Découpage d'une entité surfacique

Vous pouvez découper les entités surfaciques qui sont accolées ou qui se trouvent à une distance bufferisée d'entités sélectionnées à l'aide de la commande Découpage. Pour être découpées, les entités surfaciques doivent être modifiables et visibles. Seules les entités surfaciques sont découpées.

Par exemple, supposons que vous vouliez reproduire l'effet d'un projet d'élargissement de route proposé sur les lots d'un bloc de sous-division. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la commande Découpage. Sélectionnez le milieu de la route où aura lieu l'élargissement proposé, puis cliquez sur Découpage dans le menu Editeur.

Axe médian de route sélectionné pour découper les parcelles

Dans la boîte de dialogue Découper, saisissez la mesure de la longueur de l'élargissement, puis sélectionnez l'option pour effacer la zone d'intersection. La commande Découpage bufferise alors l'entité route sélectionnée, puis découpe toutes les parties des entités modifiables et visibles qui se trouvent dans la zone bufferisée.

Voici le résultat du découpage des lots de sous-division effectué à l'aide de l'option Effacer la zone d'intersection. Cette option découpe les entités situées à l'intérieur de la zone tampon.

Découpage des lots de sous-division effectué à l'aide de l'option Effacer la zone d'intersection

La commande Editeur > Découpage s'applique uniquement aux entités surfaciques situées à l'intérieur d'une distance bufférisée d'une entité sélectionnée. En revanche, l'outil de géotraitement Découper permet de découper n'importe quel type de géométrie chevauchant une couche de polygones découpée.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Sélectionnez l'entité à découper.
  3. Dans le menu Editeur, cliquez sur Découpage.
  4. Tapez une valeur de zone tampon. Vous pouvez laisser la valeur 0 si vous effectuez un découpage à l'aide d'une entité surfacique.
  5. Cliquez sur le type d'opération de découpage : s'il convient d'effacer ou de conserver la zone d'intersection.
  6. Cliquez sur OK pour découper l'entité.