Création de points le long d'une ligne

L'outil Construire des points crée de nouvelles entités ponctuelles à des intervalles réguliers le long d'une ligne sélectionnée. Par exemple, vous pouvez utiliser l'outil Construire des points pour placer des poteaux de distribution le long d'une ligne électrique. Vous pouvez créer un nombre donné de points qui sont placés à distance égale ou vous pouvez créer des points à un intervalle que vous choisissez en fonction des distances ou des valeurs m.

Lorsque vous créez les points, trois options s'offrent à vous :

Pour chacune de ces options, vous pouvez créer des points supplémentaires aux points de début et de fin de la ligne.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur l'entité linéaire le long de laquelle vous souhaitez générer des points.
  3. Dans le menu Editeur, cliquez sur Construire des points.
  4. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  5. Choisissez la manière dont vous voulez que les points soient créés.

Nombre de points

Crée un nombre spécifique de points placés à intervalle régulier le long de la ligne. Cliquez sur cette option et saisissez le nombre de points à créer.

Distance

Crée des points à un intervalle spécifique en unités de carte. Cliquez sur cette option, saisissez l'intervalle, puis cliquez pour spécifier si les points doivent être placés à partir du début ou de la fin de la ligne. Les flèches sont tracées sur la carte pour indiquer la direction de la ligne.

Mesures (valeurs m)

Crée des points à un intervalle spécifique basé sur des valeurs m le long de la ligne. Cliquez sur cette option, saisissez l'intervalle, puis cliquez pour spécifier si les points doivent être placés à partir du début ou de la fin de la ligne. Les flèches sont tracées sur la carte pour indiquer la direction de la ligne.

6. Choisissez s'il convient de placer des points supplémentaires au début et à la fin de la ligne.
  7. Cliquez sur OK.