A propos de la création d'une topologie d'une carte

Une topologie de carte est une topologie que vous pouvez imposer à des entités simples d'une carte pendant une session de mise à jour. Bien que vous ne puissiez pas utiliser ArcView pour créer ou mettre à jour des topologies de géodatabase (cette opération n'est possible que dans ArcEditor et ArcInfo), vous pouvez cependant l'utiliser pour créer et mettre à jour des topologies de carte.

Une topologie de carte vous permet de mettre à jour simultanément des entités simples qui se superposent ou se touchent dans ArcMap. Vous pouvez utiliser les outils Mise à jour de la topologie, Modifier la limite et Remodeler la limite de la barre d'outils Topologie pour mettre à jour les entités d'une topologie de carte. Les entités peuvent être contenues dans une ou plusieurs classes d'entités et peuvent avoir des géométries différentes. Les entités linéaires et les contours des entités surfaciques deviennent des limites topologiques lorsque vous créez une topologie de carte. Les entités ponctuelles, les extrémités de lignes, ainsi que les points d'intersection deviennent des nœuds.

Une topologie de cartes peut être appliquée à des entités simples d'un fichier de forme ou à des classes d'entités simples d'une géodatabase. Les classes d'entités qui participent à la topologie de carte doivent se trouver dans le même dossier ou dans la même géodatabase. Une topologie de carte ne peut être appliquée à des classes d'entités qui participent à un réseau géométrique.

Une topologie de carte crée des relations topologiques entre les parties des entités qui sont coïncidentes. Vous pouvez aussi spécifier les classes d'entités devant participer à la topologie de carte. Vous pouvez également sélectionner la distance, ou la tolérance d'agrégat, qui définit la proximité nécessaire entre les limites et les sommets pour que ces derniers soient considérés comme coïncidents. Lorsque vous créez une topologie de carte, la tolérance d'agrégat que vous définissez permet de déterminer les parties des entités qui coïncident entre elles ainsi que les limites et les nœuds qui sont mitoyens dans la topologie. La tolérance d'agrégat est, en règle générale, une petite distance au sol. Si la valeur de la tolérance d'agrégat est importante, les entités risquent d'être réduites ou déformées lorsque les sommets d'une entité donnée sont capturés ensemble.

La procédure de création d'une topologie de carte comporte deux étapes :

1. Désigner les classes d'entités de la carte qui participent à la topologie.
  2. Spécifier une tolérance d'agrégat. La tolérance d'agrégat est la distance à l'intérieur de laquelle les entités sont considérées comme coïncidentes.

Lorsque vous avez défini une topologie de carte, elle s'affiche dans le menu déroulant Topologie de la barre d'outils Topologie sous la forme d'une entrée intitulée <Couches>. Vous ne pouvez définir qu'une seule topologie de carte par session de mise à jour.

Définition d'une topologie de carte

Après avoir créé une topologie de carte, vous pouvez utiliser l'outil Mise à jour de la topologie pour modifier les limites et les nœuds partagés par les entités. La mise à jour d'un nœud ou d'une limite partagé(e) par deux ou plusieurs entités différentes se traduit par la modification de chacune des entités. Vous pouvez ainsi déplacer une limite pour mettre à jour deux polygones Forêt ou de déplacer le sommet d'un angle et de mettre à jour plusieurs polygones de parcelles ainsi que quelques limites parcellaires simultanément.

Vous ne spécifiez aucune règle de topologie pour une topologie de carte. Toutes les limites ou les sommets des entités de la topologie de carte qui sont compris à l'intérieur de la tolérance d'agrégat sont considérés comme étant topologiquement partagés. Vous mettez à jour des limites et des sommets mitoyens dans une topologie de carte de la même manière et avec les mêmes outils que pour une topologie de géodatabase. La topologie de carte étant dépourvue de règle de topologie, il n'est pas nécessaire de la valider ni de créer des entités d'erreurs.

Différences entre une topologie de carte et une topologie de géodatabase

Une topologie de géodatabase représente un objet de données créé et stocké dans une géodatabase. Une topologie de géodatabase définit un ensemble de règles concernant les relations existant entre les classes d'entités dans un jeu de classes d'entités. La topologie de géodatabase est créée dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog et peut être ajoutée à ArcMap sous forme d'une couche comme n'importe quelles autres données. Une fois la mise à jour effectuée sur la classe d'entités, vous validez la topologie de géodatabase pour vérifier si les mises à jour enfreignent une règle de topologie. Les erreurs éventuelles peuvent être corrigées ou marquées comme des exceptions. Une licence ArcEditor ou ArcInfo est nécessaire pour créer, mettre à jour ou valider une topologie de géodatabase. Pour utiliser une topologie de géodatabase lorsque vous mettez à jour les données à partir d'une géodatabase, la topologie de géodatabase à laquelle les données participent doit figurer dans votre carte. Si vous utilisez une licence ArcView, vous pouvez ouvrir une carte contenant une topologie de géodatabase, mais vous ne pouvez pas commencer une session de mise à jour sur des classes d'entités participant à une topologie de géodatabase.

L'option Topologie de carte est temporaire et ne dure que le temps de votre session de mise à jour. Contrairement aux topologies de géodatabase, les topologies de carte ne sont pas stockées de façon permanente ou représentées sous forme de couches dans une carte. Vous ne spécifiez aucune règle de topologie pour une topologie de carte. La topologie de carte étant dépourvue de règle de topologie, il n'est pas nécessaire de la valider ni de créer des entités d'erreurs.

Dans quels cas utiliser une topologie de carte

L'option Topologie de carte est utile, car elle vous permet d'effectuer une mise à jour topologique lorsqu'il n'est pas possible d'utiliser une topologie de géodatabase :