Utilisation de ModelBuilder pour exporter des données vers le DAO

Ce workflow montre comment vous pouvez utiliser ModelBuilder pour automatiser un workflow qui utilise à la fois l'outil Générer une couche et l'outil Exporter vers DAO.

Cet exemple crée un ensemble de définitions pour exporter un sous-ensemble d'entités vers un fichier DAO. Le nom de classe d'entités en entrée est Parcels. Substituez le nom de votre classe d'entités.

Démarrage d'ArcMap et ajout de données

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Démarrage pour accepter la géodatabase par défaut pour la carte.
  3. Ajoutez la classe d'entités Parcels dans ArcMap.

Créer une boîte à outils et un Modèle

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, accédez au dossier ou à la géodatabase où vous voulez enregistrer la boîte à outils.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier ou la géodatabase et cliquez sur Nouveau > Boîte à outils.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils, cliquez sur Renommer et saisissez MyToolbox.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils que vous avez créée et cliquez sur Nouveau > Modèle.

Cela crée le modèle et ouvre ModelBuilder.

Ajout de l'outil Générer une couche

Etapes :
  1. A l'aide de la fenêtre Recherche Fenêtre Recherche, recherchez l'outil Générer une couche et faites-le glisser dans la zone d'affichage.
  2. Cliquez deux fois sur Générer une couche pour ouvrir la boîte de dialogue.
  3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Entités en entrée et sélectionnez la classe d'entités Parcels.
  4. Acceptez le nom de Couche en sortie par défaut Parcels_Layer.
  5. Cliquez sur le bouton SQL Expression Générateur de requêtes SQL pour ouvrir le Générateur de requêtes.
  6. Effacez toutes les valeurs existantes dans la zone de texte Expression.
  7. Double-cliquez sur un nom de champ dans la liste Champs qui contient les valeurs que vous voulez utiliser dans votre requête. Cela ajoute le nom de champ à la zone de texte Expression.

Par exemple, [proptype].

8. Cliquez sur un bouton d'opérateur tel que le signe égal Egal à pour ajouter l'opérateur à l'expression.
  9. Cliquez sur le bouton Liste complète.
  10. Double-cliquez sur une valeur attributaire dans la liste que vous voulez utiliser comme critère de sélection.

Par exemple, l'expression "proptype" = 'residential' sélectionne uniquement les entités avec une valeur attributaire égale à residential dans le champ proptype. Cela complète l'instruction SQL.

11. Cliquez sur OK pour fermer le Générateur de requêtes et ajouter l'instruction SQL à la zone de texte Expression.
  12. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue de l'outil.

Ajouter l'outil Exporter vers DAO

Etapes :
  1. A l'aide de la fenêtre Recherche Fenêtre Recherche, recherchez l'outil Exporter vers DAO et faites le glisser dans la zone d'affichage.
  2. Cliquez sur le bouton Connecter Ajouter une connexion dans la barre d'outils.
  3. Cliquez sur Parcels_Layer, cliquez sur Exporter vers DAO, puis sur Entités en entrée dans le menu de raccourcis.
  4. Double-cliquez sur Exporter vers DAO pour ouvrir la boîte de dialogue.
  5. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Entités en entrée et sélectionnez la variable Parcels_Layer.

Les variables sont identifiées par des flèches circulaires bleues.

6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type en sortie et sélectionnez un format DAO.
  7. Cliquez sur le bouton de navigation Fichier en sortie Parcourir, accédez à un dossier, saisissez le nom de fichier et cliquez sur Enregistrer.
    • Ou acceptez le chemin d'accès et le nom de fichier par défaut.
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Exécution de votre modèle

Votre modèle doit contenir des composants semblables à ceux de l'exemple ci-dessous :

MyModel

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Exécuter Exécuter depuis la barre d'outils pour exécuter le modèle.
  2. Faites glisser le nouveau jeu de données DAO dans ArcMap pour vérifier vos résultats.

Pour automatiser encore plus ce processus, vous pouvez introduire des paramètres dans le modèle pour vous inviter à effectuer des entrées. Vous pouvez également utiliser Python pour effectuer ce workflow sous forme de script.