Tri (Gestion des données)

Récapitulatif

Cet outil réorganise, suivant un ordre croissant ou décroissant, les enregistrements dans une classe ou table d'entités en fonction des valeurs de champ. Le résultat de cette réorganisation est copié vers un nouveau jeu de données.

Utilisation

Syntaxe

Sort_management (in_dataset, out_dataset, sort_field, {spatial_sort_method})
ParamètreExplicationType de données
in_dataset

Jeu de données en entrée dont les enregistrements sont réorganisés en fonction des valeurs de champ retenues dans le ou les champs de tri.

Table View
out_dataset

Classe ou table d'entités en sortie.

Feature Class;Table
sort_field
[[Sort Field, Direction],...]

Spécifie le ou les champs dont les valeurs vont servir à réorganiser les enregistrements en entrée, et l'ordre dans lequel les enregistrements sont triés.

• ASCENDINGLes enregistrements sont triés du plus petit au plus grand.
  • DESCENDINGLes enregistrements sont triés du plus grand au plus petit.
Value Table
spatial_sort_method
(Facultatif)

Spécifie la manière dont les entités sont triées spatialement. La méthode de tri est activée uniquement lorsque le champ Forme est sélectionné comme l'un des champs de tri.

• URLe tri démarre au coin supérieur droit. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ULLe tri démarre au coin supérieur gauche.
  • LRLe tri démarre au coin inférieur droit.
  • LLLe tri démarre au coin inférieur gauche.
  • PEANOLe tri utilise l'algorithme de courbe de remplissage d'espace, également connu sous le nom de courbe de Peano.
String

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Tri (fenêtre Python)

Le script de la fenêtre Python suivant montre comment utiliser l'outil Tri pour organiser des entités en fonction des valeurs d'un champ.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/input/sort.gdb"

arcpy.Sort_management("crime", "crime_Sort", [["DATE_OCCURRED", "ASCENDING"]])
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Tri (script Python autonome)

Le script Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Tri dans un script autonome.

# Name: Sort_example2.py
# Description: Sorts wells by location and well yield.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    # Set workspace environment
    env.workspace = "C:/data/newfoundland.gdb"

# set local variables
    inDataset = "wells"
    outDataset = "wells_Sort"

# Order features first by location (Shape) and then by WELL_YIELD
    sort_fields = [["Shape", "ASCENDING"], ["WELL_YIELD", "DESCENDING"]]

# Use Peano algorithm
    sort_method = "PEANO"

# execute the function
    arcpy.Sort_management(inDataset, outDataset, sort_fields, sort_method)

except:
    # Print error messages
    arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui