A propos du calcul de la surface COGO

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous créez des limites de parcelle, vous devez veiller à ce que les géométries forment des polygones fermés. A mesure que vous créez des couches de parcelles, il peut être nécessaire d'ajuster les limites de chaque nouvelle parcelle ajoutée. Par conséquent, la surface que vous calculez à partir des géométries des limites de parcelle peut différer petit à petit de la surface légale que vous calculez à partir des attributs de limite de parcelle. Vous pouvez utiliser cette différence pour vérifier si les limites des parcelles dans ArcGIS (image de gauche) représentent avec précision la forme d'origine légalement définie (image de droite). Bien que la géométrie des limites puisse changer, les attributs visibles dans le document légal d'origine doivent rester tels quels.

Utilisation de la commande Surface COGO pour déterminer si la géométrie sélectionnée (à gauche) correspond à l'étude légale (à droite)

Vous pouvez utiliser la commande Surface COGO pour calculer la surface des lignes COGO sélectionnées. Pour activer la commande Surface COGO, vous devez effectuer ce qui suit :

Si les lignes sélectionnées ne respectent pas ces conditions, vous devez résoudre les problèmes avant d'ouvrir la boîte de dialogue Surface COGO. Par exemple, agrégez les lignes sélectionnées dans une autre classe d'entités linéaires et double-cliquez sur celles-ci pour en modifier la forme. Veillez à ce qu'il n'y ait qu'une seule partie et que les coordonnées du point de début soient les mêmes que celles du point d'arrivée.

Pour calculer la surface, la commande Surface COGO dispose les lignes sélectionnées selon un ordre adjacent, puis elle crée un cheminement à partir des attributs COGO. Dans la mesure où il est possible, voire fort probable, que le cheminement créé à partir des attributs COGO ne forme pas un polygone fermé, vous devez spécifier une méthode pour fermer le polygone.

Rapport de la commande Surface COGO

Le rapport répertorie un certain nombre d'aspects :

Elément indiqué

Description

Nombre de lignes : 6

Nombre de lignes sélectionnées

Quadrillage – surface : 10 466,7  pieds carrés Périmètre : 418,4 pieds Sol – Surface : 10 477,1 pieds carrés Périmètre : 418,6 pieds

• Surface et périmètre du quadrillage : calculés en créant un polygone à partir de la géométrie des lignes sélectionnées.
  • Surface et périmètre au sol : si une correction des mesures est actuellement définie, ces paramètres sont calculés en divisant la surface et le périmètre du quadrillage par le facteur de distance.

Longueur d'attribut : 418,4 Ecart de fermeture direction/distance : 148-34-29, 0,1 Taux d'erreur relative : 1:21 977

• Longueur d'attribut : calculée comme étant la somme des valeurs attributaires DISTANCE si l'entité est droite ou des valeurs attributaires ARCLENGTH si l'entité est un arc circulaire.
  • Ecart de fermeture direction/distance : ligne entre l'extrémité calculée du cheminement et le point de début du cheminement.
  • Taux d'erreur relative : l'écart de fermeture longueur/longueur d'attribut.

Méthode d'ajustement : Compass Attribut Sol – Surface : 10 467,8 pieds carrés Périmètre : 418,4 pieds Attribut Quadrillage – Surface : 10 457,4 pieds carrés Périmètre : 418,2 pieds

• Attribut Surface et périmètre au sol : surface du cheminement ajusté.
  • Attribut Surface et périmètre du quadrillage : si une correction des mesures est actuellement définie, ces paramètres sont calculés en multipliant la surface et le périmètre du quadrillage par le facteur de distance.
Exemple de rapport de la commande Surface COGO

En cas de différences entre les attributs COGO et la géométrie

Le contour du cheminement ajusté est tracé sur les lignes sélectionnées. Ce contour vous permet de déterminer la précision de l'ajustement des attributs COGO à la géométrie des lignes sélectionnées.

Le tableau suivant montre quelques-uns des problèmes courants et indique ce que vous devez vérifier pour essayer de les résoudre.

Problème

Solution possible

Le contour a exactement la même forme que les lignes sélectionnées, le taux d'erreur relative est faible (1:10 000 ou inférieur) et l'attribut de surface au sol est proche de la surface du quadrillage (à quelques pieds près).

Les attributs COGO sont très proches de la géométrie des lignes sélectionnées.

Le contour a exactement la même forme mais il semble orienté différemment ou plus petit/grand que les lignes sélectionnées.

Vérifiez que la correction des mesures est correctement définie sur les valeurs que vous avez utilisées lorsque vous avez indiqué les limites.

Le taux d'erreur relative est faible (1:10 000 ou inférieur), mais il y a une grande différence entre l'attribut de surface au sol et la surface du quadrillage.

Vérifiez que la correction des mesures est correctement définie sur les valeurs que vous avez utilisées lorsque vous avez indiqué les limites.

Le contour a en général la même forme que les lignes sélectionnées, mais il y a des différences évidentes. En outre, le taux d'erreur relative est important et il y a une grande différence entre l'attribut de surface au sol et la surface du quadrillage.

Vérifiez les attributs des lignes sélectionnées. Recherchez les différences importantes entre les valeurs Shape_Length et DISTANCE pour les lignes et la valeur ARCLENGTH pour les courbes. Vérifiez également que la direction des lignes sélectionnées n'est pas inversée par rapport à la valeur DIRECTION.

Le contour est très différent de la forme des lignes sélectionnées.

Vérifiez que le type de direction et les unités de direction sont corrects pour les entités linéaires sélectionnées. Vérifiez également qu'il n'y a pas d'erreurs flagrantes dans les attributs des lignes sélectionnées.

Solutions pour résoudre les différences entre les attributs COGO et la géométrie