Vocabulaire DAO de base

Le tableau suivant contient des descriptions générales des termes équivalents dans AutoCAD et MicroStation utilisés dans les rubriques de ce livre. Notez que certains termes sont en conflit direct avec les termes standard utilisés dans ArcGIS. Par exemple, dans ArcGIS, une couche est une représentation cartographique de données, tandis que dans AutoCAD, une couche est un ensemble d'entités ou d'éléments.

AutoCAD

MicroStation

Description

Attribut

Balise

Elément de données textuel graphique ou non graphique défini par l'utilisateur qui peut être lié, ou intégré, à un autre objet DAO. Les éléments de type attribut et balise sont souvent incorporés dans des définitions de bloc ou de cellule pour stocker des valeurs de champ.

Référence de bloc

Cellule

Ensemble d'éléments graphiques et de données défini par l'utilisateur traité comme un seul élément ou objet, souvent utilisé pour symboliser des entités ponctuelles.

Entity

Elément

Terme générique utilisé pour décrire un objet composant fondamental, généralement avec une représentation graphique, telle qu'un point, une ligne ou un texte.

Couche

Niveau

Ensemble d'entités ou d'éléments de types et de styles variés géré et visualisé en tant que strate nommée. Il comprend généralement des propriétés telles que le visibilité, la couleur et d'autres caractéristiques visuelles.

MSLink

Elément de champ de données non graphique nommé utilisé comme clé primaire pour lier un élément graphique MicroStation à une base de données externe. Il n'existe pas de mécanisme équivalent dans AutoCAD pris en charge par ArcGIS.

Point

Ligne de longueur nulle

Elément nodal utilisé pour la localisation d'une position unique.

Propriétés

Attributs d'élément

Valeurs de données qui contrôlent des caractéristiques visuelles spécifiques d'une entité ou d'un élément telles que la visibilité, la couleur et le style de ligne.

Style

Style

Ensemble nommé de propriétés utilisées pour classer et définir des éléments géométriques et textuels particuliers tels qu'un style de ligne ou un style de texte.

Fichier modèle

Fichier de configuration

Fichier de dessin utilisé pour stocker des styles standard et des paramètres communs pouvant être réutilisés dans d'autres fichiers de dessin. L'outil de géotraitement Exporter vers DAO d'ArcGIS utilise ces fichiers comme paramètre facultatif en entrée.

Xrecord

Objet conteneur non graphique utilisé pour le stockage de données dans un fichier DWG. Les Xrecords sont semblables aux Xdata mais ils ne sont pas limités par la taille ou l'ordre. Il n'existe pas de mécanisme équivalent dans MicroStation.

XREF

Référence

Fichier de dessin externe joint au fichier de dessin courant, qui est souvent a utilisé à des fins de rassemblement ou de superposition. Il peut également s'agir d'une image raster dans un format de fichier pris en charge.

Vocabulaire DAO de base