Création d'une courbe tangente au segment précédent (Tangente)

Tangent Segment de courbe tangente ajoute un segment tangent au segment précédemment construit. Cette méthode est particulièrement utile lorsque vous voulez étirer des voies ferrées dans le cadre desquelles les courbes sont presque toujours tangentes au segment précédent. Pour créer une courbe tangente, vous devez avoir déjà tracé un segment à l'aide de l'une des autres méthodes de construction.

La méthode de construction Tangente fournit une méthode interactive d'ajout d'une courbe tangente. Pour entrer des paramètres spécifiques pour la courbe, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez la commande Courbe tangente.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Créez un segment à l'aide d'une méthode de construction quelconque.
  3. Cliquez sur Tangente Segment de courbe tangente dans la palette des méthodes de construction de la barre d'outils Editeur.
  4. A mesure que le pointeur est déplacé, l'arc se courbe et change de longueur pour rester tangent au segment précédent. Appuyez sur la touche R pour définir la valeur de rayon, puis sur la touche Tab pour parcourir les solutions de courbe possibles.
  5. Cliquez à nouveau pour placer l'extrémité de l'arc.