lignes qui ont un relèvement ou une distance qui est ajusté au-delà de trois fois les tolérances spécifiées entraîneront un échec de l'ajustement. Ces lignes sont signalées par les symboles ##dans le rapport des lignes de parcelle.

Impossible de terminer l'ajustement

Contraintes de la structure de plan

Si vous avez activé l'option de tolérance des points de ligne ou de tolérance des lignes droites sous Contraintes de la structure du plan dans la boîte de dialogue Ajuster les coordonnées, le résumé de la compensation par les moindres carrés affiche un rapport qui répertorie les points déplacés. Les contraintes de la structure du plan sont des options de post-traitement qui sont appliquées à l'issue de l'ajustement.

Points de ligne forcés sur leur ligne

Une liste des points de ligne déplacés vers leurs lignes de parcelles adjacentes est affichée sous Points de ligne forcés sur leur ligne. La distance de laquelle le point de ligne a été déplacé est également comprise. Si les points de ligne trouvés étaient décalés par rapport à leurs lignes d'une distance supérieure à la tolérance spécifiée, ces points de ligne seraient également répertoriés.

Points de ligne forcés sur leur ligne

Rapport des lignes droites

Lors de l'application de lignes droites, le post-traitement de l'ajustement considère une série des points, qui se trouvent sur des parcelles adjacentes qui font partie du même plan et qui sont connectés par des lignes avec le même relèvement. Un vecteur pour la série de points est calculé, tandis que la distance entre chaque point de la série et le vecteur est mesurée. Si la distance est inférieure à la tolérance spécifiée pour les lignes droites, le point est déplacé sur la ligne vectorielle et la colinéarité est appliquée.

Rapport des lignes droites

Points et lignes suspects

Après l'ajustement, l'écart type de tous les points et lignes du réseau est calculé. Ces points et lignes avec des écarts types qui sont supérieurs à trois fois l'écart type du réseau entier ajusté sont indiqués dans le rapport des points et lignes suspects.