Exercice 1b : Numérisation de lignes et capture

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos de la numérisation par capture

Dans le premier exercice, vous avez numérisé un point sur une photographie aérienne ; dans le présent exercice, vous allez tracer sur l'image pour créer une nouvelle ligne représentant une route.

Comme une partie de la route a déjà été créée, vous devez utiliser la capture pour vous assurer que la nouvelle entité route se connecte aux routes existantes. Lorsque la capture est activée, le pointeur se positionne, ou s'aligne, sur les tronçons, les sommets et d'autres éléments géométriques à proximité. Cela vous permet de positionner facilement une entité par rapport aux emplacements d'autres entités. Tous les paramètres dont vous avez besoin pour utiliser la capture se trouvent dans la barre d'outils de capture.

RemarqueRemarque :

Cet exercice nécessite une connexion Internet active car il utilise des services d'imagerie disponibles sur le Web. Si vous ne disposez pas d'une connexion Internet ou si l'imagerie se charge lentement, vous pouvez encore effectuer le didacticiel en utilisant une image installée avec les données de didacticiel. Vous devez activer la couche DOQQ imagery (local) dans la table des matières, puis vous pouvez désactiver la couche World imagery (Web).

Définition des options de capture

Conditions requises :

Le fichier Exercise1.mxd est ouvert et vous êtes dans une session de mise à jour.

Etapes :
  1. Accédez au signet Digitizing roads. L'étendue est juste au sud de l'entité point que vous avez créée dans l'exercice précédent.
  2. Ajoutez la barre d'outils Capture dans ArcMap. Vous pouvez ajouter une barre d'outils en cliquant sur le menu Personnaliser, en pointant sur Barres d'outils, puis en cliquant sur le nom de la barre d'outils dans la liste. Vous pouvez également ajouter la barre d'outils Capture en cliquant sur le menu Editeur, en pointant sur Capture, puis en cliquant sur Barre d'outils de capture.
  3. Dans la barre d'outils Capture, cliquez sur le menu Capture et veillez à ce que l'option Utiliser l'alignement soit activée. Si elle est déjà activée, ne cliquez pas dessus, car cela désactiverait la capture. Si l'option Utiliser l'alignement n'est pas activée, cliquez dessus pour activer la capture.
  4. Examinez la barre d'outils Capture et veillez à ce que les types de capture Extrémité Capture sur une extrémité, Sommet Capture sur un sommet et Bord Capture sur un segment soient actifs. S'ils sont activés, les boutons apparaissent en surbrillance. S'ils ne sont pas activés, cliquez sur chaque bouton pour activer ces agents.
  5. Cliquez sur le menu Capture, puis sur Options. Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez spécifier les paramètres de capture dans ArcMap.
  6. Garantissez une tolérance de capture minimale de 10 pixels.
  7. La tolérance de capture représente l'intervalle en fonction duquel le pointeur ou une entité est capturé(e) sur un autre emplacement. Si l'élément capturé (sommet ou tronçon) se trouve à l'intérieur de l'intervalle que vous avez défini, le pointeur capture automatiquement cet emplacement.
  8. Cochez les cases Afficher les conseils, Nom de la couche, Type de capture et Arrière-plan. Très probablement, il vous suffira de cocher Arrière-plan, car les autres options sont activées par défaut. Une info-bulle de capture est un extrait de texte qui apparaît pour indiquer la couche capturée et le type de capture utilisé (tronçon, extrémité, sommet, etc.). L'arrière-plan vous permet de mieux voir l'info-bulle de capture lorsque vous travaillez sur une image.
    Options de capture
  9. Vous pouvez éventuellement modifier la couleur utilisée pour le symbole de capture et définir des options d'affichage d'info-bulle de capture, telles que la taille ou la police de l'info-bulle.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options de capture.

Numérisation d'une ligne

Etapes :
  1. Vous êtes maintenant prêt à commencer la numérisation de la nouvelle route. Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur le modèle de ligne Local road qui figure sous Roads. Ce modèle d'entité a été créé pour vous et enregistré dans la carte du didacticiel.

La liste des outils de construction disponibles qui figure dans la partie inférieure de la fenêtre change pour indiquer les outils utilisés pour créer des lignes. Comme l'outil Ligne Ligne est l'outil par défaut pour ce modèle, il est activé automatiquement.

2. Placez votre pointeur sur l'extrémité de la ligne existante dans la partie ouest de la carte, mais ne cliquez pas encore. Notez que l'icône de pointeur se transforme en un symbole de capture carré et qu'une info-bulle de capture apparaît avec le nom de la couche (Roads) et le type de capture (Extrémité) en cours d'utilisation. Vous pouvez effectuer un zoom ou un déplacement pour vous rapprocher, en cas de besoin.
  3. Cliquez une fois.
    Emplacements où cliquer lors de la numérisation de la route
  4. Vous numérisez ou construisez une nouvelle ligne ou un nouveau polygone en définissant la forme de l'entité. Vous visualisez un aperçu avec la symbologie réelle utilisée pour cette entité, avec les sommets symbolisés sous forme de cases vertes et rouges. Lorsque vous effectuez la numérisation, la barre d'outils Construction d'entité apparaît près de votre pointeur. Il s'agit d'une barre d'outils réduite et semi-transparente qui permet l'accès rapide à certains des outils et des commandes les plus couramment utilisés dans une session de mise à jour. Si vous considérez que la barre d'outils vous gêne là où vous souhaitez ajouter un sommet, appuyez sur la touche Tab pour la repositionner. Vous utiliserez encore la barre d'outils Construction d'entité dans un exercice ultérieur.
  5. En utilisant la photographie aérienne comme guide, numérisez la nouvelle ligne en cliquant sur la carte à chaque emplacement où vous souhaitez ajouter un sommet.
    Numérisation de la route
  6. Une fois que vous avez numérisé la nouvelle ligne, capturez l'extrémité de l'entité existante et cliquez pour y placer un sommet.
  7. Appuyez sur la touche F2, pour achever la construction afin de transformer votre forme en entité réelle dans la géodatabase. Vous pouvez terminer une construction de plusieurs manières possibles : en appuyant sur F2, en double-cliquant ou en utilisant le menu contextuel (clic droit) ou la barre d'outils contextuelle Construction d'entité.
  8. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 1c : Création de nouveaux modèles d'entité.

Dans cet exercice, vous avez appris à configurer la capture et à l'utiliser pour numériser une nouvelle route qui se connecte à des routes existantes.