Exercice 4b : Utilisation de la topologie de géodatabase pour corriger des erreurs linéaires

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing\Topology

A propos de la topologie de géodatabase

La topologie de géodatabase est un ensemble de règles qui définissent la manière dont les entités d'une ou plusieurs classes d'entités partagent la géométrie. La topologie de géodatabase est créée dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog et peut être ajoutée à ArcMap sous forme d'une couche comme n'importe quelles autres données. Après la mise à jour des classes d'entités, vous validez la topologie de géodatabase pour vérifier si les mises à jour enfreignent des règles de la topologie. Une licence ArcEditor ou ArcInfo est nécessaire pour créer, mettre à jour ou valider une topologie de géodatabase.

Dans cet exercice, vous allez créer une règle de topologie de géodatabase simple qui vous aidera à trouver des erreurs de numérisation dans des données de lignes d'arpentage qui ont été importées depuis DAO, puis vous utiliserez la topologie et des outils de mise à jour pour corriger ces erreurs.

LicenceLicence :

Ce didacticiel requiert une licence ArcEditor ou ArcInfo.

Création d'une topologie de géodatabase

Conditions requises :

Démarrez ArcMap et affichez les barres d'outils Editeur et Topologie.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte GeodatabaseTopology.mxd dans le répertoire \Editing\Topology où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. Cette carte contient deux couches, une pour les lignes d'arpentage de parcelle et une autre illustrant la zone que vous étudiez. Vous devez créer une topologie de géodatabase afin de pouvoir rechercher et corriger toutes les erreurs spatiales éventuellement présentes dans les données de lignes d'arpentage.
  6. Si la fenêtre Catalogue n'est pas déjà ouverte, cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue dans la barre d'outils Standard pour l'afficher. La fenêtre Catalogue vous permet de gérer vos jeux de données et se trouve là où vous ajouterez la topologie. Vous pouvez ancrer la fenêtre dans l'interface utilisateur d'ArcMap en cliquant sur l'épingle dans l'angle supérieur droit.
  7. Si nécessaire, développez le dossier Home - Editing\Topology, qui affiche le contenu du dossier Topology installé avec les données du didacticiel.
    Jeu de données d'entité StudyArea dans la fenêtre Catalogue
  8. Développez la géodatabase Topology, si nécessaire, et cliquez sur le jeu de données d'entité StudyArea. A présent, vous allez créer une topologie de géodatabase qui vous aidera à trouver des erreurs dans les données de lignes d'arpentage. La topologie sera simple, impliquant une seule classe d'entités et une seule règle de topologie.
  9. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités StudyArea, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Topologie.
  10. Cliquez sur Suivant dans l'introduction.
  11. Dans le volet suivant de l'assistant, vous pouvez définir la tolérance d'agrégat. La tolérance d'agrégat est la distance minimale qui doit séparer des parties d'entités distinctes. Des sommets et des tronçons d'entités situés à une distance inférieure à la tolérance d'agrégat sont capturés ensemble. Par défaut, l'assistant attribue la plus petite tolérance d'agrégat possible, laquelle est déterminée par la précision de la référence spatiale du jeu de données. La précision d'un jeu de données définit le nombre d'unités système qui peuvent être stockées par unité de mesure linéaire et contrôle la précision à laquelle les coordonnées sont stockées dans le jeu de données.
  12. Acceptez le nom et la tolérance d'agrégat par défaut et cliquez sur Suivant.
  13. A présent, vous pouvez sélectionner les classes d'entités du jeu de données à inclure dans la topologie. Cochez LotLines et cliquez sur Suivant.
  14. Lorsque vous avez plusieurs classes d'entités dans une topologie, vous pouvez leur attribuer des classements différents. Lorsque des sommets ou des tronçons d'entités sont situés à une distance réciproque inférieure à la tolérance d'agrégat, le classement de la classe d'entités détermine quel élément sera déplacé vers l'emplacement de l'autre. Les classes d'entités de classement inférieur seront capturées sur les classes d'entités de classement supérieur. Le classement le plus élevé est 1 et le plus bas est 50. Des parties d'entités de même classement à une distance réciproque inférieure à la tolérance d'agrégat font l'objet d'une moyenne géométrique.
  15. Acceptez les classements par défaut et cliquez sur Suivant.
  16. Lorsque vous créez une topologie, vous pouvez choisir les règles qui gouverneront les relations spatiales admissibles entre les entités.
  17. Cliquez sur Ajouter une règle.
  18. Cliquez sur la flèche Règle, puis sur Ne doivent pas avoir de nœuds pendants.
    Ajout de la règle Ne doivent pas avoir de nœuds pendants
  19. Les nœuds pendants sont les extrémités de lignes qui ne sont pas capturés sur d'autres lignes dans la classe d'entités. Vous pouvez rechercher les nœuds pendants dans la classe d'entités LotLines, parce qu'ils représentent les emplacements où le dessin au trait DAO importé n'est pas connecté correctement.
  20. Cliquez sur OK.
  21. La règle est ajoutée à la liste des règles de topologie. Cliquez sur Suivant.
  22. Examinez le récapitulatif et cliquez sur Terminer.

Un message s'affiche, vous informant que la topologie est en cours d'élaboration, puis un autre message vous demande si vous souhaitez valider la topologie maintenant. La validation détecte les erreurs dans la couche.

23. Cliquez sur Oui.
  24. Un message s'affiche, vous informant que la topologie est en cours de validation et la nouvelle topologie apparaît dans le jeu de données StudyArea.

Ajout de la topologie dans la carte

A présent, vous allez utiliser la topologie pour rechercher les erreurs de nœuds pendants dans les données de lignes d'arpentage. Vous devrez peut-être créer ultérieurement des entités surfaciques d'arpentage à partir de ces lignes. Par conséquent, il est important de commencer par nettoyer ces données car un seul polygone d'arpentage sera créé si une ligne séparant deux terrains ne les sépare pas complètement.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, développez le jeu de données d'entité StudyArea, si nécessaire, puis cliquez sur StudyArea_Topology et faites-le glisser sur la carte.
  2. Cliquez sur Non lorsqu'il vous est demandé si vous voulez ajouter toutes les couches qui participent à la topologie, étant donné que les couches sont déjà dans la carte.
  3. Fermez la fenêtre Catalogue.
  4. La couche topologique affiche toutes les erreurs topologiques. Notez que dans la table des matières ArcMap, la couche topologique peut afficher des erreurs surfaciques, linéaires et ponctuelles. Cette topologie contient une seule classe d'entités et une seule règle, si bien que toutes les erreurs topologiques se rapportent à cette règle. La règle topologique spécifie que les lignes d'arpentage ne doivent pas avoir de nœuds pendants. La géométrie d'erreur pour les nœuds pendants est un point situé à l'extrémité pendante d'une entité linéaire. Toutes les entités d'erreurs rouges sur la carte sont des nœuds pendants.

Recherche des erreurs topologiques

L'étape suivante pour rendre ces données utiles consiste à identifier les erreurs topologiques qui sont présentes. Les lignes d'arpentage qui ont un arc pendant dont l'extrémité n'est pas connectée à une autre ligne d'arpentage sont des erreurs que vous devez trouver pour nettoyer ces données afin de pouvoir créer des polygones d'arpentage. Certains arcs pendants doivent être prolongés pour fermer un polygone, alors que d'autres dépassent la ligne sur laquelle ils devraient être alignés et doivent être tronqués. Vous trouverez certaines de ces erreurs à présent.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis sur Dangle errors.

La carte effectue un zoom sur la zone marquée du géosignet. Vous pouvez maintenant voir trois erreurs de nœud pendant que vous devez corriger dans cet exercice.

Erreurs à corriger dans ce didacticiel

2. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  3. Fermez la fenêtre Créer des entités. Vous n'en aurez pas besoin dans cet exercice.
  4. Cliquez sur Inspecteur d'erreurs Inspecteur d'erreurs dans la barre d'outils Topologie.
  5. La fenêtre Inspecteur d'erreurs vous permet de gérer toutes les erreurs topologiques sur votre carte et d'interagir avec elles.
  6. Assurez-vous que vous pouvez voir les trois mêmes erreurs sur la carte avec la fenêtre Inspecteur d'erreurs ouverte. Vous devrez peut-être vous déplacer sur la carte pour les rendre visibles de nouveau.
  7. Activez les cases à cocher Erreurs et Etendue visible uniquement dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs.
  8. Cliquez sur Rechercher dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs.

Correction d'une erreur de dépassement

Toutes les erreurs sur la carte constituent des violations de la règle Ne doivent pas avoir de nœuds pendants. Toutefois, différents problèmes peuvent causer ce type d'erreur. Une erreur de nœud pendant peut être due à une ligne qui se prolonge au-delà de la ligne qu'elle est supposée toucher ou à une ligne qui ne va pas suffisamment loin. Il s'agit respectivement d'un dépassement et d'un sous-dépassement.

Des nœuds pendants peuvent également résulter de la numérisation d'entités à partir de feuilles de carte adjacentes. Ces lignes doivent parfois être capturées ensemble afin de se connecter pour former une ligne continue. D'autres erreurs de nœud pendant se produisent à la limite de feuilles de carte, lorsqu'une ligne est tronquée dans les données source d'origine.

Vous allez maintenant corriger une des erreurs sur cette carte.

Etapes :
  1. Cliquez dans la colonne Entité 1 dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs jusqu'à ce que l'entité la plus au nord sur la carte clignote et devienne noire pour indiquer qu'elle a été sélectionnée.
  2. Effectuez un zoom sur l'erreur jusqu'à ce que vous puissiez voir l'emplacement où la ligne d'arpentage avec l'erreur croise l'autre ligne d'arpentage.
    Erreur de dépassement d'arc pendant à résoudre
  3. Il s'agit d'une erreur de dépassement, un type d'erreur qui est souvent rencontré dans les dessins au trait DAO importés à partir de programmes DAO ou numérisés sans utilisation de la capture pour contrôler la connexion des entités linéaires.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'erreur dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs et cliquez sur Tronquer.
  5. Saisissez 3 dans la zone de texte Distance maximale et appuyez sur Entrée.
    L'erreur de dépassement a été corrigée

Le segment pendant est tronqué à l'emplacement où les lignes se croisent et l'erreur disparaît. Le menu de raccourcis Inspecteur d'erreurs fournit une liste de corrections possibles pour cette erreur. Vous avez tronqué l'entité linéaire pour corriger cette erreur. Vous auriez également pu marquer l'erreur comme une exception ou capturer ou prolonger la ligne pour atteindre une autre entité.

Correction d'une erreur de sous-dépassement

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Revenir au cadrage précédent Revenir au cadrage précédent dans la barre d'outils Outils jusqu'à ce que vous puissiez voir les deux erreurs restantes dans cette zone de données. Vous allez maintenant corriger un autre type d'erreur d'arc pendant.
    Deux erreurs encore à corriger
  2. Effectuez un zoom le plus à l'ouest des deux erreurs restantes.
    Erreur de sous-dépassement d'arc pendant à résoudre
  3. Effectuez encore un zoom avant, si nécessaire, jusqu'à ce que vous puissiez voir l'emplacement où la ligne d'arpentage avec l'erreur ne se connecte pas à l'autre ligne d'arpentage.
  4. Il s'agit d'une erreur de sous-dépassement, un autre type d'erreur qui est souvent rencontré dans les dessins au trait DAO importés à partir de programmes DAO ou numérisés sans utilisation de la capture pour contrôler la connexion des entités linéaires. Cette ligne est trop courte d'un peu plus d'un demi-mètre. Vous allez corriger cette erreur en prolongeant la ligne en sous-dépassement jusqu'à ce qu'elle touche la ligne sur laquelle elle aurait dû être capturée.
  5. Cliquez sur l'outil de correction des erreurs topologiques Outil de correction des erreurs topologiques dans la barre d'outils Topologie. Cet outil vous permet de sélectionner de manière interactive des corrections prédéfinies et de les appliquer aux erreurs topologiques sur la carte.
  6. Faites glisser un cadre autour de l'erreur.
    Sélection de l'erreur à l'aide de l'outil de correction des erreurs topologiques
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur Prolonger.
  8. Saisissez 3 dans la zone de texte Distance maximale et appuyez sur Entrée.
    L'erreur de sous-dépassement a été corrigée

Vous avez corrigé le sous-dépassement en prolongeant la ligne avec le nœud pendant jusqu'à l'autre ligne. Si la distance à l'autre ligne avait dépassé la distance maximale de trois mètres que vous avez spécifiée, la ligne n'aurait pas été prolongée.

Correction d'une ligne numérisée deux fois

Parfois, une ligne donnée ou une partie d'une ligne est numérisée deux fois au cours de la création des données. Cela peut se produire avec des dessins DAO ou avec des lignes numérisées sur une tablette graphique.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Revenir au cadrage précédent Revenir au cadrage précédent dans la barre d'outils Outils jusqu'à ce que vous puissiez voir l'erreur restante dans cette zone de données.
    Une erreur reste à corriger
  2. Effectuez un zoom sur l'erreur restante.
  3. Cliquez sur Rechercher dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs.
  4. Cliquez sur la valeur numérique dans la colonne Entité 1.
    Clignotement de l'erreur linéaire

L'entité linéaire avec le nœud pendant clignote. Notez que la ligne d'arpentage entière n'a pas clignoté.

5. Effectuez un zoom jusqu'à ce que vous puissiez distinguer deux lignes d'arpentage parallèles, dont l'une présente le nœud pendant.
    Erreur de ligne numérisée deux fois
  6. Vous allez corriger cette erreur en supprimant la ligne supplémentaire.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la valeur numérique dans la colonne Entité 1, cliquez sur Sélectionner des entités et appuyez sur la touche Suppr. Cela supprime la ligne supplémentaire.
  8. Cliquez sur le bouton Revenir au cadrage précédent Revenir au cadrage précédent dans la barre d'outils Outils jusqu'à ce que vous puissiez voir la zone que vous utilisiez.
    Toutes les erreurs ont été corrigées dans cette zone

Examen des zones mises à jour

Vous avez corrigé trois erreurs générées par des violations de la règle Ne doivent pas avoir de nœuds pendants. Dans chaque cas, l'erreur a été corrigée en mettant à jour la géométrie d'une entité ligne d'arpentage en tronquant, en prolongeant ou en supprimant l'entité.

L'affichage des erreurs topologiques est utile pour effectuer le suivi des problèmes liés à vos données, mais la résolution d'une erreur requiert la correction des données ; vous ne pouvez pas modifier directement la couche d'entités d'erreurs topologiques.

Lorsque vous mettez à jour des entités dans une topologie, la topologie effectue le suivi des emplacements où les modifications ont été apportées. Ces emplacements sont appelés zones à valider parce qu'une règle topologique peut avoir été enfreinte par les mises à jour, mais l'erreur, si elle existe, est introuvable jusqu'à ce que la zone à valider soit validée de nouveau. Lorsque vous validez de nouveau la topologie, les zones à valider sont vérifiées simplement.

Vous pouvez voir les zones mises à jour en affichant les zones à valider dans la couche topologique.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cochez Zones à valider.
  4. Cliquez sur OK.
    Affichage des zones à valider
  5. Vous pouvez voir à présent les zones à valider sur la carte. Les zones à valider couvrent les entités que vous avez mises à jour. Les zones à valider optimisent le processus de validation, car elles seules doivent être vérifiées. Effectuez un zoom arrière, si nécessaire, afin de voir toute l'étendue des cadres de zones à valider.
  6. Cliquez sur le bouton Valider la topologie dans la zone spécifiée Valider la topologie dans la zone spécifiée dans la barre d'outils Topologie.
  7. Faites glisser un cadre autour de la zone à valider nord.
    Validation de la zone à valider nord

La zone à valider est supprimée et aucune erreur n'est trouvée dans la zone que vous avez validée.

8. Cliquez sur le bouton Valider la topologie dans l'étendue courante Valider la topologie dans l'étendue courante dans la barre d'outils Topologie.
    Toutes les zones à valider sont supprimées

La topologie est validée pour les autres zones que vous avez mises à jour et la zone à valider est supprimée.

Création d'un rapport sur le statut des données

Etapes :
    Vous allez maintenant générer un rapport récapitulant le nombre d'erreurs topologiques qui restent dans les données.
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la topologie et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Erreurs.
  3. Cliquez sur Générer un récapitulatif.
  4. Le récapitulatif indique le nombre d'erreurs et d'exceptions topologiques ; vous pourriez avoir un nombre différent d'erreurs. Vous pouvez enregistrer ce rapport dans un fichier texte pour documenter le statut des données, mais vous n'avez pas besoin de cela pour cet exercice.
    Récapitulatif des erreurs topologiques restantes
  5. Cliquez sur OK.

Correction simultanée de plusieurs erreurs

De nombreuses erreurs, telles qu'une ligne numérisée deux fois, doivent être résolues une par une en supprimant, modifiant ou déplaçant des entités individuelles. Certaines erreurs doivent être corrigées en créant des entités. Toutefois, une classe d'entités contient parfois plusieurs erreurs, telles que des dépassements et des sous-dépassements, qui sont simples à corriger. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner plusieurs erreurs à la fois à l'aide de l'outil de correction des erreurs topologiques et appliquer la même correction à toutes ces erreurs. Si vous préférez, vous pouvez cocher individuellement chaque erreur dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs. Il s'agit d'une décision de workflow et d'assurance qualité que votre organisation doit prendre avant que vous commenciez à appliquer des corrections topologiques à plusieurs erreurs.

Il est également judicieux d'examiner les données et d'évaluer si les corrections sont appropriées. Vous ne voudriez pas tronquer des lignes avec des nœuds pendants qui auraient dû en fait être capturés sur une autre ligne ou prolonger une ligne qui devait être tronquée. Dans ce cas, si vous prolongez des lignes pendantes éloignées de trois mètres au plus d'une autre ligne, vous ne causerez probablement pas de problèmes avec vos données, étant donné que les parcelles et les droits de passage dépassent trois mètres.

Vous allez utiliser à présent cette méthode pour nettoyer plusieurs erreurs à la fois.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur l'outil de correction des erreurs topologiques Outil de correction des erreurs topologiques dans la barre d'outils Topologie.
  3. Faites glisser un cadre autour de toutes les erreurs sur la carte. Cela sélectionne toutes les erreurs. A présent, vous allez corriger les sous-dépassements.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur Prolonger.
  5. La distance maximale que vous avez définie lorsque vous avez résolu l'autre sous-dépassement est correcte, alors appuyez sur Entrée. Le processus peut prendre quelques secondes pendant que toutes les entités avec des nœuds pendants sont vérifiées pour voir s'il existe une entité dans un rayon de trois mètres jusqu'à laquelle elles peuvent être prolongées.

Les sous-dépassements sont corrigés et plusieurs zones à valider apparaissent sur la carte. Chaque zone à valider constitue un cadre délimitant une entité qui a été mise à jour par la correction d'erreur par prolongement.

6. Cliquez sur Rechercher dans la fenêtre Inspecteur d'erreurs. (Si vous avez fermé la fenêtre Inspecteur d'erreurs, vous pouvez l'ouvrir de nouveau dans la barre d'outils Topologie.)
  7. Le nombre d'erreurs topologiques est indiqué à droite du menu déroulant Afficher. Notez qu'un grand nombre d'erreurs n'ont pas été corrigées. Vous pouvez tronquer les erreurs restantes et continuer à corriger les erreurs topologiques pour nettoyer ces données si vous le souhaitez.
  8. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  9. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.
  10. Fermez ArcMap si vous avez fini d'utiliser le didacticiel. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte.
  11. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 5a : Transformation de données.

Dans cet exercice, vous avez créé une topologie de géodatabase avec des règles simples qui vous ont aidé à nettoyer des données. Vous avez appris comment utiliser l'Inspecteur d'erreurs pour rechercher des erreurs d'un type particulier et comment utiliser certains outils de mise à jour pour corriger les erreurs dans vos données.