A propos de la préparation de la numérisation d'une carte papier

La numérisation est le processus qui consiste à convertir au format numérique les entités figurant sur une carte papier. La numérisation d'une carte s'effectue à l'aide d'une tablette à numériser (également appelée digitaliseur) connectée à votre ordinateur qui analyse les entités qui vous intéressent. Les coordonnées x, y de ces entités sont automatiquement enregistrées et stockées comme données spatiales.

La numérisation par le biais d'une tablette à numériser offre une autre méthode de création et de mise à jour des données spatiales, outre la numérisation à main levée. Vous pouvez transformer les entités figurant sur pratiquement n'importe quelle carte en entités numériques. Vous pouvez faire appel à un digitaliseur conjointement avec les outils d'ArcMap pour créer des entités ou mettre à jour des entités existantes sur une carte numérique.

Vous pouvez numériser des entités dans une nouvelle couche et ajouter la couche à une carte existante ou créer un ensemble complètement nouveau de couches pour une surface pour laquelle vous ne disposez d'aucune information numérique. Vous pouvez également faire appel à un digitaliseur pour mettre à jour une couche existante de votre carte numérique.

Cette rubrique décrit le workflow de préparation d'une carte en vue de sa numérisation.

Etape 1 : configuration de la tablette à numériser et installation du logiciel pilote

Pour que vous puissiez utiliser une tablette à numériser avec ArcMap, celle-ci doit être équipée d'un logiciel pilote de numérisation compatible avec WinTab. Pour savoir si un logiciel de pilote compatible avec WinTab est disponible pour votre digitaliseur, voyez la documentation relative à la tablette ou mettez-vous en relation avec le fabricant.

Si vous avez installé ArcGIS avant d'installer votre digitaliseur, l'onglet Digitaliseur peut ne pas apparaître dans la boîte de dialogue Options de mise à jour. Pour ajouter l'onglet, vous devez enregistrer le fichier digitizer.dll à l'aide de l'utilitaire ESRIRegAsm.exe d'ArcGIS. Vous devez disposer de droits d'administrateur pour effectuer cette procédure.

AstuceAstuce :

Si vous avez installé le kit de développement de logiciel ArcObjects d'ArcGIS, accédez au répertoire qui contient le fichier digitizer.dll, cliquez sur celui-ci avec le bouton droit, puis enregistrez-le dans le menu de raccourcis.

1. Fermez toutes les applications ArcGIS ouvertes.
  2. Lancez l'invite de commande DOS. Pour cela, cliquez sur Démarrer, pointez sur Programmes (ou Tous les programmes), puis cliquez sur Accessoires.
  3. Dans la fenêtre Invites de commande, tapez cd et un espace, suivi du chemin d'accès au répertoire contenant l'utilitaire ESRIRegAsm.exe : C:\Program Files\Common Files\ArcGIS\bin. Le répertoire actif de l'invite de commande est remplacé par le dossier dans lequel l'utilitaire ESRIRegAsm.exe est installé.
  4. Appuyez sur la touche Entrée.
  5. Tapez ESRIRegAsm.exe, un espace, un guillemet et le chemin d'accès complet à l'emplacement de l'installation d'ArcGIS avec le nom de la DLL et un guillemet de fermeture. Le chemin d'accès par défaut est "C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\bin\digitizer.dll". Si vous avez installé ArcGIS dans un autre répertoire, indiquez le chemin d'accès à ce répertoire.
  6. Appuyez sur la touche Entrée.
  7. Si l'enregistrement a réussi, fermez la fenêtre de l'invite de commande. Lorsque vous redémarrez ArcMap, la boîte de dialogue Options de mise à jour s'ouvrira avec l'onglet Digitaliseur.

Lorsque ArcGIS est installé à l'emplacement par défaut, la fenêtre de l'invite de commande doit ressembler à ceci. Le texte que vous devez taper est indiqué en gras.

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.
C:\Documents and Settings\username>cd C:\Program Files\Common Files\ArcGIS\bin
C:\Program Files\Common Files\ArcGIS\bin>ESRIRegAsm.exe "C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\bin\digitizer.dll"
RemarqueRemarque :

Cet exemple décrit Windows XP, donc les chemins d'accès indiqués lorsque vous ouvrez la fenêtre Invite de commandes peuvent être légèrement différents sur un autre système d'exploitation. En revanche, le texte que vous devez taper reste le même. Sur les systèmes 64 bits, cependant, vous devez indiquer Program Files (x86) dans le chemin d'accès.

Etape 2 : configuration des boutons du curseur graphique

Après avoir installé le logiciel du pilote, utilisez le programme d'installation du Gestionnaire WinTab pour configurer les boutons du curseur graphique du digitaliseur (vous devrez peut-être activer votre digitaliseur et redémarrer votre machine pour pouvoir utiliser le programme d'installation). Un bouton du curseur graphique doit être configuré de manière à lancer la numérisation des entités ponctuelles et des sommets en un seul clic ; un autre bouton doit être configuré de manière à terminer la numérisation des entités linéaires ou surfaciques à l'aide d'un double-clic. Il peut également être judicieux de configurer un bouton pour accéder aux menus contextuels avec un clic droit.

Vous pouvez utiliser n'importe quel langage de programmation de développement pour configurer d'autres boutons afin d'exécuter des commandes ArcMap spécifiques.

Etape 3 : vérification de la qualité de votre carte papier

Votre carte doit être fiable, à jour, plate standard, et ne pas être déchirée ou pliée. Le papier s'agrandit ou rétrécit en fonction du climat. Afin de minimiser la distorsion lors de la numérisation, les digitaliseurs expérimentés copient souvent les cartes papier sur un matériau plus stable, tel que le Mylar.

Etape 4 : établissement des points de contrôle sur la carte papier

Avant de pouvoir commencer à numériser votre carte papier, vous devez d'abord établir des points de contrôle que vous utiliserez ultérieurement pour enregistrer la carte dans l'espace géographique d'ArcMap. Si votre carte possède une grille ou un ensemble de points terrestres connus, vous pouvez les utiliser en tant que points de contrôles. Dans le cas contraire, vous devez choisir entre quatre et dix emplacements différents tels que des carrefours et les signaler au crayon sur la carte. Attribuez à chaque emplacement un numéro unique et notez ses coordonnées terrestres.

Une fois que vous avez localisé au moins quatre points de contrôle bien positionnés, placez votre carte sur la tablette et fixez-la avec du mastic dépourvu de résidu, du ruban-cache ou du ruban à dessin (le ruban à dessin ressemble à du ruban-cache, mais laisse moins de résidu lorsqu'il est retiré). Vous n'avez pas besoin d'aligner la carte précisément sur la tablette, car ArcMap corrige tout problème d'alignement lors de l'enregistrement de la carte et affiche les rectifications dans le rapport d'erreurs.

Etape 5 : enregistrement de la carte papier

Après avoir identifié les points de contrôle, vous devez enregistrer votre carte papier avec des coordonnées réelles. Cela vous permet de numériser les entités directement dans un espace géographique.

L'enregistrement de votre carte implique l'enregistrement des coordonnées terrestres des points de contrôles que vous avez trouvés. Ceux-ci sont enregistrés à l'aide de l'onglet Digitaliseur de la boîte de dialogue d'Options de mise à jour.

Une fois que vous avez entré les coordonnées terrestres, ArcMap affiche un rapport d'erreurs. Le rapport d'erreurs comprend deux calculs d'erreurs : une erreur point-par-point et une erreur quadratique moyenne (EQM). L'erreur systématique représente la déviation de distance entre la transformation de chaque point de contrôle entré et le point correspondant dans les coordonnées cartographiques. L'erreur QM représente une moyenne de ces déviations.

ArcMap établit un rapport sur l'erreur systématique en unités de carte courantes. Le rapport concernant l'erreur EQM est établi en unités de la carte courante et en pouces de digitaliseur. Si l'erreur QM est trop importante, vous pouvez réinscrire les points de contrôle correspondants.  Afin de conserver des valeurs précises, l'erreur QM doit être inférieure à 0,004 unité de digitaliseur (en général, des pouces) ou à la distance mise à l'échelle équivalente en unités de la carte (unités terrestres dans lesquelles sont stockées les coordonnées). En ce qui concerne des données moins précises, la valeur peut monter à 0,008 unité de digitaliseur.

Etape 6 : définition de la bonne projection

Si vous connaissez le système de coordonnées (projection) de votre carte papier, vous devez définir la même projection pour la couche vers laquelle vous numérisez. Si vous numérisez des entités sur une couche d'entités existante, vous devez vous assurer que la carte papier et la couche numérisée partagent le même système de coordonnées.

Etape 7 : activation du mode numérisation et lancement de la numérisation

Pour numériser des entités, vous devez activer le mode numérisation afin de créer des entités.

Les tablettes à numériser fonctionnent généralement en deux modes : mode numérisation (absolu) et mode souris (relatif). En mode numérisation, vous pouvez numériser uniquement des entités. Il vous est impossible de sélectionner les boutons, les commandes de menu ou les outils de l'interface utilisateur d'ArcMap, car le pointeur de l'écran est bloqué dans la zone de dessin. En mode souris, toutefois, il n'existe aucune corrélation entre la position du pointeur de l'écran et la tablette à numériser. Lors de la numérisation, vous pouvez passer du mode numérisation au mode souris à l'aide de la boîte de dialogue Options de mise à jour. Cela vous permet d'utiliser le curseur graphique pour à la fois numériser des entités et accéder à des options de l'interface utilisateur (comme substitut de la souris). Vous pouvez également utiliser la souris pour sélectionner des éléments d'interface, en fonction du mode de votre digitaliseur, souris ou numérisation.

Vous pouvez numériser des entités sur une carte papier selon deux modes : numérisation en mode point ou numérisation en mode continu. Vous pouvez basculer entre ces deux modes en cours de numérisation en appuyant sur F8.

Lorsque vous lancez une session de numérisation, le mode par défaut est le mode ponctuel. Avec la numérisation en mode point, vous convertissez une entité figurant sur une carte papier en numérisant une série de points ou de sommets précis. ArcMap relie ensuite les sommets pour créer une entité numérique. La numérisation en mode point fonctionne de la même façon, que vous utilisiez un digitaliseur ou des outils de construction pour une numérisation à l'écran ; la seule différence réside dans le fait qu'avec le digitaliseur vous convertissez une entité d'une carte papier à l'aide du curseur graphique au lieu de la souris.

Lors d'un enregistrement en continu, ArcMap ajoute automatiquement des sommets selon un intervalle défini lorsque vous vous déplacez sur la carte. Vous pouvez numériser en mode continu lors de la création d'une ligne courbe, comme un fleuve. La numérisation en mode continu s'effectue généralement à l'aide d'une tablette à numériser. Cependant, vous pouvez également utiliser cette méthode à l'aide d'une souris.

Pour commencer à numériser en mode continu, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mode continu lorsque vous créez des entités. Vous pouvez également appuyer sur la touche F8 pour passer en mode continu. Si vous cliquez sur la carte, le mode continu est suspendu. Cela vous permet de cliquer sur des boutons, des menus et d'autres éléments de l'interface utilisateur. Vous pouvez donc cliquer avec le bouton droit pour accéder au menu contextuel afin de placer un sommet à l'aide des options Coordonnées X, Y absolues, Delta X, Y ou d'autres commandes dans ce menu. Cliquez de nouveau sur la carte pour démarrer le mode continu. Pour quitter complètement le mode continu, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mode continu ou appuyez sur la touche F8.