Création d'une courbe tangente au segment précédent en spécifiant des paramètres (Courbe tangente)

La commande Courbe tangente qui figure dans le menu qui s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur la carte à l'aide d'un outil de construction permet d'ajouter une courbe d'arc circulaire à un segment existant (par exemple, pour ajouter un segment de courbe afin de prolonger l'axe médian d'une route incurvée).

Lorsque vous créez une courbe tangente au moyen de la commande Courbe tangente, vous devez spécifier deux paramètres parmi les options suivantes : longueur de l'arc, corde, rayon ou angle delta. Vous devez également indiquer si vous souhaitez créer la courbe à droite ou à gauche de la ligne, selon l'orientation de la ligne. La courbe est créée à partir du dernier sommet du segment existant en fonction des paramètres que vous définissez.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Créez un segment à l'aide d'une méthode de construction quelconque.
  3. Cliquez avec le bouton droit à un endroit quelconque de la carte et cliquez sur Courbe tangente.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante puis sur les deux paramètres à partir desquels vous souhaitez définir la courbe.
  5. Entrez les valeurs appropriées pour ces paramètres (distance en unités de carte pour la longueur de l'arc, la corde et le rayon ; degrés pour l'angle delta).
  6. Si vous sélectionnez une longueur de corde et un rayon pour construire la courbe, deux possibilités s'offrent à vous : les portions principale et secondaire du cercle.

La case à cocher Inférieur apparaît au bas de la boîte de dialogue Courbe tangente. Activez-la pour construire la portion secondaire du cercle.

7. Cliquez sur l'option Gauche pour créer la courbe tangente à gauche du segment. Cliquez sur l'option Droite pour placer la courbe à droite.
  8. Appuyez sur Entrée.

Un segment en forme de courbe d'arc circulaire est créé à partir du dernier sommet du segment en fonction des paramètres que vous avez indiqués.