Comparaison de rasters (Gestion des données)

Récapitulatif

Compare les propriétés de deux jeux de données raster, de deux catalogues d'images ou de deux mosaïques et renvoie le résultat de la comparaison.

Utilisation

Syntaxe

RasterCompare_management (in_base_raster, in_test_raster, {compare_type}, {ignore_option}, {continue_compare}, {out_compare_file}, {parameter_tolerances}, {attribute_tolerances}, {omit_field})
ParamètreExplicationType de données
in_base_raster

Raster en entrée à comparer au raster test.

Les entrées valides comprennent un jeu de données raster, un catalogue d'images ou une mosaïque.

Raster Layer; Raster Catalog Layer; Mosaic Layer
in_test_raster

Raster test à comparer au raster de base en entrée.

Les entrées valides comprennent un jeu de données raster, un catalogue d'images ou une mosaïque.

Raster Layer; Raster Catalog Layer; Mosaic Layer
compare_type
(Facultatif)

Type de comparaison.

• RASTER_DATASETCompare les propriétés des jeux de données raster.
  • GDB_RASTER_DATASETCompare les propriétés de jeux de données raster dans une géodatabase.
  • GDB_RASTER_CATALOGCompare les propriétés de catalogues d'images d'une géodatabase.
  • MOSAIC_DATASETCompare les propriétés de mosaïques.
String
ignore_option
[ignore_option,...]
(Facultatif)

Les propriétés spécifiées ne sont pas comparées lors du processus de comparaison.

Ouvrez la boîte de dialogue de l'outil pour afficher une liste de valeurs pour le paramètre Ignorer les options. Le Type de comparaison détermine le paramètre Ignorer les options qui est valide.

String
continue_compare
(Facultatif)

Indique s'il faut comparer toutes les propriétés dès lors qu'une première erreur de correspondance est rencontrée.

• NO_CONTINUE_COMPAREArrête la comparaison dès lors qu'une première non-concordance est rencontrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • CONTINUE_COMPAREPoursuit la comparaison des autres propriétés dès lors qu'une première non-concordance est rencontrée.
Boolean
out_compare_file
(Facultatif)

Le nom et le chemin du fichier texte qui contiendra les résultats de la comparaison.

Text File
parameter_tolerances
[[Parameter, Tolerance, Type],...]
(Facultatif)

Le paramètre de tolérance vous permet de comparer vos valeurs de paramètres avec une certaine marge au niveau de la précision. Cela vous permet de prendre en compte tous les changements mineurs qui ont pu se produire dans le traitement de vos données.

Pour une liste de types de paramètre, sélectionnez les paramètres pour lesquels vous voulez avoir une tolérance. Pour chaque paramètre, vous avez besoin d'une tolérance et d'un type de tolérance. Le type de tolérance est soit la valeur de la tolérance, soit une fraction de celle-ci. Lors de l'utilisation du type fraction, la fraction est basée sur la valeur de base ; par conséquent, la valeur de tolérance utilisée pour la comparaison correspond à la fraction multipliée par la valeur de base. Par exemple, si votre valeur de base est de 100 et que vous définissez la tolérance de fraction sur 0,00001, la tolérance de comparaison est calculée comme suit : 100 * 0,00001 = 0,001

• AllCette option applique la même tolérance à l'étendue, la valeur du pixel, la valeur minimale du pixel, la valeur maximale du pixel, la valeur moyenne du pixel et l'écart type de valeur du pixel.
  • ExtentL'étendue du raster a une tolérance admissible.
  • Pixel_ValueLes valeurs du pixel du raster ont une tolérance admissible.
  • Statistics_MinimumLa valeur minimale du pixel du raster a une tolérance admissible.
  • Statistics_MaximumLa valeur maximale du pixel du raster a une tolérance admissible.
  • Statistics_MeanLa valeur moyenne du pixel du raster a une tolérance admissible.
  • Statistics_Standard_DeviationL'écart type de la valeur du pixel du raster a une tolérance admissible.
Value Table
attribute_tolerances
[[Field, Tolerance],...]
(Facultatif)

La Tolérance d'attribut vous permet de comparer des valeurs attributaires avec une certaine marge au niveau de la précision. Cela vous permet de prendre en compte tous les changements mineurs qui ont pu se produire dans le traitement de vos données.

Tapez le nom du champ et la valeur de tolérance pour chaque paramètre pour lequel vous voulez définir une tolérance. La valeur de tolérance est la valeur réelle de la tolérance, pas à une fraction.

Value Table
omit_field
[omit_field,...]
(Facultatif)

Il s'agit des champs que vous voulez omettre dans les résultats de la comparaison. Saisissez les champs à omettre dans la comparaison.

Dans le cas d'un scénario de catalogue d'images, vous comparez des colonnes attributaires de catalogues d'images, et non tous les attributs des éléments de catalogue.

String

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil RasterCompare 1 (fenêtre Python)

Ceci est un exemple Python pour RasterCompare.

import arcpy
RasterCompare_management("C:/workspace/image1.tif","C:/workspace/image2.tif",\
                         "RASTER_DATASET","'Pyramids Exist'",\
                         "CONTINUE_COMPARE","C:/workspace/compare01.txt",\
                         "Pixel_Value 1 Value","Count 5","OID")
Exemple d'utilisation de l'outil RasterCompare 2 (script autonome)

Ceci est un exemple Python pour RasterCompare.

##====================================
##Raster Compare
##Usage: RasterCompare_management in_base_raster in_test_raster {RASTER_DATASET |
##                                GDB_RASTER_DATASET | GDB_RASTER_CATALOG |
##                                MOSAIC_DATASET} {ignore_option;ignore_option...}
##                                {NO_CONTINUE_COMPARE | CONTINUE_COMPARE}
##                                {out_compare_file} {Parameter {Tolerance} {Type};
##                                Parameter {Tolerance} {Type}...} {Field {Tolerance};
##                                Field {Tolerance}...} {omit_field;omit_field...}

try:
    import arcpy

arcpy.env.workspace = "c:/workspace"

##Compare two Raster dataset
    arcpy.RasterCompare_management("raster_base.tif","raster_test.tif","RASTER_DATASET",\
                                   "","CONTINUE_COMPARE","compareresult.txt","","","")

##Compare two Raster Catalog with ignore options
    arcpy.RasterCompare_management("fgdb.gdb/rc_base","fgdb.gdb/rc_test","RASTER_CATALOG",\
                                   "IsManaged;Extent","CONTINUE_COMPARE","compareresult2.txt",\
                                   "","","DATE")

##Compare two Mosaic Dataset with torelance
    arcpy.RasterCompare_management("fgdb.gdb/md_base","fgdb.gdb/md_test","MOSAIC_DATASET",\
                                   "IsEmbedded;Seamline","CONTINUE_COMPARE","compareresult3.txt",\
                                   "All 0.00001 Fraction","HighPS 0.0001;LowPS 0.0001",\
                                   "ItemTS;UriHash")

except:
    print "Raster Compare exsample failed."
    print arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui