Fonctionnement de l'outil Intersecter

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcInfo.

Description

L'outil Intersecter crée une couverture en superposant les entités de la couverture en entrée et de la couverture de polygones d'intersection. La couverture en sortie contient les entités en entrée ou les parties de ces entités qui chevauchent des entités de la couverture d'intersection. Les entités en sortie comportent l'attribut de l'entité d'origine provenant de la couverture en entrée et de l'entité de la couverture d'intersection, avec laquelle elles créent une intersection.

Intersecter fait partie des outils Superposition disponibles. L'outil qui présente le plus de points communs avec Intersecter est Découper, lequel ne transfère aucun attribut de la classe d'entités de superposition vers la sortie.

Les entités de la couverture en entrée peuvent être des polygones, des lignes ou des points. La couverture d'intersection doit avoir une topologie en polygone. Les entités de la couverture en sortie consécutives à la superposition sont du même type que celles de la couverture en entrée. Elles sont fractionnées lorsqu'elles croisent les polygones de la couverture d'intersection. La topologie est créée pour la couverture en sortie.

Les tables attributaires sont mises à jour. La table attributaire de la couverture en sortie contient des attributs issus à la fois des tables attributaires des couvertures d'intersection et en entrée. Les attributs sont combinés à l'aide de l'ancien numéro interne de chaque entité. Les deux tableaux ci-dessous répertorient les attributs écrits dans la table attributaire de la couverture en sortie.

Pour les couvertures de polygones et de points en entrée

Utilisation de l'option JOIN (par défaut)

Utilisation de l'option NO_JOIN

• AREA
  • PERIMETER
  • numéro interne <out_cover>
  • ID utilisateur <out_cover>
  • numéro interne <in_cover>
  • ID utilisateur <in_cover>
  • tous les attributs <in_cover> PAT suivants...
  • numéro interne <intersect_cover>
  • ID utilisateur <intersect_cover>
  • tous les attributs <intersect_cover> PAT suivants...
  • AREA
  • PERIMETER
  • numéro interne <out_cover>
  • ID utilisateur <out_cover>
  • numéro interne <in_cover>
  • numéro interne <intersect_cover>
Pour les couvertures de lignes en entrée

Utilisation de l'option JOIN (par défaut)

Utilisation de l'option NO_JOIN

• FNODE#
  • TNODE#
  • LPOLY#
  • RPOLY#
  • LENGTH
  • numéro interne <out_cover>
  • ID utilisateur <out_cover>
  • numéro interne <in_cover>
  • ID utilisateur <in_cover>
  • tous les attributs <in_cover> AAT suivants...
  • numéro interne <intersect_cover>
  • AREA
  • PERIMETER
  • ID utilisateur <intersect_cover>
  • tous les attributs <intersect_cover> PAT suivants...
  • FNODE#
  • TNODE#
  • LPOLY#
  • RPOLY#
  • LENGTH
  • numéro interne <out_cover>
  • ID utilisateur <out_cover>
  • numéro interne <in_cover>
  • numéro interne <intersect_cover>

Exemple

Option POLYGON

Seules les parties de polygones comprises dans des zones occupées à la fois par les couvertures d'intersection et en entrée sont enregistrées dans la couverture en sortie. Les arcs de la couverture en entrée sont fractionnés au niveau de l'intersection avec des polygones de la couverture d'intersection. Les arcs résultants sont utilisés pour créer des polygones à l'aide d'un processus semblable à l'outil Construire avec l'option POLY.

Polygone d'intersection
Table de polygone d'intersection

Option LINE

Les arcs de couverture en entrée (ou des parties de ceux-ci) sont conservés uniquement s'ils sont situés à l'intérieur d'un polygone ou le long d'une limite de polygone de la couverture d'intersection. Les valeurs LPOLY et RPOLY de chaque arc résultant sont mises à jour de manière à contenir les numéros internes des polygones de couverture d'intersection situés de part et d'autre.

Illustration de la ligne d'intersection
Table de la ligne d'intersection

Option POINT

Seuls les points situés dans un polygone de la couverture d'intersection sont enregistrés dans la couverture en sortie. La classe d'entités surfaciques de la couverture en sortie contient le polygone de couverture d'intersection dans lequel est situé chaque point.

Illustration du point d'intersection
Table du point d'identité

Option REGION

L'outil Intersecter crée une couverture de régions en superposant deux ensembles de régions. Dans la figure ci-dessous, la couverture en entrée contient les régions A et B. La couverture d'intersection contient les régions C et D. Quant à la couverture en sortie, elle contient uniquement les parties des régions qui sont communes aux deux couvertures en entrée.

Illustration des régions d'intersection