Création de liens de déplacement à partir d'un fichier de points de contrôle

Les fichiers de points de contrôle sont des fichiers de texte contenant des coordonnées de destination qui définissent une partie d'un ajustement. L'ajustement spatial prend en charge les fichiers de points de contrôle séparés par des tabulations et contenant deux ou trois colonnes. Un fichier de points de contrôle à deux colonnes est composé d'une paire de valeurs de coordonnées de destination. Un fichier de points de contrôle à trois colonnes est composé d'une colonne ID (chaîne ou valeur numérique) précédant une paire de valeurs de coordonnées de destination. Les points de contrôle peuvent représenter des emplacements d'entités connus grâce au GPS ou à des études du terrain ; ils s'affichent dans la fenêtre Points de contrôle. Vous pouvez créer un fichier de points de contrôle dans ArcMap ou dans tout éditeur de texte ASCII, comme Microsoft Notepad.

A la différence des fichiers de liens, le fait d'ouvrir un fichier de points de contrôle ne crée pas automatiquement des liens de déplacement. Vous devez créer les liens manuellement à partir des points de contrôle. Pour ce faire, ouvrez la fenêtre Points de contrôle au moyen de la commande Afficher les points de contrôle et double-cliquez sur chaque ligne pour créer un lien de destination sur le document ArcMap. Une fois le lien créé à l'emplacement de destination, vous devez terminer l'ajout du lien dans l'emplacement source, ce qui a pour effet de relier l'entité source à l'entité cible. Répétez ce processus jusqu'à ce que toutes les lignes de points de contrôle soient supprimées de la fenêtre Points de contrôle.

Etapes :
  1. Dans le menu Ajustement spatial, pointez sur Liens, puis cliquez sur Ouvrir un fichier de points de contrôle.
  2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Rechercher dans et ouvrez le dossier contenant le fichier de points de contrôle.
  3. Double-cliquez sur le fichier de points de contrôle pour le charger.

La fenêtre Points de contrôle s'affiche.

4. Double-cliquez sur une ligne dans la fenêtre Points de contrôle. Cela a pour effet de créer un lien dans l'emplacement de destination.
  5. Faites glisser l'extrémité du lien vers l'emplacement source et cliquez une fois pour finir de l'ajouter.

La ligne est maintenant supprimée de la fenêtre Points de contrôle.

6. Répétez le processus jusqu'à ce que toutes les lignes de la fenêtre Points de contrôle soient supprimées et converties en liens de déplacement.