Exclusion d'entités des mises à jour topologiques partagées

Plusieurs entités peuvent partager des éléments topologiques. Pour rechercher les entités qui partagent un bord de topologie ou un nœud topologique donné, vous pouvez sélectionner le bord ou le nœud, puis utiliser la commande Afficher les entités mitoyennes.

Vous pouvez aussi contrôler si les entités mitoyennes sont affectées par d'éventuelles modifications réalisées sur un nœud ou un bord donné. Par défaut, toutes les entités qui partagent un élément topologique sont mises à jour lorsque vous modifiez cet élément à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie. Toutefois, lorsque vous désactivez une entité dans la boîte de dialogue Entités mitoyennes, cette entité n'est pas modifiée si vous mettez à jour l'élément topologique.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  2. Cliquez sur une limite ou un nœud pour le sélectionner.
  3. Cliquez sur Afficher les entités mitoyennes Afficher les entités mitoyennes dans la barre d'outils Topologie.
  4. Cliquez sur le signe Plus pour afficher toutes les entités mitoyennes d'une couche donnée. Vous pouvez maintenir la touche Ctrl enfoncée et cliquer sur une case à cocher quelconque pour activer ou désactiver toutes les cases. Un élément topologique donné peut être partagé par des entités dans plusieurs couches, si bien que plusieurs couches peuvent être répertoriées.
  5. Cliquez sur une entité de la liste pour la faire clignoter sur la carte.
  6. Pour exclure une entité des mises à jour topologiques, désélectionnez une entité dans la liste pour désactiver le partage d'éléments topologiques. Les modifications apportées à l'élément topologique avec l'outil Mise à jour de la topologie ne mettent pas à jour cette entité.
  7. L'état "non partagé" de l'entité est temporaire et dure seulement tant que l'élément topologique est sélectionné.

8. Fermez la boîte de dialogue Entités mitoyennes.