A propos de la correction des erreurs topologiques

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les erreurs de topologie peuvent être corrigées rapidement en utilisant l'outil Corriger les erreurs topologiques Outil de correction des erreurs topologiques. Cet outil permet de sélectionner une erreur topologique et de choisir un correctif parmi ceux prédéfinis pour ce type d'erreur. Il permet aussi d'obtenir des informations complémentaires sur la règle violée ou de marquer l'erreur en tant qu'exception.

Il existe plusieurs façons de corriger les erreurs topologiques que vous avez détectées. Vous pouvez sélectionner les erreurs sur la carte avec l'outil Corriger les erreurs topologiques ou les sélectionner directement dans l'Inspecteur d'erreurs. Cliquez ensuite avec le bouton droit sur chaque erreur et appliquez l'une des corrections répertoriées dans le menu de raccourcis selon le type d'erreur.

Inspecteur d'erreurs indiquant les corrections disponibles pour une erreur de type Ne doit pas avoir de nœuds pendants.
Pour l'erreur de type Ne doit pas avoir de nœuds pendants sélectionnée, qui est affichée en noir sur la carte et mise en surbrillance dans l'Inspecteur d'erreurs, l'extension de la ligne est une correction appropriée.

Différentes corrections prédéfinies sont disponibles selon le type d'erreur. Par exemple, une ligne pendante peut être tronquée, étendue ou capturée sur une autre ligne. Les erreurs résultant de violations des règles "Doivent être recouvertes par" peuvent être corrigées par la création d'une nouvelle entité ou la suppression d'une entité existante. Les erreurs de superposition de polygones peuvent être corrigées par une fusion des polygones dans un seul, la suppression d'un polygone ou par la création d'une nouvelle entité surfacique distincte.

Chaque fois que vous enregistrez vos modifications lors d'une session de mise à jour, le contenu de la fenêtre Inspecteur d'erreurs est effacé. Vous devez cliquer sur le bouton Rechercher de la fenêtre Inspecteur d'erreurs pour remplir de nouveau la liste. Ainsi, la fenêtre Inspecteur d'erreurs affiche toujours les erreurs et les exceptions les plus récentes pour votre géodatabase.