A propos de la jointure de parcelles à l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque de nouvelles parcelles sont créées dans l'atelier parcellaire, elles sont créées en tant que parcelles flottantes dans l'étendue de la carte. Une parcelle nouvellement créée n'est pas encore connectée à la couche de l'atelier parcellaire, même si les points d'atelier existants ont été utilisés comme points d'origine ou points de destination dans la création de la parcelle. Les parcelles nouvellement créées doivent être jointes à l'atelier parcellaire pour être connectées à l'atelier parcellaire. Comme les parcelles peuvent être créées en tant que géométries flottantes ou entités flottantes, cela permet la saisie des données des parcelles sans connaître de coordonnées, de points de départ ni de références spatiales. Les seuls éléments requis pour entrer une parcelle dans l'atelier parcellaire sont les cotes enregistrées à partir du plan topographique ou de l'enregistrement d'arpentage.

AstuceAstuce :

Les parcelles peuvent être entrées dans le bloc de données de l'affichage cartographique ou dans un bloc de données distinct de système de coordonnées locales. Vous pouvez choisir comment entrer les parcelles dans la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles, sous Affichage des parcelles. Vous pouvez accéder à la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles à partir du menu Editeur de parcelles de la barre d'outils Editeur de parcelles.

Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles
Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

La jointure de parcelle est un processus interactif dans lequel les points de parcelle d'une parcelle flottante ou d'un groupe de parcelles sont associés à leurs points correspondants dans l'atelier parcellaire.

Jointure d'une parcelle
Jointure d'une parcelle

Etablissement de liaisons de jointure

Les liens de jointure sont établis entre les points de la parcelle de jointure et les points correspondants dans l'atelier parcellaire. Tout échec lors de l'établissement d'un lien de jointure entre un point de parcelle de jointure et son point d'atelier correspondant génèrera des doublons de points pour la même localisation. Des points superposés compromettent la connectivité topologique de l'atelier parcellaire et peuvent générer une solution non optimale lors d'un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés.

Pour en savoir plus sur le maintien de la structure topologique de l'atelier parcellaire

Un lien de jointure peut être créé manuellement ou en faisant glisser un cadre autour des deux points à joindre. Pour créer manuellement un lien de jointure, l'outil Joindre une parcelle ou un groupe de parcelles Joindre une parcelle ou un groupe de parcelles permet de capturer le point de la parcelle de jointure et de capturer le point correspondant dans l'atelier.

Création manuelle d'un lien de jointure
Création manuelle d'un lien de jointure

Un lien de jointure peut également être créé automatiquement en faisant glisser un cadre autour des deux points à joindre. L'outil Créer un lien de jointure à l'aide d'une boîte de déplacement Créer un lien de jointure à l'aide d'une boîte de déplacement entourant le point d'atelier et le point de jointure. permet de faire glisser un cadre autour des points à joindre.

Faire glisser un cadre pour créer un lien de jointure
Faire glisser un cadre pour créer un lien de jointure

Résidus de jointure

Lorsque chaque point de parcelle est associé à son point d'atelier correspondant, un ensemble de résidus de jointure, une échelle et une rotation sont recalculés et affichés dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle.

Résidus de jointure, échelle et rotation
Résidus de jointure, échelle et rotation

Les résidus de jointure sont calculés à partir d'une transformation entre les points de la parcelle de jointure et les points correspondants dans l'atelier parcellaire. Si seulement deux points sont joints, une transformation d'Helmert est utilisée. Si plus de deux points sont joints, une transformation de type moindres carrés est utilisée. Chaque fois qu'un autre point est joint, les résidus de jointure, l'échelle et la rotation sont recalculés.

Les résidus de jointure sont une indication de la manière dont la parcelle non jointe est ajustée dans l'atelier parcellaire environnant. Des résidus de jointure importants peuvent résulter d'une situation où la parcelle qui est jointe est plus précise que l'atelier parcellaire environnant. Des résidus de grande taille peuvent être générés si l'atelier parcellaire environnant a été migré à partir de données numérisées et que la parcelle qui est jointe a été entrée à partir de l'enregistrement d'arpentage. Des résidus de jointure de grande taille peuvent également indiquer une erreur dans les cotes de la parcelle qui est jointe.

Jointure automatique

Après avoir établi au moins deux liens de jointure, vous pouvez cliquer sur le bouton Jointure automatique figurant dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle pour détecter les liens restants.

La jointure automatique utilise les paramètres de transformation issus des liaisons de jointure établies existantes et les applique à tous les autres points dans le groupe de parcelles pour détecter les autres lignes de jointure possibles. S'il existe une grande différence de précision entre les parcelles qui sont jointes et l'atelier environnant, vous devrez peut-être établir quelques lignes de jointure supplémentaires pour que le lien automatique détecte correctement les liaisons de jointure restantes.

La jointure automatique détectera également les liens de jointure point-ligne. Un lien de jointure point-ligne se produit lorsqu'un point de parcelle est joint à une ligne de parcelle.

Lien de jointure point-ligne
Lien de jointure point-ligne

Le processus de jointure automatique utilise la tolérance définie sous Paramètres de jonction automatique, dans l'onglet Tolérance de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles, lors de la détection de points de ligne. Vous pouvez modifier cette tolérance pour l'adapter à la qualité de vos données. Par exemple, une faible tolérance d'environ 0,3 pieds peut être utilisée si la qualité des données est bonne.

Paramètres de jointure automatique
Paramètres de jointure automatique

RemarqueRemarque :

La spécification d'une tolérance de jointure automatique trop grande peut entraîner une jointure incorrecte de points de ligne et de points de parcelle.

Si aucune correspondance n'est trouvée entre un point d'une parcelle de jointure et un point dans l'atelier parcellaire, le point est simplement transformé à l'aide des paramètres de transformation issus des lignes de jointure existantes.

Ajout de parcelles au format XML d'atelier parcellaire

Les parcelles peuvent être ajoutées et jointes à la couche de l'atelier à partir de fichiers XML d'atelier parcellaire.

Ajouter un fichier XML d'atelier parcellaire
Ajouter un fichier XML d'atelier parcellaire

Vous pouvez également enregistrer les parcelles sélectionnées dans des fichiers XML d'atelier parcellaire en cliquant sur le menu Editeur de parcelles, puis sur Enregistrer en XML. Dans une tâche d'atelier ouverte, la commande Enregistrer en XML enregistrera toutes les parcelles de la tâche dans un fichier XML d'atelier parcellaire. L'enregistrement des parcelles dans des fichiers XML permet l'exportation de parcelles à partir de l'atelier parcellaire et l'importation de parcelles dans l'atelier parcellaire.

Enregistrer des parcelles en XML
Enregistrer des parcelles en XML

La structure d'un fichier XML d'atelier parcellaire reflète essentiellement la structure du modèle de données de l'atelier parcellaire.

Modèle de données d'atelier parcellaire et structure XML
Modèle de données d'atelier parcellaire et structure XML

Les fichiers XML d'atelier parcellaire sont également dans le même format de fichier que le fichier XML de tâche d'atelier.