Exercice 4a : Mise à jour d'entités mitoyennes à l'aide d'une topologie de carte

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing\Topology

A propos de la topologie de carte

De nombreux jeux de données vectorielles contiennent des entités qui partagent une géométrie. Les entités peuvent partager des tronçons (par exemple, des segments de ligne) ou des nœuds, comme les points aux extrémités des segments. Par exemple, des polygones de bassin versant peuvent avoir des tronçons communs le long de lignes de crête, et des polygones de lac peuvent partager les tronçons de leur rivage avec des polygones d'occupation du sol. Trois bassins versants peuvent partager un même nœud au sommet d'une montagne, alors que trois entités tronçons de rivière peuvent partager un nœud à un confluent. La barre d'outils Topologie contient des outils permettant de travailler avec des entités liées topologiquement.

Une topologie de carte crée des relations topologiques entre les parties des entités qui sont coïncidentes. Vous pouvez aussi spécifier les classes d'entités devant participer à la topologie de carte. Vous pouvez également sélectionner la distance, ou tolérance d'agrégat, qui définit la proximité nécessaire entre les tronçons et les sommets pour que ces derniers soient considérés comme coïncidents. Vous pouvez mettre à jour simultanément des tronçons et des nœuds mitoyens à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie lorsque vous créez une topologie de carte.

Les utilisateurs d'ArcView peuvent créer et mettre à jour une topologie de carte, qui est le type utilisé dans cet exercice. Les utilisateurs d'ArcEditor et d'ArcInfo peuvent également modifier la topologie de géodatabase, qui définit un ensemble de règles relatives aux relations entre les classes d'entités dans un jeu de données d'entité. Vous modifierez une topologie de géodatabase dans un autre exercice.

Création d'une topologie de carte

Conditions requises :

Démarrez ArcMap et affichez les barres d'outils Editeur, Capture et Topologie.

Dans cet exercice, vous allez mettre à jour plusieurs entités de bassin versant dans deux classes d'entités en créant une topologie de carte.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte MapTopology.mxd dans le répertoire \Editing\Topology où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. La carte s'ouvre avec l'affichage suivant :
    Zone d'étude de topologie de carte

Cette carte contient deux classes d'entités. Hydro_region contient des entités surfaciques qui représentent trois grandes régions hydrologiques au sud-ouest des Etats-Unis. Notez qu'une partie du bassin versant régional Great Basin a été omise du jeu de données utilisé dans ce didacticiel. Hydro_units contient des entités surfaciques qui représentent de plus petits bassins versants dans ces régions. Vous pouvez voir les entités dans la classe d'entités Hydro_units car les entités Hydro_region sont en partie transparentes.

Les données régionales ont été dérivées en fusionnant les plus petites unités hydrologiques, de sorte que les limites des entités dans Hydro_region sont déjà coïncidentes avec les limites des plus petits bassins versants. Dans cet exercice, vous allez créer une topologie de carte qui vous permettra de modifier les sommets qui composent un tronçon mitoyen et de déplacer un nœud qui définit l'intersection entre plusieurs entités.

6. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  7. Fermez la fenêtre Créer des entités. Vous n'en aurez pas besoin dans cet exercice.
  8. Avant de créer la topologie de carte, effectuez un zoom sur la zone que vous souhaitez mettre à jour. Effectuer un zoom sur une zone réduit le nombre d'entités que la topologie de carte analyse lors de la création du cache de topologie.
  9. Cliquez sur Géosignets, puis sur 3 Region Divide.

La carte effectue un zoom sur la zone marquée du géosignet. A présent, vous pouvez voir les étiquettes relatives aux petits bassins versants.

10. Cliquez sur le bouton Topologie de carte Topologie de carte dans la barre d'outils Topologie.
  11. La boîte de dialogue Topologie de carte apparaît. Vous pouvez sélectionner les classes d'entités qui participeront à la topologie et sélectionner une tolérance d'agrégat. La tolérance d'agrégat définit la proximité nécessaire entre les parties d'entités pour que ces dernières soient considérées comme coïncidentes.
  12. Cliquez sur Sélectionner tout. Vous souhaitez que toutes les entités sur la carte, issues des deux classes d'entités, participent à la topologie de carte.
  13. La tolérance d'agrégat par défaut correspond à la tolérance d'agrégat minimale possible et est fournie en unités de système de coordonnées. Dans ce cas, le jeu de données est exprimé dans le système de coordonnées UTM (Universal Transverse Mercator) et les unités sont les mètres. Acceptez la tolérance d'agrégat par défaut.
  14. Cliquez sur OK.

Recherche des entités mitoyennes

A présent, vous allez commencer à mettre à jour la topologie de carte à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie pour sélectionner un tronçon et déterminer quelles entités le partagent. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Afficher les entités mitoyennes pour étudier quelles entités partagent un tronçon ou un nœud topologique donné et contrôler si les modifications que vous apportez à un élément topologique donné seront partagées par certaines entités.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  2. Cliquez sur le tronçon partagé par le polygone East Fork Sevier. Utah. (no 16030002) et le polygone Kanab. Arizona, Utah. (no 15010003).
  3. Le tronçon est sélectionné et change de couleur. Ce tronçon est également partagé par les polygones régionaux de plus grande taille. Pour vérifier ce point, vous utiliserez la commande Afficher les entités mitoyennes.
  4. Cliquez sur Afficher les entités mitoyennes Afficher les entités mitoyennes dans la barre d'outils Topologie.
  5. Les noms des deux classes d'entités dans la topologie de carte, Hydro_region et Hydro_units, sont répertoriés avec des coches dans cette boîte de dialogue. Les coches signifient que l'élément topologique sélectionné est partagé par des entités dans ces classes d'entités et que celles-ci sont affectées par toute modification que vous apportez au tronçon mitoyen. Ensuite, vous verrez quelles entités partagent ce tronçon.
    Entités qui partagent le tronçon sélectionné
  6. Double-cliquez sur Hydro_units. Le signe plus est remplacé par un signe moins et deux branches supplémentaires sont développées sous Hydro_units. Chacune d'elles représente une entité d'unité hydrologique qui partage ce tronçon.
  7. Cliquez sur East Fork Sevier. Utah. (51).

L'entité no 51 de la classe d'entités Hydro_units, l'unité hydrologique East Fork Sevier, clignote sur la carte.

8. Double-cliquez sur Hydro_region et cliquez sur Great Basin Region (1).

L'entité no 1 de la classe d'entités Hydro_region, la région Great Basin, clignote sur la carte.

9. Fermez la boîte de dialogue Entités mitoyennes.

Mise à jour d'un tronçon mitoyen dans une topologie de carte

Maintenant que vous avez vu que les entités que vous devez mettre à jour partagent ce tronçon, vous allez mettre à jour la limite des bassins versants pour l'ajuster au mieux au MNT.

Etapes :
  1. Cochez Hillshaded_terrain.sid dans la table des matières ArcMap pour activer l'image.
    Zone d'étude avec affichage de la couche Ombrage
  2. Il s'agit d'une zone réduite de terrain ombragé extraite du service d'imagerie de relief ombré NED (National Elevation Dataset), publié par l'USGS (United States Geological Survey). Vous utiliserez cette image, ainsi que les consignes qui lui ont été ajoutées, pour mettre à jour vos données de bassin versant.
  3. Maintenez la touche Z enfoncée. Le pointeur devient l'outil Zoom avant.
  4. Tout en appuyant sur la touche Z, faites glisser un cadre autour du tronçon sélectionné.
  5. Les données de bassin versant dont vous disposez sont dérivées du jeu de données de résolution moyenne National Hydrography Dataset, publié par l'USGS (U. S. Geological Survey) et l'Agence de protection de l'environnement des Etats-Unis. Ces données ont été compilées à une échelle de 1:100 000. L'ombrage du jeu de données NED (National Elevation Dataset) est dérivé des données du modèle numérique de terrain à l'échelle 1:24 000. Vous utiliserez les données d'ombrage de résolution supérieure pour améliorer les limites des bassins versants.
  6. Double-cliquez sur le tronçon. Maintenant, vous pouvez voir les sommets (en vert) qui définissent la forme de ce tronçon.
    Affichage des sommets qui composent le tronçon
  7. Placez le pointeur sur le deuxième sommet à partir de l'extrémité est du tronçon. Lorsque le pointeur se transforme en un carré avec quatre flèches, cliquez sur le sommet, faites-le glisser vers le nord-ouest, puis déposez-le sur la ligne directrice bleue.
    Faire glisser le sommet sur la ligne directrice
  8. Vous pourriez continuer à remodeler ce tronçon sommet par sommet, mais il existe une méthode plus rapide pour le mettre à jour.
  9. Cliquez une fois dans la carte, en dehors du tronçon, pour le désélectionner. Cliquez ensuite de nouveau sur le tronçon pour le re-sélectionner.

Remodelage d'un tronçon mitoyen dans une topologie de carte

Etapes :
    A présent, vous allez utiliser une construction pour remodeler le tronçon mitoyen. Vous devrez utiliser l'outil Remodeler la limite et capturer les tronçons de bassin versant.
  1. Assurez-vous que la capture sur un segment est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Capture sur un segment Capture sur un segment dans la barre d'outils Capture.
  2. Cliquez sur l'outil Remodeler la limite Outil de remodelage de la limite dans la barre d'outils Topologie.
  3. Placez le pointeur sur le tronçon où le tronçon topologique sélectionné et la ligne directrice bleue commencent à diverger.
    Remodelage du tronçon topologique
  4. Cliquez sur le tronçon pour commencer une construction.
  5. Continuez à ajouter des sommets le long de la ligne directrice. Vous pouvez maintenir enfoncée la touche Espace pour désactiver temporairement la capture si vous avez des difficultés à placer la ligne remodelée où vous le souhaitez le long de la ligne bleue.
  6. Assurez-vous que le dernier sommet que vous ajoutez à la construction s'aligne sur le tronçon proche du sommet que vous avez déplacé.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.
  8. Le tronçon ressemble à ceci une fois que vous avez terminé la construction :
    Tronçon après remodelage

Déplacement d'un nœud partagé dans une topologie de carte

Maintenant que vous avez ajusté le tronçon partagé par les limites des bassins versants, il convient de résoudre un autre problème avec les données existantes. Le nœud placé à l'extrémité est du tronçon est le point où les bassins versants des régions Great Basin, Upper Colorado et Lower Colorado se rejoignent. Vous allez déplacer ce nœud partagé d'un nombre spécifié de mètres.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  2. Cliquez une fois dans la carte, en dehors du tronçon, pour le désélectionner.
  3. Maintenez la touche N enfoncée. Cela limite temporairement les éléments topologiques sélectionnables aux nœuds.
  4. Faites glisser un cadre autour du nœud tout en maintenant enfoncée la touche N.
    Sélection du nœud topologique
  5. Le nœud est sélectionné. Maintenant, vous allez le déplacer vers l'emplacement correct.
  6. Cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Déplacer.
  7. Vous allez déplacer ce nœud de 460 mètres dans la direction x (vers l'est) et de 410 mètres dans la direction y (vers le nord).
  8. Saisissez 460 et 410 dans les zones x et y, respectivement, et appuyez sur Entrée.

Le nœud est déplacé vers le nouvel emplacement et toutes les entités qui le partagent dans la topologie de carte sont mises à jour. Vous pouvez également déplacer le nœud en le faisant glisser lorsque vous déplacez le sommet du tronçon topologique.

Résultat du didacticiel après le remodelage du tronçon et le déplacement du nœud topologique

9. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  10. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.
  11. Fermez ArcMap si vous avez fini d'utiliser le didacticiel. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte.
  12. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 4b : Utilisation de la topologie de géodatabase pour corriger des erreurs linéaires.

Dans cet exercice, vous avez appris comment créer une topologie de carte et comment utiliser l'outil Mise à jour de la topologie pour mettre à jour plusieurs entités qui partagent des tronçons et des nœuds. La topologie de carte vous a permis de conserver la limite commune entre les entités tout en mettant à jour quatre, puis six entités dans deux classes d'entités différentes. L'outil Mise à jour de la topologie et les tâches de mise à jour de topologie permettent également de mettre à jour les tronçons et les nœuds dans une topologie de géodatabase.