Exportation de champs attributaires vers le DAO en tant que texte

Ce workflow montre comment exporter des attributs d'entités vers un fichier DAO en tant qu'éléments textuels à l'aide d'une classe d'entités points et des champs DAO réservés CADType et TxtValue. Une application courante de ce workflow consiste à générer du texte DAO au centroïde d'entités polygones telles que les états, les comtés ou les parcelles.

L'entité point est dérivée d'une entité ligne existante. Elle permet de fournir une position de coordonnées pour chaque élément textuel dans le fichier DAO. Le fichier DAO en sortie résultant contient une entité texte positionnée à chaque emplacement d'entité point.

Créer la classe d'entités points

Utilisez l'outil Entité vers point pour créer une nouvelle classe d'entités points à partir d'une couche d'entités polygones existante.

Etapes :
  1. A l'aide de la fenêtre Recherche Fenêtre Recherche, recherchez et ouvrez l'outil Entité vers point.
  2. Faites glisser la classe d'entités polygones depuis la table des matières ou depuis la fenêtre Catalogue dans la zone de texte Entités en entrée.
    • Ou utilisez le bouton de navigation Parcourir pour accéder aux données source et cliquez sur Ajouter.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation Classe d'entités en sortie Parcourir, accédez à une géodatabase, saisissez un nom pour la nouvelle classe d'entités et cliquez sur Enregistrer.
    • Ou acceptez le chemin d'accès et le nom de la classe d'entités par défaut.

Ajout de champs DAO réservés à la table attributaire

Ajout du champ CADType

Le champ CADType spécifie le type d'entité DAO à générer. Le Calculateur de champs vous permet de spécifier le mot-clé "TEXT".

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Cliquez sur le bouton Opérations tabulaires générales Options de la table dans la barre de menu de table attributaire et cliquez sur Ajouter un champ pour ouvrir la boîte de dialogue.
  3. Entrez le nom de champ CADType dans la zone de texte Nom.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type et cliquez sur Texte pour affecter le type de données.
  5. Acceptez la longueur de champ par défaut 50.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et créer le champ.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de champ CADType dans la table attributaire et cliquez sur Calculateur de champsCalculateur dans le menu de raccourcis.
  8. Saisissez "TEXT", y compris les guillemets, dans la zone de texte Expression.
  9. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Le champ CADType affiche maintenant la valeur TEXT pour tous les enregistrements.

Ajout du champ TxtValue

Le champ TxtValue spécifie la valeur à générer pour chaque entité texte. Le Calculateur de champs vous permet de calculer une valeur à partir d'un attribut existant.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Cliquez sur le bouton Opérations tabulaires générales Options de la table dans la barre de menu de table attributaire et cliquez sur Ajouter un champ pour ouvrir la boîte de dialogue.
  3. Entrez le nom de champ TxtValue dans la zone de texte Nom.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type et cliquez sur Texte pour affecter le type de données.
  5. Acceptez la longueur de champ par défaut 50.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et créer le champ.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de champ TxtValue dans la table attributaire et cliquez sur Calculateur de champs Calculateur dans le menu de raccourcis.
  8. Effacez toutes les valeurs existantes dans la zone de texte Expression.
  9. Double-cliquez sur un nom de champ dans la liste Champs qui contient les valeurs que vous souhaitez exporter en tant que texte. Cela ajoute le nom de champ à la zone de texte Expression.

Par exemple [propertyaddress].

10. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Le champ TxtValue affiche maintenant les valeurs attributaires que vous allez exporter en tant que texte DAO pour chaque enregistrement d'entité.

Exécution de l'outil Exporter vers DAO

Etapes :
  1. A l'aide de la fenêtre Recherche Fenêtre Recherche, recherchez et ouvrez l'outil Exporter vers DAO.
  2. Faites glisser la nouvelle couche d'entités points qui contient les champs DAO réservés depuis la table des matières vers la zone de texte Entités en entrée.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type en sortie et sélectionnez un format DAO.
  4. Cliquez sur le bouton de navigation Fichier en sortie Parcourir, accédez à un dossier, saisissez un nom pour le nouveau fichier DAO et cliquez sur Enregistrer.
    • Ou acceptez le chemin d'accès et le nom de fichier par défaut.
  5. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil et générer le fichier DAO.

Vérifiez vos résultats en examinant la classe d'entités annotations DAO dans le jeu de données de fichier DAO qui vient d'être créé.