Méthodes de jointure

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Il existe deux méthodes de jointure sélectionnables au choix dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle lorsque vous joignez des parcelles dans la couche de l'atelier :

Méthodes de jointure
Méthodes de jointure

Points de l'atelier maintenus fixes

La méthode Points de l'atelier maintenus fixes permet d'ajuster les parcelles de jointure dans l'atelier parcellaire environnant, en fonction des lignes de jointure établies. Les parcelles de jointure sont ajustées cartographiquement à l'atelier environnant de sorte qu'il n'y ait pas de micropolygones ni de superpositions. Tous les points de ligne sont déplacés automatiquement vers leurs lignes de parcelle.

Lors de l'ajout et de la jointure de parcelles à partir de fichiers XML d'atelier parcellaire, le processus de jointure utilise les coordonnées des points de parcelle dans le fichier XML pour placer la parcelle dans l'étendue de la carte. Si des parcelles sont ajoutées à partir d'un système de coordonnées différent ou d'une référence spatiale différente, les parcelles jointes placées ne seront peut-être pas visibles dans l'étendue de la carte. Vous pouvez cliquer sur l'outil Amener la parcelle jointe à l'étendue de la carte Amener la parcelle jointe à l'étendue de la carte situé dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle pour placer les parcelles dans l'étendue visible de la carte.

Jointure et précision

Comme les parcelles de jointure sont ajustées cartographiquement à l'atelier environnant, les parcelles de jointure peuvent être déformées si les parcelles qui sont jointes sont d'une précision et d'une qualité de données plus élevées que l'atelier environnant. Lors de la jointure de parcelles plus précises à des parcelles environnantes moins précises, il est important de spécifier les niveaux de précision appropriés sur les parcelles de jointures et les parcelles environnantes. Lorsqu'une parcelle est jointe, elle est ajustée initialement aux parcelles environnantes à des fins cartographiques et visuelles. Toutefois, si la précision de la parcelle de jointure est définie sur un niveau supérieur au niveau de précision des parcelles environnantes, un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés provoquera l'ajustement des parcelles environnantes autour de la parcelle plus précise et le maintien de l'intégrité des données de la parcelle plus précise. Les parcelles avec un niveau de précision plus élevé ont un poids plus important dans un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés et seront moins ajustées que les parcelles avec un niveau de précision inférieur et un poids inférieur.

Points de jointure maintenus fixes

La méthode Points de jointure maintenus fixes maintient les parcelles de jointure à une position fixe et ajuste l'atelier parcellaire environnant aux parcelles de jointure.

Points de jointure maintenus fixes
Points de jointure maintenus fixes

Points de jointure maintenus fixes

Cette méthode est utile pour l'ajout de données de parcelle avec des coordonnées. Les coordonnées des points dans le fichier XML de l'atelier parcellaire permettent de placer les parcelles dans l'étendue de la carte. Avec la méthode Points de jointure maintenus fixes, les coordonnées précises ajoutées à partir des fichiers XML de l'atelier parcellaire peuvent être conservées au cours du processus de jointure.

Cette méthode vous permet de faire encore glisser des parcelles de jointure dans l'étendue de la carte. Les coordonnées dans le nouvel emplacement seront utilisées et maintenues fixes dans le processus de jointure.

Echelle et rotation

Vous pouvez utiliser l'outil Echelle et rotation en joignant les parcelles Echelle et rotation en joignant les parcelles pour mettre à l'échelle et faire pivoter la parcelle de jointure. Cet outil permet de saisir les valeurs de rotation et d'échelle dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle.

Faire pivoter et mettre à l'échelle une parcelle
Faire pivoter et mettre à l'échelle une parcelle

Vous pouvez également mettre à l'échelle et faire pivoter les parcelles de jointure à l'aide de la souris. Les valeurs de rotation et d'échelle dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle sont mises à jour lorsque vous mettez à l'échelle et faites pivoter les parcelles.

Faire pivoter une parcelle
Faire pivoter une parcelle
Mettre à l'échelle une parcelle
Mettre à l'échelle une parcelle

Lorsque vous utilisez la souris pour mettre à l'échelle et faire pivoter des parcelles de jointure, vous pouvez aligner les sommets des parcelles de jointure sur les points et les lignes existants sur la carte.

Capturer un sommet sur un point d'atelier existant
Capturer un sommet sur un point d'atelier existant

AstuceAstuce :

Vous pouvez également utiliser l'outil Echelle en joignant les parcelles Echelle en joignant les parcelles pour mettre à l'échelle uniquement les parcelles de jointure, et l'outil Rotation en joignant les parcelles Rotation en joignant les parcelles pour faire pivoter uniquement les parcelles de jointure.