Fonctionnement de l'outil Définir une projection

Cet outil prend en charge la transformation de coordonnées via un système de coordonnées sphériques utilisant des unités angulaires (coordonnées géographiques, par exemple) ou via un système de coordonnées planaires utilisant des unités linéaires. La plupart des outils de couverture, parmi lesquels Construire et Nettoyer, partent du principe que vous disposez d'un jeu de données bidimensionnelles planaires. Si votre jeu de données dépend d'un système de coordonnées géographiques en degrés décimaux (DD, unités angulaires), utilisez l'outil Projeter pour projeter ce jeu de données vers tout système de coordonnées projetées approprié en unités linéaires (mètres ou pieds).

Création d'un fichier de projection

Une couverture peut gérer une définition explicite du système de coordonnées dans lequel elle est stockée. En l'absence de définition, la projection est répertoriée comme étant inconnue. Les informations sur la projection sont stockées dans le fichier PRJ du jeu de données.

Pour créer un fichier PRJ, il est recommandé d'ouvrir un éditeur de texte simple (Bloc-notes, WordPad, TextPad, vi, etc.), d'entrer la définition de la projection et d'enregistrer le fichier avec une extension PRJ (*.prj). La définition de la projection doit comprendre tous les paramètres que vous souhaitez définir, ainsi que les mots-clés des sous-commandes. Par exemple, si vous souhaitez définir les unités, tapez "units meters" et pas seulement "meters". Vous devez par ailleurs entrer chaque paramètre sur une ligne distincte.

Si la couverture en entrée dépend de coordonnées géographiques utilisant des degrés décimaux (DD) et du datum NAD27, les éléments suivants définissent alors les paramètres :

PROJECTION GEOGRAPHIC
UNITS DD
DATUM NAD27

Exemples de paramètres pour certaines projections courantes :