Comparaison d'entités (Gestion des données)

Récapitulatif

Compare deux couches ou classes d'entités et renvoie les résultats de la comparaison. La fonction Comparaison d'entités peut signaler des différences de définitions de champ, de géométrie, de valeurs tabulaires et de référence spatiale.

Utilisation

Syntaxe

FeatureCompare_management (in_base_features, in_test_features, sort_field, {compare_type}, {ignore_options}, {xy_tolerance}, {m_tolerance}, {z_tolerance}, {attribute_tolerances}, {omit_field}, {continue_compare}, {out_compare_file})
ParamètreExplicationType de données
in_base_features

Les Entités de base en entrée sont comparées avec les Entités test en entrée. Les Entités de base en entrée font référence aux données que vous avez déclarées valides. Ces données de base comportent les définitions de géométrie, les définitions de champ et la référence spatiale correctes.

Feature Layer
in_test_features

Les Entités test en entrée sont comparées par rapport aux Entités de base en entrée. Les Entités test en entrée font référence aux données auxquelles vous avez apporté des modifications en mettant à jour ou en compilant de nouvelles entités.

Feature Layer
sort_field
[sort_field,...]

Le ou les champs utilisés pour trier les enregistrements de la Table de base en entrée et de la Table test en entrée. Les enregistrements sont triés dans l'ordre croissant. Effectuer une opération de tri sur la base d'un champ commun à la fois dans les Entités de base en entrée et les Entités test en entrée permet de garantir que la comparaison porte sur la même ligne dans chaque jeu de données en entrée.

Field
compare_type
(Facultatif)

Type de comparaison. ALL est le format par défaut. Par défaut, toutes les propriétés des entités sont comparées.

• ALLToutes les propriétés des classes d'entités seront comparées. Il s'agit de l'option par défaut.
  • GEOMETRY_ONLYSeules les géométries des classes d'entités seront comparées.
  • ATTRIBUTES_ONLYSeuls les attributs et leurs valeurs seront comparés.
  • SCHEMA_ONLYSeules les structures des classes d'entités seront comparées.
  • SPATIAL_REFERENCE_ONLYSeules les références spatiales des deux classes d'entités seront comparées.
String
ignore_options
[ignore_option,...]
(Facultatif)

Ces propriétés ne seront pas comparées lors du processus de comparaison.

• IGNORE_MNe compare pas les propriétés de mesure.
  • IGNORE_ZNe compare pas les propriétés d'altitude.
  • IGNORE_POINTIDNe compare pas les propriétés d'identifiant de point.
  • IGNORE_EXTENSION_PROPERTIESNe compare pas les propriétés d'extension.
  • IGNORE_SUBTYPESNe compare pas les sous-types.
  • IGNORE_RELATIONSHIPCLASSESNe compare pas les classes de relations.
  • IGNORE_REPRESENTATIONCLASSESNe compare pas les classes de représentations.
String
xy_tolerance
(Facultatif)

Distance qui détermine la plage dans laquelle des entités sont considérées comme identiques. Pour minimiser le risque d'erreur, attribuez la plus petite valeur possible à la tolérance de comparaison. Par défaut, la tolérance de comparaison correspond à la tolérance XY des entités de base en entrée.

Linear unit
m_tolerance
(Facultatif)

La tolérance de mesure correspond à la distance minimale entre des mesures avant qu'elles ne soient considérées comme étant identiques.

Double
z_tolerance
(Facultatif)

La tolérance Z correspond à la distance minimale entre des coordonnées Z avant qu'elles ne soient considérées comme étant identiques.

Double
attribute_tolerances
[[Field, {Tolerance}],...]
(Facultatif)

Valeur numérique déterminant la plage dans laquelle les valeurs attributaires sont considérées comme égales. Ce paramètre s'applique uniquement aux champs numériques.

Value Table
omit_field
[omit_field,...]
(Facultatif)

Champ(s) à omettre lors de la comparaison. Les définitions et valeurs tabulaires de ces champs seront ignorées.

String
continue_compare
(Facultatif)

Indique s'il faut comparer toutes les propriétés dès lors qu'une première erreur de correspondance est rencontrée.

• NO_CONTINUE_COMPAREInterrompt la comparaison dès lors qu'une première non-concordance est rencontrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • CONTINUE_COMPAREPoursuit la comparaison des autres propriétés dès lors qu'une première non-concordance est rencontrée.
Boolean
out_compare_file
(Facultatif)

Ce fichier contiendra toutes les similitudes et toutes les différences trouvées entre les Entités de base en entrée et les Entités test en entrée. Il s'agit d'un fichier texte délimité par des virgules qui peut être visualisé et utilisé comme table dans ArcGIS.

File

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil FeatureCompare (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction FeatureCompare dans une table en mode immédiat.

import arcpy
arcpy.FeatureCompare_management(r'C:/Workspace/baseroads.shp', r'C:/Workspace/newroads.shp', 'ROAD_ID', 'ALL', 'IGNORE_M;IGNORE_Z', '0.001 METERS', 0, 0, 'Shape_Length 0.001', '#', 'CONTINUE_COMPARE', e = r'C:/Workspace/roadcompare.txt')
Exemple d'utilisation de la fonction FeatureCompare (script autonome)

Exemple d'utilisation de la fonction FeatureCompare dans un script autonome.

# Name: FeatureCompare.py
# Description: Compare two feature classes and return comparison result.
# Author: ESRI

# import system modules
import arcpy

try:
    # Set local variables
    base_features = "C:/Workspace/baseroads.shp"
    test_features = "C:/Workspace/newroads.shp"
    sort_field = "ROAD_ID"
    compare_type = "ALL"
    ignore_option = "IGNORE_M;IGNORE_Z"
    xy_tolerance = "0.001 METERS"
    m_tolerance = 0
    z_tolerance = 0
    attribute_tolerance = "Shape_Length 0.001"
    omit_field = "#"
    continue_compare = "CONTINUE_COMPARE"
    compare_file = "C:/Workspace/roadcompare.txt"

# Process: FeatureCompare
    compare_result = arcpy.FeatureCompare_management(base_features, test_features, sort_field, compare_type, ignore_option, xy_tolerance, m_tolerance, z_tolerance, attribute_tolerance, omit_field, continue_compare, compare_file)
    print compare_result
    print arcpy.GetMessages()

except:
    # Print error message if an error occurs
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Cet outil n'utilise pas d'environnement de géotraitement

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui