Rotation d'une entité

Vous pouvez faire pivoter des entités avec l'outil Rotation Outil Rotation. Lorsque cet outil est actif, faites pivoter les entités sélectionnées avec le pointeur de façon à ce qu'elles se trouvent dans la position correcte. Vous pouvez également spécifier un angle de rotation exact en appuyant sur la touche A lors de la rotation.

Dans de nombreux cas, vos données ne sont pas orientées correctement et doivent être tournées. Parfois, vous devez dupliquer certaines entités et les positionner à un angle différent par rapport aux entités originales. Dans un autre cas de figure, vous avez reçu des données qui doivent simplement être tournées pour s'intégrer au reste de vos données.

Par exemple, vous avez importé des données DAO de tracé de bâtiment dans votre géodatabase. Mais les bâtiments sont orientés verticalement et non pas horizontalement.

Tracés de bâtiment mal orientés

Vous pouvez utiliser l'outil Rotation pour tourner les entités de façon interactive ou selon un angle spécifique afin de les intégrer correctement à vos données de parcelles.

Tracés de bâtiment après rotation

L'outil Rotation utilise la poignée de sélection (le petit x situé au centre des entités sélectionnées) comme point de croisement de la rotation. Vous pouvez faire glisser la poignée de sélection vers un nouvel emplacement pour changer le centre de rotation. Vous pouvez utiliser la capture pour la placer précisément.

Lors de la rotation des entités, vous pouvez utiliser le point d'ancrage auxiliaire pour capturer les entités. Appuyez sur la touche S pour activer/désactiver le point d'ancrage auxiliaire. Positionnez le pointeur dessus, puis faites glisser le point d'ancrage auxiliaire vers l'emplacement souhaité. La poignée de sélection et le point d'ancrage auxiliaire utilisent l'environnement de capture actuel lorsque vous les faites glisser. Le point d'ancrage auxiliaire capture sur des entités lorsque lors de la rotation.

Rotation d'une annotation : Vous pouvez faire pivoter des entités annotations à l'aide de l'outil Rotation. En outre, les entités annotations sélectionnées à l'aide de l'outil Modifier une annotation sont dotées de poignées spéciales vous permettant de les faire pivoter lorsque vous cliquez et faites glisser celles-ci ou utilisez le mode Rotation.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur l'entité ou les entités que vous souhaitez faire pivoter. Pour sélectionner des entités supplémentaires, cliquez dessus tout en maintenant la touche MAJ enfoncée.
  3. Cliquez sur l'outil Rotation Outil Rotation de la barre d'outils Editeur.
  4. Cliquez sur un endroit quelconque de la carte et déplacez le pointeur pour faire pivoter l'entité vers l'emplacement souhaité. Pour indiquer le degré exact de rotation, appuyez sur la touche A et tapez le nombre de degrés. Cet angle est appliqué sur la position courante. Un nombre positif fait pivoter l'entité vers la droite, un nombre négatif la fait pivoter vers la gauche. Les unités d'angle sont déterminées par les unités d'angle ou de direction dans l'onglet Unités de la boîte de dialogue Options de mise à jour.