Affichage de l'historique de parcelle dans la couche de l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

L'onglet Historique de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de l'atelier parcellaire vous permet d'afficher l'historique de parcelle dans la couche de l'atelier. Dans l'onglet Historique, vous pouvez choisir d'afficher toutes les parcelles dans la couche ou d'afficher les parcelles par rapport à la date légale ou système.

Onglet Historique de parcelle
Affichage de l'historique de parcelle

Pour afficher l'historique des lignes de parcelle, vous pouvez utiliser des ensembles de définition sur la couche de lignes pour afficher les lignes de parcelle par date ou valeur d'historique, ou vous pouvez créer un modèle d'entité pour une ligne d'historique.

Dans le graphique ci-dessous, les deux ensembles de définition accomplissent le même objectif, qui est d'afficher uniquement les lignes de parcelle actuelles. La première requête affiche uniquement les lignes qui n'ont pas de date de fin système et la seconde requête affiche uniquement les lignes dont la valeur du champ attributaire Historique est 0 (false). Vous pouvez utiliser d'autres ensembles de définition pour afficher les lignes par date légale, plages de dates, etc.

Ensemble de définitions sur les lignes
Ensemble de définitions pour afficher les lignes de parcelle non historiques courantes

Au lieu de masquer les lignes d'historique de l'affichage cartographique, vous pouvez définir un sous-type de ligne d'historique et afficher les lignes de parcelle par type de ligne. Par exemple, ligne de subdivision, ligne de limite, ligne d'historique, etc.

Sous-type de ligne d'historique

Dans la table attributaire Lignes, si la valeur du champ attributaire Historique est 1 (true), vous pouvez définir le sous-type sur une ligne d'historique.

Etapes :
    Pour afficher l'historique de parcelle à l'aide de l'onglet Historique :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le groupe de couches d'atelier parcellaire dans la fenêtre Table des matières d'ArcMap et cliquez sur Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur l'onglet Historique.
  3. Pour afficher toutes les parcelles, actuelles et historiques, laissez l'option par défaut Afficher toutes les parcelles activée.
  4. Pour afficher une vue des parcelles actuelles, cliquez sur l'option Afficher une vue des parcelles d’atelier et sélectionnez l'une des options suivantes :
    qui n'ont pas de date système de fin (parcelles actives) :

Affiche toutes les parcelles actuelles actives

qui n'ont pas de date système de fin au :

Affiche les parcelles qui étaient actuelles à la date de fin système que vous spécifiez (autrement dit, elles n'avaient aucune date de fin système à la date que vous avez spécifiée)

qui n'ont pas de date système de fin au :

Affiche les parcelles qui étaient actuelles à la date de fin légale que vous spécifiez (autrement dit, elles n'avaient aucune date de fin légale à la date que vous avez spécifiée)

5. AstuceAstuce :

Pour afficher des parcelles qui étaient actuelles dans une plage de dates système ou légales, spécifiez un ensemble de définitions sur la couche des parcelles qui interroge les dates de début/fin système et légales.