Exercice 1c : Création de nouveaux modèles d'entité

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos de la création de modèles d'entité

Dans les premiers exercices, vous avez utilisé des modèles d'entité qui avaient déjà été créés pour vous. Maintenant, vous allez créer votre propre modèle à l'aide d'un assistant. Vous allez créer un modèle pour une couche de polygones représentant une propriété foncière privée.

Conditions requises :

Le fichier Exercise1.mxd est ouvert et vous êtes dans une session de mise à jour.

Etapes :
  1. Cliquez sur Organiser les modèles Organiser les modèles dans la fenêtre Créer des entités.
  2. Cliquez sur Tracts dans la partie gauche de la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité. Si cette couche possédait des modèles existants, ils seraient répertoriés à droite.
  3. Cliquez sur Nouveau modèle.

L'Assistant de création de modèles s'ouvre. La première page présente la liste de toutes les couches dans votre carte qui font actuellement l'objet d'une mise à jour.

4. Comme la couche de polygones Tracts a été sélectionnée lorsque vous avez démarré l'assistant, seule cette couche doit être cochée. Sinon, cochez-la et désélectionnez toutes les autres couches.
    Assistant de création de modèles
  5. Cliquez sur Terminer.
  6. Lorsque les couches sont symbolisées par des catégories, vous êtes en mesure de cliquer sur Suivant et de sélectionner les catégories pour lesquelles vous souhaitez créer des modèles d'entité. Comme la couche Tracts est symbolisée en tant que symbole unique, l'assistant présente une seule étape.
  7. Un modèle pour Tracts apparaît dans la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité. Cliquez sur le modèle Tracts et cliquez sur Propriétés.
    Boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité
  8. La boîte de dialogue Propriétés de modèle vous permet d'examiner et de modifier les paramètres de modèle. Par exemple, vous pouvez renommer un modèle, fournir une description, définir l'outil de construction par défaut et spécifier les valeurs attributaires qui doivent être affectées aux nouvelles entités créées avec ce modèle.
  9. Dans la zone Description, saisissez Private lands in Zion (Terrains privés dans Zion). La description apparaît lorsque vous placez votre pointeur sur un modèle dans la fenêtre Créer des entités.
    Boîte de dialogue Propriétés de modèle
  10. Vous pouvez également utiliser des balises pour identifier et rechercher des modèles dans le futur. Une balise représentant le type de couche Polygon est ajoutée automatiquement.
  11. Cliquez dans la zone Balises immédiatement après Polygon, saisissez un point-virgule (;), ajoutez un espace, puis saisissez Zion. Saisissez un autre point-virgule, ajoutez un espace et saisissez landownership.

La zone Balises doit ressembler à ceci lorsque les balises sont entrées : Polygon; Zion; landownership.

12. L'outil par défaut doit être Polygone. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur la flèche Outil par défaut et cliquez sur Polygone. Cela garantit l'activation de l'outil Polygone chaque fois que vous sélectionnez le modèle Tracts.
  13. Cliquez sur le champ Ownership dans la grille. Des informations système sur le champ sont répertoriées en bas de la boîte de dialogue.
  14. Cliquez sur <Null> pour la valeur dans la partie droite pour effacer le texte et saisissez Private, ce qui affectera la valeur attributaire Private. Cela définit Private comme valeur attributaire par défaut pour ce champ pour toutes les nouvelles entités créées avec ce modèle.
    Modification des attributs du modèle d'entité
  15. Cliquez sur OK.
  16. Fermez la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité. Notez que le nouveau modèle est répertorié dans la fenêtre Créer des entités. Lorsque vous placez le pointeur sur le modèle, vous voyez le texte que vous avez entré pour la description.
    Description pour le modèle Tracts dans la fenêtre Créer des entités.
  17. Vous pouvez également accéder aux propriétés d'un modèle en double-cliquant dessus dans la fenêtre Créer des entités. Par défaut, les modèles sont groupés et triés par nom de couche. Si vous souhaitez les grouper différemment ou les filtrer pour en masquer quelques-uns, vous pouvez le faire dans le menu Organiser, dans la partie supérieure de la fenêtre Créer des entités.
  18. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 1d : Création de nouvelles entités surfaciques.

Vous êtes maintenant prêt à créer des entités en utilisant les propriétés spécifiées dans ce modèle d'entité.