Qu'est-ce que la mise à jour de parcelle ?

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

L'édition de parcelles implique l'utilisation et la mise à jour des limites de parcelles, des documents fonciers et des entités utilitaires. Lorsque vous modifiez des parcelles, vous travaillez avec des entités surfaciques qui représentent la parcelle, des entités linéaires qui représentent la limite de parcelle et des entités ponctuelles qui stockent des coordonnées pour les angles de parcelle. De nombreux utilitaires tels que les routes, les réseaux de tuyauterie et les réseaux d'eaux usées sont définis par rapport à la limite de parcelle et sont donc dépendants de celle-ci. Si les limites de parcelle sont mises à jour, les utilitaires dépendants doivent être mis à jour également.

L'environnement de mise à jour de parcelles dans ArcGIS 10 fournit un environnement de mise à jour intelligent convenant tout spécifiquement à l'utilisation de parcelles.

Atelier parcellaire

L'environnement de mise à jour de parcelles utilise un jeu de données d'atelier parcellaire. Un jeu de données d'atelier parcellaire est créé comme nouveau nœud sous un jeu de classes d'entités dans la fenêtre Catalogue. Le jeu de données d'atelier parcellaire est un ensemble de polygones ou de parcelles définis par un réseau de lignes de parcelle connectées. Les lignes de connexion et les lignes radiales connectent des groupes isolés de parcelles pour garantir un réseau de limites ininterrompu.

atelier parcellaire
Atelier parcellaire

Les parcelles dans l'atelier parcellaire sont définies par des points et des lignes ainsi que par des polygones. Les lignes stockent les dimensions des limites de parcelle et les coordonnées des points (x,y) de la parcelle sur le terrain. Les points d'angle de parcelle coïncident avec l'extrémité des lignes de parcelle et sont communs entre des parcelles adjacentes. Chaque parcelle a son propre ensemble de lignes, ce qui signifie que les parcelles voisines disposent chacune de leur propre ligne pour représenter la limite commune. La limite commune a deux points de fin, et plusieurs lignes se connectent entre les deux mêmes points.

Les lignes peuvent être des lignes de démarcation (limite du polygone), ainsi que des lignes de connexion, des lignes radiales, etc.

Parcelle dans l'atelier parcellaire

Méthodes de création de parcelles

L'environnement de mise à jour de l'atelier parcellaire fournit un ensemble complet et flexible d'outils de mise à jour de parcelles. La mise à jour de parcelles est simple et efficace. La mise à jour de workflows est conçue en vue d'une utilisation avec des types différents de parcelles, telles que les parcelles fiscales, les parcelles de servitude foncière, les blocs de subdivision, etc.

Les parcelles dans l'atelier parcellaire peuvent être créées à l'aide des méthodes suivantes :

Cheminement de parcelle

Les dimensions de limite de parcelle sont entrées ou numérisées dans une boucle classée. Les lignes peuvent également être créées à l'aide d'outils COGO.

Cheminement de parcelle

Construction de parcelles

Les parcelles sont créées à partir du dessin au trait entré dans l'environnement de construction de parcelles. Le dessin au trait peut être parcouru, collé et créé à l'aide d'outils COGO.

Intersection relèvement-distance

Division de parcelles

Les parcelles sont créées à partir de la division d'une parcelle existante. L'outil de division de parcelles permet de diviser des parcelles existantes en zones égales, en largeurs égales ou par zones proportionnelles. Les parcelles existantes peuvent également être fractionnées à l'aide du dessin au trait de construction à l'aide de l'outil Construire à partir du parent.

Division de parcelles par zone proportionnelle

Fusion de parcelles

Les parcelles adjacentes sont fusionnées pour créer de nouvelles parcelles. Les parcelles d'origine restent en tant que parcelles historiques.

Fusion de parcelles

Parcelle restante

Si une nouvelle parcelle est ajoutée pour superposer une parcelle existante, une parcelle restante peut être créée à partir de la parcelle sous-jacente existante.

Parcelle restante
Parcelle restante

Précision spatiale et ajustement d'atelier parcellaire

Les points d'angle dans l'atelier parcellaire stockent les coordonnées x, y, z, qui localisent des parcelles dans l'espace. Ces positions de point d'angle sont mises à jour lors du traitement des données de ligne de parcelle dans un processus d'ajustement d'atelier. Ce processus nécessite des points de contrôle d'arpentage, également stockés dans l'atelier. Les points de contrôle définissent et publient des coordonnées d'arpentage précises, pour les entités physiques sur la surface de la terre. Lorsque les lignes de parcelle sont traitées avec les points de contrôle d'arpentage dans un processus d'ajustement de l'atelier, on observe une plus grande précision des positions d'angle de parcelle (coordonnées x, y, z).

Points de contrôle

Les changements d'angle de parcelle (changements de coordonnées) sont stockés et utilisés ultérieurement pour la mise à jour d'autres couches, ce qui permet de conserver la coïncidence spatiale avec le fond de carte d'atelier parcellaire. Ce processus est appelé un ajustement d'entité ; il s'agit d'une tâche distincte et séparée de l'ajustement d'atelier parcellaire, car elle ajuste des entités qui ne font pas partie du jeu de données d'atelier parcellaire, mais qui sont associées à l'atelier.

Ajustement d'entités dépendantes

Les changements de coordonnées dans les points d'angle de parcelle qui résultent d'ajustements de l'atelier sont stockés en tant que vecteurs et utilisés ultérieurement pour mettre à jour des entités qui sont dépendantes des limites de parcelle, telles que les égouts et les lignes hydrographiques. La coïncidence spatiale d'entités dépendantes peut être conservée avec le fond de carte d'atelier parcellaire. Ce processus est appelé un ajustement d'entité ; il s'agit d'une tâche distincte et séparée de l'ajustement d'atelier parcellaire, car elle ajuste des entités qui ne font pas partie du jeu de données d'atelier parcellaire, mais qui sont associées à l'atelier.