Qu'est-ce que les données DAO ?

Les fichiers de type dessin assisté par ordinateur (DAO) sont des représentations numériques de dessins réalisés par l'homme ou d'objets du monde réel. Ils servent souvent de documents juridiques ou de plans proposés et sont principalement utilisés par des professionnels travaillant dans des domaines comme l'ingénierie, l'architecture, l'arpentage ou la construction.

ArcGIS prend en charge les formats DAO suivants :

Nom du logiciel

Format de fichier

AutoCAD

.dwg et .dxf

MicroStation

.dgn

Les fichiers de dessin DAO AutoCAD et MicroStation sont stockés dans des formats vectoriels basés sur fichier. En général, toutes les données de contenu sont comprises dans le fichier source, notamment les données non graphiques qui consistent en des valeurs de propriété ou des données attributaires d'entité. Les deux plates-formes prennent également en charge des fonctionnalités étendues pour lier des objets à des enregistrements de base de données externes, option moins communément utilisée, toutefois.

Géométrie

La géométrie DAO comprend un ensemble de descriptions mathématiques. En plus de points, lignes, polygones et annotations, les données DAO comprennent souvent des représentations supplémentaires telles que les arcs et splines 2D, les planaires 3D ou les surfaces libres. ArcGIS convertit et regroupe les éléments pris en charge en types d'entité SIG homogènes à l'aide de techniques de conversion sémantique spécifiques des plates-formes AutoCAD et MicroStation.

Il est commun de trouver des éléments de cartouche et d'autres éléments de mise en page avec les données d'entité DAO. Cela est moins fréquent avec les fichiers DWG ou DXF créés plus récemment car AutoCAD prend en charge deux environnements d'espace de travail distincts correspondant à la mise en page et aux modes Données ArcGIS. ArcGIS lit seulement les données à partir d'une vue DWG des données dénommée espace modèle.

Annotation

L'annotation DAO utilise des polices propriétaires ou vectorielles et des polices TrueType. Les propriétés comme le type, la taille et la couleur de police sont définies et groupées via des styles de texte. Dans ArcMap, les styles de texte DAO et leurs propriétés sont consultables dans l'onglet Polices de la boîte de dialogue des propriétés de la couche.

AutoCAD et MicroStation créent le texte en tant qu'entités autonomes, indépendantes de la géométries des entités. Avec l'exception notable de l'attribution de blocs AutoCAD, l'annotation DAO sera convertie sans liaison directe avec la géométrie des entités ou l'étiquetage ArcGIS. ArcGIS fournit plusieurs outils pour effectuer des jointures spatiales et convertir une annotation DAO en une géodatabase.

Unités et systèmes de coordonnées

Les fichiers DAO AutoCAD et MicroStation se fondent sur un système de coordonnées cartésiennes. Ce système suppose un monde orthogonal sans distorsion et sans référence à un datum géographique. On peut ainsi créer une géométrie extrêmement précise, qui peut être positionnée n'importe où dans un espace en 2D ou 3D. Pareillement, les unités de mesure ne sont pas liées par le système de coordonnées du fichier DAO. En conséquence, une mise à l'échelle et d'autres transformations peuvent être requises lors de l'utilisation de données DAO dans ArcGIS.

Couches et styles

Contrairement au système SIG, les couches DAO peuvent contenir plusieurs types d'élément qui représentent une seule entité géographique. De plus, couches, types de ligne, annotations et propriétés, comme les couleurs et les styles, permettent également de classer plus finement les entités DAO. Beaucoup de ces propriétés sont consultables dans les boîtes de dialogue des propriétés ArcGIS et permettent de créer des sélections à haute granularité et des ensembles de définition pour isoler une géométrie DAO spécifique.